Золото гуннов вернулось в Курск

Золото гуннов вернулось в Курск

- 02.02.2011, 14.08 - Анна Жекова

Истории обнаружения так называемого «золота гуннов» на Курской земле могут позавидовать и авторы детективов, и киносценаристы. Начавшаяся еще  весной прошлого года, она завершилась лишь сегодня с официальной передачей ценностей на хранение в Курский государственный археологический музей. Участие в процессе передачи приняли начальник УВД по Курской области Виктор Булушев, начальник УФСБ по Курской области Юрий Бражников, заместитель председателя областного комитета по культуре Павел Горбунов и директор музея Геннадий Стародубцев. Присутствие столь большого количества официальных лиц легко можно объяснить, ведь в обнаружении клада и возвращении его государству приняли участие немало ведомств.

Напомним, в мае прошлого года появилась информация о том, что через границу хотят перевезти найденные «черными копателями» ценности.

«Были установлены лица, причастные к находке. Уточнено место раскопок (первоначально, оно было неизвестно). По предварительной информации даже сложно было установить, какую ценность представляет найденный клад», - отметил Юрий Бражников.

По его словам, чтобы не допустить увоза клада за границу, было принято совместное решение о пресечении контрабанды. Итогом стало не только возвращение государству культурных ценностей, но и заведение уголовного дела.

«К слову, курянам ранее не приходилось работать с подобными делами по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)», - уточнил глава областного УВД Виктор Булушев.

Как установило следствие, «черные» археологи обнаружили клад неожиданно для самих себя. Целью их поисков были предметы более близкой к нам эпохи - Великой Отечественной войны. Однако удача улыбнулась копателям, и в их руки попало несколько десятков более ценых предметов. Тем не менее, о передаче находки государству они не подумали, а начали строить планы по продаже древностей.

«Как выяснилось, часть предметов они хотели продать за границу, часть была реализована в Брянской области. Поэтому в поисках и установлении причастных лиц участвовали и наши коллеги из соседней области», - рассказал Виктор Булушев.

Что же касается нарушителей закона, то они не выиграли, а проиграли в финансовом плане. Ведь сдав клад государству, они получили бы награду в 50% от стоимости найденного.

Масштабы находки удивили  даже специалистов. Золотые и серебряные украшения оказались предметами, датированные пятым веком. Элементы конской упряжи и поясных наборов, мечей и украшений. Некоторые из них, помимо прочего украшены драгоценными камнями. По мнению экспертов, все эти предметы принадлежали представителям племени гуннов. Ранее считалось, что этот народ не имел никакого отношения к курской земле. Однако археологические находки помогли по-иному взглянуть на историю.

«Такую находку можно назвать сенсационной. Она представляет собой не просто историческую и культурную, но и научную ценность. Они помогут сделать новый, серьезный шаг в изучении истории нашего края, - подчеркнул директор археологического музея Геннадий Стародубцев. - Кроме того, этот курский клад можно назвать редкостью. Ведь по всей стране подобных (по своей древности и сохранности) находок сделано довольно мало. По большей части все они теперь находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга».

Кстати, на эти украшения претендовали и столичные «сокровищницы», однако курянам удалось отстоять клад и оставить его на родине.

Сегодня, 2 февраля, в торжественной обстановке состоялось подписание акта о передаче культурных ценностей на хранение в Курский государственный археологический музей. Но на этом долгая история клада не заканчивается.

«В целом предметы достаточно хорошо сохранились. И тем не менее, некоторым из них требуется реставрация, - отметил Геннадий Стародубцев. - Так что до того момента, когда куряне смогут взглянуть на «золото гуннов», пройдет еще какое-то время. Сейчас уже есть договоренности со столичными специалистами из Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН и Исторического музея. Они помогут в реставрации. Кроме того, в настоящее время ведется работа по изготовлению специальных витрин для клада. Когда все это будет готово, можно будет говорить об открытии новой экспозиции в музее».

Так что, в скором времени куряне смогут взглянуть на исторические ценности. Теперь они надолго поселились в нашем городе. Напоследок директор археологического музея успокоил: если клад и уедет из Курска, то лишь на временные выставки. Ведь интерес в нашей находке распространился далеко за пределами области.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter