В Курской области подвели итоги работы с экономическими и налоговыми преступлениями

- 04.02.2011, 16.37 -

В прошлом году правоохранительными органами Курской области было выявлено 1776 преступлений экономической направленности, из которых 897 преступлений расследовано. Такие сведения представил на сегодняшней пресс-конференции начальник УБЭП КМ УВД Курской области Сергей Герасимов. Также начальник управления по борьбе с налоговыми преступлениями Сергей Ушаков отметил, в том же году сотрудниками УНП выявлено 166 налоговых и иных экономических преступлений, из них 101 - тяжкие. Каждый из представителей рассказал о том, как в течение года правоохранительные органы боролись со взятками, мошенничеством, фальшивомонетничеством, а также налоговыми преступлениями.

Приоритетными направлениями в оперативно-служебной деятельности подразделений по борьбе с экономической преступностью в 2010 году являлось совершенствование работы по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экономической направленности, защита от преступных посягательств бюджетных средств, усиление противодействия организованной преступности, коррупции и ряда других важных направлений. Среди выявленных преступлений преобладают преступления, совершенные в финансово-кредитной системе 840 (47,3%) и совершенные в сфере потребительского рынка 327 (18,4%).

Ежегодно выявляется более 450 коррупционных преступлений, но как отметил Сергей Герасимов, это лишь 1% от совершаемых коррупционных действий. «О многих фактах коррупции и взяточничества люди предпочитают не сообщать, но это неправильно. Чтобы побороть эти факты, о них надо знать. К тому же, сообщить о коррупционных проявлениях можно анонимно», - отметил Сергей Герасимов и еще раз напомнил телефоны, по которым можно оставить анонимное сообщение: 36-84-26, 36-89-57, 36-81-92.
В 2010 году основной акцент в работе оперативных подразделений сделан на выявлении преступлений, связанных с получением взяток, в результате чего поставлено на учёт 114 таких преступлений. Как особо отметил Сергей Герасимов, именно по выявлению фактов взяточничества в ЦФО наша область находится на третьем месте.

Также сотрудниками БЭП Курской области выявлен ряд значимых преступлений коррупционной направленности, имеющих большой общественный резонанс. Это уголовные дела по фактам мошенничества и легализации преступных доходов в отношении депутата Курчатовской городской Думы Курской области, по получению взятки заместителем главы г.Курчатова - председателя комитета ЖКХ, уголовные дела в отношении старшего государственного таможенного инспектора Рыльского таможенного поста Курской таможни, а также начальника отдела архитектуры и градостроительства Тимского района.

Одним из приоритетных направлений деятельности подразделений БЭП является пресечение распространения контрафактной продукции на территории области. Результатом проведения оперативно профилактических мероприятий в 2010 год явилось выявление 33 таких преступлений, в суд после проведения предварительного следствия направлено 16 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 16 лиц.

В 2010 году на территории Курской области проведены две операции «Контрафакт» и одна операция «Контрафакт - Олимпиада Сочи - 2014», в ходе которых сотрудниками органов внутренних дел осуществлено 688 проверок объектов оптовой и розничной торговли, выявлено 103 правонарушения, изъято 13365 единиц контрафактной продукции на общую сумму 5 млн. 212 тыс. 691 руб.

За 12 месяцев 2010 года сотрудниками ОВД выявлено 7502 правонарушения в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 425 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. На правонарушителей наложено штрафов на общую сумму свыше 200 000 рублей, взыскано 160 000 рублей. “С началом действия закона о минимальной цене на алкоголь, в продажу перестала поступать некачественная водка из Северо-кавказского региона”, - обратил внимание Сергей Герасимов.

Продолжает оставаться актуальной проблема, связанная с распространением на территории области фальшивых денежных купюр. В 2010 г. из денежного обращения изъято более 980 поддельных денежных знаков (870 тысячерублевые купюры, 83 пятитысячные, поддельные денежные знаки в иностранной валюте обнаруживались в 6 случаях).

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками БЭП задержаны члены организованной группы (всего 4 человека), которые на протяжении 2008-2009 г.г. совершали сбыт поддельных денег на территории Курской, Воронежской, Белгородской областей. Только в Курской области установлена причастность данной группы к сбыту более 30 поддельных тысячных денежных купюр.

По-прежнему в курском регионе остается актуальной проблема игорного бизнеса. Однако правоохранительные органы за прошедший год проделали большую работу. Количество игорных клубов, скрывающихся под вывеской «лотерейные клубы», сократилось со 130 до 15 в Курске и по два-три в Железногорске и Курчатове. «Эти лотерейные клубы, о которых нам известно, работают очень нерегулярно. Но вскоре и они перестанут функцинировать», - сообщил Сергей Герасимов. «Мы изымем их оборудование и применим штрафные сакнции». Благодаря поправкам, внесенным в закон, теперь оборудование клубам не возвращается, а к лотерейным клубам будут применяться ужесточенные требования. «Было бы неплохо, если бы штрафные санкции превышали 2 - 4 тыс.рублей.Но вот, к примеру, в Железногорске удалось наложить штраф на юридическое лицо в размере 500 тыс.рублей. Вот такие меры были бы гораздо действеннее».

За прошлый год сотрудниками БЭП было проведено 400 проверок точек игорных клубов, изъято 2838 единиц игорного оборудования, из них игровых плат 1244, 1475 игровых автоматов, 1117 системных блока.
Начальник управления по борьбе с налоговыми преступлениями Сергей Ушаков в свою очередь сообщил, что количество выявленных тяжких преступлений возросло по сравнению с 2009 годом на 71%. По статистике, треть из общего количества выявленных преступлений совершены в крупном и особо крупном размере.

Серьезная работа проводится с целью пресечения противоправной деятельности фиктивных коммерческих структур. Так, в прошедшем году пресечена незаконная предпринимательская деятельность граждан, зарегистрировавших в городе Курске коммерческую структуру на подставное лицо. Для обеспечения движения денежных средств по расчетным счетам осуществлялась подделка платежных документов. От незаконной предпринимательской деятельности получен доход в сумме более 14,5 млн. рублей. Также выявлен факт регистрации коммерческой организации по утерянному паспорту.
Совместо с налоговой инспекцией сотрудникам УНП удалось вернуть 280 млн.рублей, а в результате самостоятельных действий и возбуждению уголовных дел - еще 184 млн.рублей.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter