У Курской области появился шанс побороть чуму XXI века?

- 01.12.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
1 декабря - День борьбы со СПИДом. Он отмечается с 1988 года под эгидой Организации Объединенных Наций. Вот уже более 25 лет проблема распространения чумы XX века является актуальной для мирового сообщества: количество больных превышает 65 миллионов человек, а летальных исходов - уже более 20 миллионов. По данным ВОЗ, каждый день в мире ВИЧ-инфекцией заражаются 11 тысяч человек. В уходящем 2006 году в мире было зарегистрировано 4,3 млн новых случаев ВИЧ-инфекции.

России грозит ВИЧ-эпидемия?

В России сегодня официально с вирусом иммунодефицита живут 370154 человека. При этом, как предполагают специалисты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, реальное число больных составляет 1,5 миллиона человек. 26 тысяч инфицированы в текущем году. Среди них 2322 ребенка, из них 1059 детей инфицированных при перинатальном контакте от матери. Всего 15 828 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении до установления диагноза. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, при неблагоприятном течении событий, к 2010 году вирусом иммунодефицита могут быть инфицированы 8-10 миллионов жителей страны.

В Курской области общее число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных за весь период наблюдения, составляет 460 человек, из них 284 – мужчины и 176 – женщины. При чем только за 2006 год отмечено 75 новых случаев заболевания (5 из них – за ноябрь). Кроме того, на территории региона проживают 38 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, 2 ребенка умерли.

Статистика ужасающая. Приведенные цифры уже дают право говорить о том, что стране грозит ВИЧ-ЭПИДЕМИЯ, которую, во что бы то ни стало, надо остановить. Поэтому в этом году Всемирный день борьбы со СПИДом в России проходит под девизом «Выполните обещания. Остановите СПИД». Как считает главный врач областного Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Станислав Локтионов, «обещаний» уже дано достаточно – существуют различные декларации, целевые программы как на уровне миром, так и на государственном и даже региональном. «Теперь необходимо выполнить обещания – то есть сделать все, что запланировано в этих программах. В России появилась надежда приостановить инфицирование ВИЧ и переход его в стадию СПИДа. С этого года реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», одно из направлений которого посвящено профилактике и лечению ВИЧ-инфицированных. Нацпроект имеет беспрецедентное финансирование, полностью обеспечивает план лечения. Дорогое усилие государства – 1,5 тысячи долларов на лечение каждого больного в год – инфицированные начинают по достоинству оценивать, видят эффективность лечения. Также нацпроект позаботился о скрининге и мониторинге заболеваемости ВИЧ – выделены средства на диагностикумы», - подчеркнул Локтионов.

Вместе с тем оптимизм курского врача разделяют далеко не все. Так, руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что в ближайшие годы проблему СПИДа решить не удастся, несмотря на наличие двух кандидатных вакцин, разработанных российскими медиками.

Предупрежден – значит вооружен?

Понятно, что в настоящее время вылечить уже заразившихся, к сожалению, невозможно. Зато можно оградить от болезни здоровых людей и облегчить жизнь ВИЧ-инфицированным. И главное здесь, по мнению Станислава Локтионова, с которым согласно большинство специалистов, - это профилактика. «Чтобы остановить болезнь – люди должны знать о ней все и не бояться», - считает он.

В настоящее время около 80% ВИЧ-инфицированных россиян моложе 30 лет. Согласно данным ВОЗ в группе риска все чаще оказываются молодые люди в возрасте 15-24 лет. Поэтому начинать ВИЧ-профилактику сегодня необходимо уже в школе. «Образовательные учреждения Курска и Курской области подходят к решению этой проблемы системно. Во-первых, дети узнают о СПИДе в ходе изучения таких предметов, как: биология, БЖД, валиология. Кроме того, сегодня комитетом образования, госнаркоконтролем и УВД области разработан план взаимодействия по профилактике и предупреждению заболевания подростков ВИЧ. И кстати, в регионе не зарегистрировано ни одно случая заражения школьников СПИДом. Также в самом образовательном учреждении проводится большая воспитательная работа: встречи и беседы со специалистами, различные акции, например, месячник борьбы со СПИДом и пр. Большое значение уделяется психологической службе», - рассказала представитель регионального комитета образования Людмила Жиляева.

С ней согласен и заместитель начальника управления государственного комитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ России по Курской области Игорь Никулин. «Не секрет, что около 80% больных СПИДом – наркоманы. И чтобы сегодня остановить беду, законодательно предлагают ввести требование об обязательном тестировании школьников на наркотики. Решение вызывает неоднозначные мнения, многие правозащитники считают это нарушением прав учеников. Но, по-моему, для родителей главным должно быть здоровье их детей. Естественно, к проблеме ВИЧ необходим комплексный подход. Решить ее только репрессивными мерами невозможно, все должно идти из семьи и от школы».

Еще один вариант предупреждения распространения ВИЧ в молодежной среде – свести к минимуму наличие свободного времени у подростков. Тогда, по словам заместителя председателя комитета по культуре Курской области Виктора Бурякова, «у них просто не останется времени на занятие глупостями». «Я не знаю ни одного случая, когда бы воспитанники школ искусств, различных студий и пр. стали наркоманами и, как следствие, заразились СПИДом», - подчеркнул он.

Помимо наркоманов, сегодня в группу ВИЧ-риска входят еще и «жители мест не столь отдаленных» - попросту говоря заключенные исправительных учреждений. Курский УИН с этой проблемой столкнулись в 1994 году. Сегодня, по словам и.о. начальника управления исполнения наказаний Минюста РФ по Курской области Николая Пылёва, «в исправительных учреждениях отбывают срок 32 ВИЧ инфицированных. Среди них 18 жителей Курской области. Все инфицированные размещены локально, в одном из учреждений. На лечении антиретровирусными препаратами находятся 7 человек. Каждый ВИЧ-инфицированный 2 раза в год проходит стационарное лечение. Случаев заражения ВИЧ внутри учреждений УИН друг от друга нет».

А если все-таки беда не обошла…

Не менее остро, чем профилактика и лечение СПИДа, стоит и проблема социальной адаптации ВИЧ-инфицированных. И связана она, прежде всего, с негативным отношением к таким людям со стороны окружающих. «Сегодня надо УБЕДИТЬ всех, что ВИЧ-инфицированные в обыденной жизни (на работе, в общественном транспорте и пр.) не представляют никакой опасности, поэтому не могут и НЕ ДОЛЖНЫ подвергаться никакой дискриминации в связи со своей болезнью. Например, их не могут из-за этого уволить с работы. В Курской области уже имеется подобный прецедент, но мы вовремя объяснили руководству организации, что не в их интересах так поступать», - рассказал главный врач областного Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Станислав Локтионов.

Кроме того, если тест на ВИЧ оказался все-таки положительным, информация не должна пойти дальше врача и его пациента. В противном случае эскулап несет ответственность вплоть до уголовной. Уголовной ответственности могут подвергнуться и больные, в случае если займутся так называемым «СПИД-терроризмом», то есть намеренным заражением окружающих ВИЧ. Слухи о подобных действиях несколько месяцев назад будоражили Курск, однако, по словам Игоря Никулина, «данная информация фактически не была подтверждена».

Справка KURSKCiTY.RU. Первая информация о синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS по-английски) появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда врачами было обнаружено неизвестное до того момента заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита, до этого встречавшегося только как врожденный порок недоношенных новорожденных детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета - иммунный дефицит - не было врождённым, но было приобретено в зрелом возрасте. Поэтому болезнь в первые годы после её обнаружения стали называть СПИДом - синдромом приобретённого иммунного дефицита.

Довольно быстро была определена и вирусная природа заболевания. Вирус, вызывающий синдром иммунодефицита, назвали ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. В первое время после инфицирования организм человека противостоит ВИЧ, который ничем себя не проявляет, но при этом постепенно разрушает иммунную систему зараженного ВИЧ человека. Наконец наступает стадия, на которой иммунитет больного до такой степени ослаблен, что любая инфекция, с которой до инфицирования ВИЧ организм больного справился бы без малейших проблем, может стать смертельной. Когда поражена иммунная система, организм человека становится полностью беззащитным перед сравнительно безобидными микроорганизмами, а также злокачественными опухолями. Именно на этой стадии развития ВИЧ-инфекции она и получает название СПИД. Это название расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита: то есть у больных возникает не один, а множество различных симптомов (синдром), которые развиваются из-за вызванного вирусом (приобретенного) поражения иммунной системы организма, которая перестает защищать своего хозяина должным образом (иммунодефицит).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter