В Курске прошла церемония награждения премией "Человек года - 2010"

В Курске прошла церемония награждения премией "Человек года - 2010"

- 31.01.2011, 15.23 - Анна Москалёва

Церемония награждения курской областной премией общественного признания "Человек года - 2010" в этом году открыл хор Курского педагогического колледжа песней нашего великого земляка Георгия Свиридова «Наша Родина - Россия». Председатель оргкомитета конкурса Александр Рыков поздравил собравшихся в киноцентре духовной культуры им. Щепкина с началом очередной, уже одиннадцатой по счету, церемонии и отметил, что за 11 лет обладателями приза "Курская антоновка" стали 170 человек. О каждом из них написан очерк, который вошел в книгу о лауреатах прошлых лет. А в субботу к этим людям присоединились еще 14 достойных граждан нашей области, отличившиеся в той или иной сфере жизни.

«Это те люди, чей талант, рабочие дела признаны общественностью. Это люди разных возрастов, разных социальных статусов, главным приоритетом для которых является принцип - главное, сделать нашу жизнь лучше», - отметила заместитель губернатора Людмила Гребенькова.

А заместитель главы администрации Курска Сергей Пономарев отметил, что курская антоновка начала цвести в 11-й раз.

Первой номинацией стала «Сохранение патриотических традиций». Вручать награду вышли генерал-майор в отставке, почетный гражданин Курской области, почетный председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Михаил Овсянников и председатель курского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, прошлогодний номинант Иван Малков. «Сейчас очень часто перевирают различные исторические факты, касающиеся Великой Отечественной войны», - сказал Михаил Овсянников. «Но в стране есть немало людей, которые до сих пор помнят и знают, как именно наш народ одержал победу в Великой Отечественной войне. И победители в этой номинации являются именно такими людьми, которые не только чтут память и традиции, но и учат такому же отношению молодое поколение». С формулировкой за бережное отношение к памяти победителей в Великой Отечественной войне, за активное воспитание у молодежи патриотизма на примерах мужества, стойкости и героизма старших поколений страны и в связи с 65-летием великой Победы победителем в этой номинации признан Пост №1 Курского мемориала павших в годы войны.

Все помнят, какой аномальной погодой было отмечено прошедшее лето. Но тем не менее сельское хозяйство Курской области не понесло убытки. С этим и был связан выбор события года. За всю 80-летнюю историю Золотухинского района никогда не было такого обильного урожая зерновых. Что в условиях аномальной жары является само по себе значимым событием года. Глава района Виктор Кожухов, получив награду, признался, что хотел бы, чтобы на его месте оказались те 150 механизаторов, которые сделали свое святое дело - вырастили хлеб.

В номинации «Честь и достоинство» за полувековую и успешную работу токарем высшего разряда на оборонном предприятии Курском заводе «Электроагрегат» победил член президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Железнодорожного округа, Герой социалистического труда, Почетный гражданин г. Курска Серафим Шеховцов.

Еще один труженник, только на ниве сельского хозяйства, директор ООО «Восход» Горшенческого района, Почетный работник сельского хозяйства области Василий Папанов стал победителем в номинации «Доблесть и слава». Вручавший награду заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Харин отметил, что не понаслышке знает о состоянии дел в этом районе, где он сам проработал шесть лет. «Курскую антоновку» Василию Папанову вручили за многолетний труд по сохранению от полной разрухи в период перестройки многоотраслевого сельскохозяйственного кооператива, его успешное развитие в годы финансово-экономического кризиса на основе научно-обоснованной системе земледелия, интенсивных технологий, получения стабильно высоких результатов хозяйствования, надежную социальную защиту труженников, ветеранов войны и труда, вдов, малоимущих семей, учащейся молодежи и учительства.

126 умственно отсталых детей находятся под попечительством директора Государственнного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Беловский дом-интернат для умственно отсталых детей» Валентины Ханиной, которая стала победительницей в номинации «Мудрость и опыт». Награду ей вручили за развитие в детях стремление к знаниям, труду, улучшения физического состояния.

Лучший пекарь России-2010 Марина Усова стала победителем в номинации «Золотые руки». В 2008 году мастер булочного цеха «Курскхлеб» впервые попробовала свои силы на областном конкурсе профмастерства и за два года доросла до всероссийского конкурса, в котором одержала победу.

В номинации «Общественная деятельность» награду вручили руководителю секции курян-кавалеров ордена Александр Невского - Валентину Барышеву, который не только ведет активную работу среди ветеранов, но и уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Сыны и дочери России, берегите нашу страну. А я остаток сил положу на то, чтобы вырастить достойных преемников нашей победы», - признался ветеран.

В прошлом году номинантов на «Поступок года» было двое, в этом году ситуация повторилась. Врач Рыльской центральной районной больницы Василий Зайцев и водитель Александр Трунов, проезжая мимо реки, заметили машину, которая уходила под воду. В машине находилась семья из трех человек. Зайцев и Трунов бросились им на помощь, только с четвертой попытки смогли разблокировать двери и помогли выбраться всем пассажирам. «Благодаря вовремя оказанной помощи, никто из спасенных даже не простудился», - особо отметил курский писатель, ветеран Великой Отечественной войны Александр Харитановский. «Это те самые люди, которые знают, что такое честь и достоинство. В любом деле такие люди нужны. Поэтому надо растить именно таких ребят».

Признанным «Лицом бизнеса» в этом году стал управляющий «Курскпромбанка» Федор Хандурин, который снискал награду за верность лучшим отечественным традициям ведения бизнеса, активное содействие в развитии предприятий всех форм собственности, успешное преодоление негативных последствий в финансовой системе в период кризиса, благотворительную помощь школам, ветеранам войны, детским и спортивным организациям.

Генеральный директор ФГУП «Курская биофабрика», профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой КГСХА Вячеслав Безгин назвал символичным получение награды «Научное достижение года», ведь на днях «Курская биофабрика» отметила свое 115-летие.

В номинации «Благотворительность года» за развитие и расширение традиций благотворительности на курской земле, активное участие в марафоне «Мир детства», личный вклад в восстановление курских святынь победителем признан генеральный директор ЗАО «Корпорация ГРИНН» Николай Грешилов.

В этом году наш город был признан Столицей российского дизайна, благодаря усилиям члена Союза дизайнеров России Веры Геппы, которая вовлекла в пространство курской моды курских студентов высших и средне-специальных учебных заведений и победила в номинации «Творчество».

Последним номинанатам зал аплодировал стоя. В семье Кузнецовых воспитывается пять собственных и семь приемных детей. Родители - Любовь Евгеньевна и Олег Алексеевич - вместе с десятью ребятами приехали из села Рышково Железногорского района в Курск, чтобы по праву получить награду в номинации «С заботой о будущем России».

«Мне кажется, что наша номинация перекликается с первой, потому что ветераны тоже боролись с врагами за свое и будущее поколения. Мои же враги невидимые - я борюсь с последствиями наркомании и алкоголизма. Каждый день мне приходится бороться за каждое детское сердце», - призналась Любовь Кузнецова. Антоновку, которую вручили семейству, они отдали дедушке. «Если бы не мой папа, вряд ли бы я сегодня оказалась здесь», - отметила номинантка.

Но сюрпризы в этот день не закончились. На сцену поднялась сценарист фильма «Гоголь. Ближайший» Наталья Бондарчук, презентовавшая накануне в Курске свой фильм. Побывав на 11-й церемонии вручения премии «Человек года-2010», она призналась, что именно о таких героях и творческих людях надо снимать фильмы. «Ваш город - это сокровищница России, а сегодняшние номинанты - именно те люди, которые стоят на страже нашего духовного здоровья». В заключении свежеиспеченный лауреат "Курской антоновки" Валентин Барышев подарил гостье книгу о героях курской земли.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter