В Курской области «Лыжня России - 2011» соберет около 2,5 тысяч участников

В Курской области «Лыжня России - 2011» соберет около 2,5 тысяч участников

- 09.02.2011, 14.25 - Анна Москалёва

13 февраля в 11.00 в оздоровительном лагере им.В.Дубинина (урочище «Моква») жители Курска и области смогут поучаствовать во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России - 2011». 29-я лыжная гонка пройдет в 70 субъектах Российской Федерации. Она является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием страны. Ожидается, что на старт в регионах выйдут более 1,5 млн.человек. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции, посвященной предстоящей гонке, глава комитета по физической культуре и спорту Курской области Александр Марковчин, в нашем регионеожидается порядка 2,5 тысяч участников из различных городов и районов. «А ведь в 2006 году, когда была проведена первая «Лыжня», в ней приняло участие чуть более 300 человек», - напомнил Александр Марковчин.

И хотя с тех пор количество участников увеличилось в геометрической прогрессии, глава спорткомитета признал, что лыжный спорт не находится на должном уровне. Поэтому, чтобы привлечь к этому виду спорта как можно больше людей, спорткомитет каждый год проводит «Лыжню» в праздничной атмосфере, называя это мероприятие праздником спорта. На открытии выступят танцевальные коллективы, будет работать полевая кухня. Любой лыжник или болельщик смогут поучаствовать в соревнованиях по пейнтболу и перетягиванию каната.

Как рассказал директор соревнований, начальник отдела спорткомитета по учебно-спортивной работе Геннадий Бабанин, «Лыжня» в нашей области пройдет с отличиями от федерального регламента соревнований. «В традиционной схеме всего четыре возрастные группы — мальчики и девочки младше 18 лет, и мужчины и женщины старше 18 лет, мы же расширили этот список до десяти групп», - отметил Геннадий Бабанин.

Мальчики и девочки 13 лет и моложе будут преодолевать дистанцию длиной в один километр. Юноши и девушки 14-17 лет, ветераны 50 лет и страше, мужчины и женщины 18-49 лет будут преодлевать дистанцию длиной в 2 километра. Для профессионалов предназначены серьезные дистанции, для женщин 18 лет и страше - 5 км., для мужчин 18 лет и страше - 10 км. Также около ста известных людей Курской области получили приглашение поучаствовать в традиционном VIP забеге на дистанции 2014 метров.

«Хочется отметить, что увеличилось количество школьников, решивших самостоятельно принять участие в соревнованиях, так как во многих школах слишком буквально восприняли призыв ограничить массовые мероприятия в связи с эпидемиологической обстановкой. Дошло до того, что многие чиновники просто прикрывают этим приказом свое бездействие», - отметил Геннадий Бабанин. «Никаких документов, запрещающих проведение массовых мероприятий на свежем воздухе для здоровых людей никогда не было и не будет».

Главный судья соревнований Александр Бугорский рассказал о том, что лыжная трасса в Мокве проложена уже более 30 лет и каждый год ее понемногу расширяют. О количестве снега тоже можно не беспокоиться: его в лесу достаточно, талых участков на дистанции не будет. К тому же, синоптики обещают к воскресенью снежную, морозную и солнечную погоду. «Хочется, чтобы куряне вспомнили, как когда-то по выходным проводилось мероприятие под названием «Поезд здоровья», когда все совершали семейные лыжные походы в Халино или в Ноздрачево».

Ветеран спорта, чемпион России по лыжным гонкам среди ветеранов Петр Шафоростов выразил надежду, что когда-нибудь лыжню расширят хотя бы до восьми метров. «Когда в забеге принимают участие порядка 200 человек, на старте им тесновато». А Геннадий Бабанин в свою очередь отметил, что среди ветеранов эти соревнования находят гораздо больший отклик, чем у молодежи.

Кстати, все участники, занявшие первые три места в каждой возрастной группе, будут награждены медалями, дипломами и памятными призами. Также самый старший (мужчина и женщина), самый юный (мальчик и девочка), участники VIP забега также будут награждены.

Затронул Александр Марковчин и проблему лыжного спорта в целом. «Да, у нас в области практически нет лыжных баз, отсутствуют пункты проката. Добились мы, пожалуй, только одного - лыжные гонки признаны в нашем регионе как развивающийся олимпийский вид спорта». Федерация лыжного спорта обратилась к главе администрации Курска с просьбой помочь привести в порядок лыжную трассу, которую в летний период вполне могут использовать для своих тренировок и легкоатлеты, и велосипедисты, и ориентировщики.

Второй год подряд проходит многоэтапный Кубок Курской области по лыжным гонкам, в котором принимает участие порядка 200 человек. «Очень плохо, что не проходит спартакиада школьников по этому виду спорта. И вообще в школах напрочь забыта лыжная подготовка», - с горечью признал Александр Бугорский.

Большие надежды спорткомитет связывает с предстоящей встречей губернатора Курской области Александра Михайлова и Министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, в рамках которой будет подписано Соглашение между Минспорттуризмом России и Курской областью о сотрудничестве и взаимодействию в области развития физической культуры и спорта. В основном, Соглашение будет касаться развития базовых олимпийских видов спорта и инфраструктуры.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter