Курская область. Стартовал очередной тематический год

Курская область. Стартовал очередной тематический год

- 07.02.2011, 11.30 - Анна Жекова

Очередной тематический год в Курской области стартовал в субботу, 5 февраля, в зале Курской государственной филармонии. Именно этот день стал началом отсчета нового сезона в культуре. Посвящен он будет музыкальному и танцевальному искусству. Как мы уже писали ранее, нынешний тематический год обещает быть крайне насыщенным: концерты и мастер-классы, конференции и семинары, конкурсы и фестивали - все это и многое другое сможет порадовать не только жителей Курска, но и даже самых отдаленных уголков нашей области.

Открывая тематический год губернатор Курской области Александр Михайлов отдельно отметил ту системность, с которой ведется работа в сфере культуры. «Это не первый тематический год на нашей земле. Ранее были Годы библиотек, музеев и традиционного народного искусства, театра и кино. Сейчас очередь музыкального и танцевального искусства», - отметил он.

О том, насколько популярны у нас эти направления, можно судить по некоторым цифрам. 470 хореографических коллектива, более полусотни оркестров, в 44 детских школах искусств и отделениях допобразования основы музыкального и танцевального искусства постигают порядка 14 тысяч детей. И это далеко не полный перечень.

Но не станет ли нынешний год чем-то показательным? Этим вопросом задаются многие куряне. Действительно, что кроме зрелищности может дать эта тема жителям региона? На этот вопрос ответил председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.

«Хочется отметить, что даже простые концерты помогают повышать уровень образования в обществе. Еще десять лет назад сложно было представить, что куряне придут на джазовый концерт. Сегодня фестиваль «Джазовая провинция» в течение нескольких дней подряд собирает полные залы, и что важно, публика знает, как себя вести на подобных мероприятиях. Так и с нашими тематическими годами. Показывая зрителю хорошее, качественное искусство, мы учим, повышаем уровень культуры», - отметил Валерий Рудской.

По его словам, особенно такой «образовательный» аспект ощутят на себе жители села. С гастролями в курскую глубинку будут приезжать не только местные коллективы, но и исполнители из соседних регионов (как, например, произойдет уже совсем скоро, во время Гридинского фестиваля).

«Когда я спросил у директора Курской филармонии, сколько раз филармонический оркестр выезжал в 2010 году на гастроли в область, мне ответили, что это было всего один раз, - продолжил глава регионального комитета по культуре. - В нынешнем году ситуация изменится. Приобщиться к качественной музыке сможет каждый».

Кстати, существенное отличие предстоящего тематического года от предыдущих будет как раз в соучастности. «И музыкальное, и танцевальное искусство традиционно считаются массовыми, поэтому мы хотим, чтобы как можно больше курян не просто посмотрели, но и смогли принять участие в событиях года», - уточнил Рудской.

Примером всеобщего мероприятия обещает стать, например, танцевальный бал на Красной площади в Курске, который состоится уже весной.

И все же, не только зрелищная составляющая ожидает культуру в 2011году. Перед ней стоит немало проблем социальных, экономических. Так, в течение года, для коллективов будут приобретены сценические костюмы, музыкальные инструменты, улучшена материально-техническая база учреждений культуры.

Ссылка по теме: В тематический год на Красной площади Курска пройдет танцевальный бал

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter