В этом году 7,5 тысяч первоклассников Курской области начнет учиться по новому стандарту образования

В этом году 7,5 тысяч первоклассников Курской области начнет учиться по новому стандарту образования

- 22.02.2011, 13.20 - Анна Москалёва

С 1 сентября 2011 года федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения станет обязательным для первого класса. В этом году в Курской области в первый класс пойдет 7,5 тысяч детей. Их будут обучать 3200 учителей, уже готовые к нововведениям. Как отметили специалисты областного комитета образования на пресс-конференции, прошедшей накануне, нововведения станут особенно важными для родителей. Поскольку именно они, вместе со своими детьми, будут принимать участие в формировании вариативной части учебного процесса.

Работу по введению нового стандарта в Курской области была начата еще в 2008 году.С учителями проведены различные семинары, Курский институт повышения квалификации педагогов выпустил 86 учителей-тьютеров. Наряду с этим пропагандистская и разъяснительная работа велась с директорами школ, их заместителями. Поскольку именно учитель становится главным звеном нового стандарта. При разработке плана по внедрению нового стандарта специалисты образования опирались прежде всего на опыт школ-победительниц конкурсов в рамках нацпроекта, учитывали знания педагогов-грантодержателей.

Как сообщила заведующая кафедрой дошкольного и начального образования КИНПО Ольга Байбакова, введение стандарта подразумевало три этапа. В первом, подготовительном, упор был сделан на пропаганду, во втором этапе происходило проектирование образовательных программ. А в 2011 году настало время третьего этапа - изменение цели образования. «Впервые цель образования обозначена как воспитание и социально-педагогическая поддержка инициативного, нравственного гражданина России. Это очень немаловажный момент. Теперь школа будет давать не просто знания, а знания для жизни», - отметила Ольга Байбакова.

Все это станет возможным благодаря введению внеурочной деятельности. Родители смогут сами выбрать, чем будет заниматься их ребенок после уроков. За четыре года начального образования на внеурочную деятельность предусмотрено до 1350 часов. Это в среднем по 10 часов в неделю на класс. Как пояснил председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин, под внеурочной деятельностью подразумевается факультативная, кружковая, секционная, спортивная деятельность. Всего шесть направлений.

«Внеурочная деятельность - это не просто кружок, а выход на другой уровень общения с учителем. Школьники смогут, помимо основного, получить дополнительное образование», - отметил Александр Худин.
В зависимости от того, что школа может предложить, то и будет организовано как внеурочная деятельность. И вовсе необязательно, что школьники должны будут заниматься дополнительно именно в стенах школы. «Если рядом есть Дворец пионеров, или спортивная школа, или другие учреждения дополнительного образования, вполне можно договориться, чтобы туда приняли детей. И родители не будут за это платить, поскольку это дело государства», - отметил Александр Худин. Также есть вариант, особенно актуальный для малочисленных и удаленных сельских школ, что вести тот или иной кружок смогут сами родители.

Заместитель председателя комитета образования и науки Александр Уколов особо подчеркнул, что внеурочная деятельность не будет обязательной частью школьной программы. Также необязательно, чтобы ребенок ходил на эти занятия только десять часов в неделю, этих часов может быть как меньше, так и больше. Общая учебная нагрузка не изменится. На сегодня - 20 часов учебной деятельности плюс 10 часов внеурочной деятельности, всего 30 часов. Все прежние предметы остаются - сохранится иностранный язык, добавится еще один час физкультуры, с четвертого класса появится предмет «Основы религиозной культуры народов России».

Словом, для родителей и детей предоставляется полная свобода действий в организации досуга. Школа лишь предлагает, а ученики вправе выбирать - надо им это или нет.

С другой стороны, возникает вопрос: почему же так много негативных отзывов о новых стандартах образования? Александр Уколов пояснил, что прежде всего негодуют родители старшеклассников. И негодуют они только по одной причине - недопонимания закона.

Они считают, что в девятом классе ребенок еще не способен определиться с профессией, а следовательно, с профилем своего обучения. Ведь по стандарту для каждого десятиклассника будет составляться обязательный план, в котором должно быть 6-7 обязательных предметов и 3-4 профильных. Количество часов не должно быть меньше 30 и превышать 36 часов в неделю. Все, что идет сверх этого времени, будет уже платными занятиями, отметил Александр Уколов. И напомнил, что с 1 сентября вводится новый стандарт в классах начальной школы — 1-4 классы. С 1 сентября 2015 года - для 5-го класса, а на ступени среднего полного (общего) образования (10-й класс) новый стандарт будет обязательным с 1 сентября 2020 года.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter