Уникальный проект Курска «Кино в театре» празднует первый юбилей

Уникальный проект Курска «Кино в театре» празднует первый юбилей

- 18.02.2011, 12.35 -

20 февраля популярный долговременный проект, осуществляемый комитетом по культуре Курской области и Областным государственным учреждением культуры «Курскоблкиновидеофонд», будет праздновать пять лет. На протяжении всего этого времени проект «Кино в театре» знакомил зрителей с лучшими работами отечественных кинематографистов. За время его существования в зале драматического театра имени А.С.Пушкина состоялось более 100 премьер отечественных кинофильмов, на которых побывало около 80 тысяч жителей областного центра разных возрастных и социальных групп.

Курян привлекает сюда не только небольшая цена билета (30 рублей), но и то, что все показы традиционно сопровождаются концертами, музыкальными композициями, конкурсами и викторинами, выступлениями артистов драматического театра, солистов и творческих коллективов филармонии, колледжа культуры и музыкального колледжа, воспитанников детских школ искусств.

В памяти многих зрителей, без сомнения, остались наиболее значимые кинофильмы проекта: «Адмирал», «12», «Артистка», «Остров», «Стиляги», «Тарас Бульба», «Царь», «Ярослав», «Кандагар», «Утомленные солнцем-2», «Поп», «Брестская крепость», «Край», а также встречи с артистами Леонидом Громовым, Игорем Старыгиным, Людмилой Ивановой, Борисом Щербаковым, Михаилом Евлановым, Натальей Крачковской, Людмилой Хитяевой, с композиторами Евгением Догой и Григорием Гладковым. Традиционными стали бесплатные показы новых военных картин для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые проходят в зале драмтеатра 9 мая.

Не был обойден вниманием и детский зритель: юные куряне в течение этих пяти лет постоянно знакомились с новинками отечественной анимации. Их вниманию были предложены такие замечательные фильмы, как «День рождения Алисы», «Новые приключения Алёнушки и Ерёмы», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Звёздные собаки: Белка и Стрелка», «Гадкий утенок», «Три богатыря и Шамаханская царица». Эта картина является заключительной частью фильмов о трёх богатырях - Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце, которые тоже были показаны в рамках проекта. Для юных зрителей был также организован благотворительный кинофестиваль «Сказка за сказкой». Этот красивый и насыщенный событиями праздник познакомил ребят с фильмами, ставшими классикой детского кинематографа: «Сказка о царе Салтане», «Дикие лебеди», «Каменный цветок», «Принцесса на горошине» и другими, а также с творчеством артистов курских театров и филармонии, талантливой молодёжью нашего города.

Уже дважды за эти годы прошёл в нашем городе Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Он дал возможность зрителям познакомиться с хорошим кино и пообщаться со знаменитыми и начинающими создателями картин: Марленом Хуциевым, Сергеем Говорухиным, Мариной Сулеймановой, Эллой Архангельской, Александром Бруньковским. Программу фестиваля 2009 года составили лучшие игровые, документальные и детские фильмы – призёры различных кинофестивалей: «Никто, кроме нас…», «Люди 41-го года», «Мегаполис», «Любовь. RU», «Блаженная», «Жизнь врасплох», «Софи».  А «Сталкер» 2010 года подарил нашим зрителям встречи с известными кинорежиссёрами Вадимом Абдрашитовым и Ларисой Садиловой, познакомил с их лентами «Магнитные бури» и «Ничего личного».

Некоторые российские фильмы, кстати, можно было посмотреть в Курске только в рамках этого проекта: «Итальянец», «Блаженная», «Андерсен. Жизнь без любви», «Простые вещи», «Обречённые на войну», «Мегаполис», «Жизнь врасплох», «Бумажный солдат».

Ярким событием культурной жизни областного центра, безусловно, стал кинофестиваль «Большая курская премьера», также прошедший в Курском драмтеатре. Уникальной возможностью увидеть свежее и, как правило, некоммерческое кино воспользовались около четырёх тысяч зрителей. В рамках этого фестиваля прошли творческие встречи с легендой отечественного кинематографа - народной артисткой СССР Инной Макаровой, с народными артистами России Валерием Гаркалиным, Александром Михайловым, Юрием Назаровым. Вниманию зрителей были представлены разножанровые картины, которые не шли в широком прокате: «Крыша», «Сынок», «Виват, Анна!», а лауреат Государственной премии России кинорежиссёр Лидия Боброва представила на суд курян свою новую ленту «Верую!», созданную по рассказам Василия Шукшина. Причём, это был второй показ нового фильма на российскую публику после его участия в кинофестивале на родине Шукшина.

В день празднования пятилетия проекта «Кино в театре», 20 февраля, зрители увидят киноленту о подвиге российских пограничников в 90-х годах прошлого столетия «Тихая застава», главные роли в которой исполнили Андрей Чадов и Сергей Селин.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter