Курская область. Кто заплатит за свет?

16.02.2011, 17.40 -

Когда весной 2003 года в России был принят Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», мало кто предполагал, что он породит проблемы сегодня. Казалось бы, документ нацелен на стабилизацию ситуации на рынке электроэнергетики. Достаточно долгое время, так и было. Сложности начались с наступлением нынешнего, 2011 года.

Именно первое января текущего года стало отсчетным моментом новой жизни в уплате за электроэнергию. Согласно все того же закона до начала 2011 года тарифы на электроэнергию были строго подконтрольны территориальным сетевым организациям. С 1 января 2011 года при оптовых покупках субъектами рынка все 100 процентов электроэнергии должны быть приобретены по свободным (нерегулируемым) ценам. Это касается всех категорий потребителей электрической энергии. Исключение составляют потребители из числа населения. Так написано во все том же Федеральном законе № 36.

Проще говоря, если раньше при оптовых закупках электроэнергии цены на какой-то ее объем контролировались, то теперь они - целиком и полностью во власти рыночной экономики. То есть закупочная цена стала свободной или, как называют некоторые эксперты, нерегулируемой.

Как такая перемена отразилась на потребителях? На простом населении практически никак. Все-таки сказывается принятое на федеральном уровне решение - не повышать для простых потребителей тарифы на энергоносители более чем на 15 процентов. Курянам, кстати, в этом смысле даже повезло. В среднем в нынешнем году тарифы у нас поднялись примерно на 8-9 процентов. Чего нельзя сказать о потребителях, относящихся к юридическим лицам. Для них (и не только в нашем регионе) цены выросли достаточно серьезно.

«Еще в прошлом году наша организация платила чуть более 4 рублей за кВт.ч Сейчас в квитанциях значится цена 6 руб. 16 коп. То есть получается, что тарифы выросли почти на половину. Конечно, мы привыкли к повышениям цен, но не настолько же!» После этого письма в редакцию, ИА KURSKCiTY решило выяснить, откуда все-таки взялись столь большие проценты и чего ждать предпринимателям при таких темпах повышений.

Разобраться в ситуации помогла заместитель председателя областного комитета по тарифам и ценам Татьяна Ступишина.

«Дело в том, что итоговая цена за электроэнергию складывается традиционно из нескольких показателей. В частности, из стоимости закупки и транспортировки, сбытовой надбавки и других. С началом нынешнего года на рынке оптовых закупок устанавливаются свободные цены. Их никто не регулирует, наш комитет лишь устанавливает и утверждает тарифы на электроэнергию», - пояснила Татьяна Ступишина.

При этом, достаточно интересно то, что сегодня никто из экспертов (ни в региональном комитете по тарифам и ценам, ни в компаниях, осуществляющих продажу электроэнергии потребителям) назвать точную цену этих самых рыночных закупок не может. «Более того, закупочная цена может меняться ежемесячно. В зависимости от спроса и предложения на рынке», - добавила Татьяна Ступишина.

И все же, без каких-либо официальных тарифов не обойтись. Но когда они появятся? Как рассказал один из специалистов ОАО «Курскэнергосбыт», лишь к началу марта планируется появление официально установленной цены за 1 кВт.ч. за январь нынешнего года (то есть, с довольно солидным опозданием). Поэтому сейчас в квитанциях указываются лишь прогнозируемые цены.

А позже, если официальные цены окажутся ниже (или выше) озвученных сегодня, будет просто проведен отдельный перерасчет. Но где гарантия, что и он не пройдет так же: с опозданием? Ответ на этот вопрос остался подвешенным в воздухе.

«Не исключено, что в следующем месяце стоимость 1 кВт.ч. серьезно снизится. По крайней мере повышений цен пока не предвидится», - попытался успокоить наш собеседник.

Способно ли заявление подобного рода утешить потребителей среди коммерческих организаций? Возможно. Но лишь отчасти, ведь платить после ценового скачка они должны уже сегодня.

Сложно сказать, догадывались ли создатели федерального закона, что 1 января 2011 г. так сильно ударит по кошелькам налогоплательщиков. Но то что сегодня (особенно на фоне недавнего экономического кризиса) свобода на рынке цен электроэнергии синонимична серьезным финансовым проблемам для многих предпринимателей - это факт. И как бы они ни били в колокола, сложившаяся ситуация вполне умещается в рамки закона. И единственное, что остается - платить налоги и надеяться, что рыночная экономика будет благосклонна к оптовым закупщикам и, как следствие, к организациям-потребителям. В этом месяце курянам «повезло» - в их квитанциях цены на электричество выросли примерно на 47 процентов (а ведь в некоторых регионах они поднялись на 60-70 процентов). Но вот можно ли назвать такое положение вещей везением? Ответа на этот вопрос пока не нашлось.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть