Курские инвалиды разработали более 20 проектов по созданию доступной среды

Курские инвалиды разработали более 20 проектов по созданию доступной среды

- 11.03.2011, 14.09 - Наталия Губарева

Организаторы первого в Курской области парафорума «Слет неравнодушных», завершившегося в регионе на этой неделе, подвели итоги работы. Результаты впечатляют: инвалиды Курской области и члены их семей в рамках парафорума разработали более 20 проектов по созданию доступной среды и трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

По информации организатора парафорума, председателя курской общественной организации «Смородина» Сергея Бобровского в работе «Слета неравнодушных» приняли участие около 70 человек, 20 из которых – люди с ограниченными возможностями и члены их семей. Главной целью парафорума, по словам Бобровского, было научить инвалидов не просто выражать свои эмоции, а формулировать конкретные проблемы и искать их решения в авторских социальных проектах по улучшению городской среды и созданию новых возможностей для инвалидов.

«В результате участники парафорума создали около 20 социальных проектов по трудоустройству и созданию безбарьерной среды в Курской области, некоторые из которых мы планируем реализовать уже этой весной», - сообщил Бобровский.

В числе таких проектов собеседник агентства назвал создание юридического центра для инвалидов, консультантами в котором будут выступать сами лица с ограниченными возможностями, прошедшие соответствующее обучение.

«Кроме того, в апреле по разработанному одной из семей инвалидов проекту мы планируем открыть кроличью ферму в Курском районе Курской области, где будут трудиться лица с ограниченными возможностями», - сказал Бобровский.

Он уточнил, что часть проектов, разработанных на парафоруме «Слет неравнодушных», лягут в основу программы по созданию доступной среды для инвалидов Курска, план по разработке которой городской комитет социальной защиты предложил подготовить «Смородине».

Другие проекты, по словам Бобровского, войдут в проект «Параллельный мир», задача которого – строительство небольшого городка для инвалидов в Курской области. Этот проект «Смородина» начнет реализовывать весной 2011 году в Курском районе Курской области.

«На 17 гектарах земли вырастет городок, где инфраструктура будет полностью адаптирована для людей с ограниченными возможностями», - сказал Бобровский.

Он отметил, что уже в мае в районе будущего городка активисты «Смородины» разобьют первый объект - черешневый сад. А потом, по его словам, организация планирует привлекать инвесторов, в том числе и организации, выдающие гранты, к строительству самого городка и финансированию проектов на его территории.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter