Ледяная угроза по-прежнему вызывает опасения у жителей Курска

Ледяная угроза по-прежнему вызывает опасения у жителей Курска

- 26.01.2011, 12.02 - Анна Жекова

Пройти, не поднимая глаз. Этим в последние дни куряне никак не могут похвастать. Причина сего - сосульки, нависшие над головами прохожих. Блестящие, витые, искрящиеся - они уже не воспринимаются как зимние красавицы. Сегодня сосульки являются реальной угрозой здоровью и жизни. Тревогу в сердцах подогревают и недавние трагедии. В Санкт-Петербурге упавшей сосулькой убило ребенка. В Нижнем Новгороде подростку пришлось ампутировать ногу также из-за упавшей с крыши ледяной глыбы. И хотя ни в Курске, ни в области в этом году печальных случаев не зарегистрировано, тревога все равно остается. В первую очередь из-за огромного количества этих самых сосулек.

Сосульки на доме по адресу ул.Дзержинского 84/1 угрожают не только прохожим, но и автолюбителям

Сказать, что данная проблема волнует только простых курян, будет неправильным. Власти на нее тоже обращают внимание. Так, еще на минувшей в Администрации г. Курска было издано распоряжение, согласно которому управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК необходимо принять меры по удалению с крыш многоквартирных домов снега и наледи. Отчеты об обеспечении безопасности людей должны еженедельно предоставляться в городскую инспекцию по ЖКХ и благоустройству.

Ежедневно в областном центре, по информации городского комитета ЖКХ, на борьбу с сосульками выезжает порядка восьми машин. Иногда ледяных красавиц сбивают с помощью автовышек. Иногда приходится пользоваться исключительно человеческим трудом: коммунальщики с риском для самих себя забираются на крыши и вручную удаляют сосульки, или очищают снег.

Офисное здание на ул.Дзержинского. Так можно и клиентов потерять

Однако и здесь не обходится без жалоб. Куряне вполне оправданно негодуют, поскольку работы по очистке крыш ведутся не везде. Как выяснилось, городской комитет ЖКХ в ответе лишь за дома, находящиеся в муниципальной собственности. Поэтому жителям Курска и советуют обращаться в ЖЭУ, ТСЖ или домоуправление, словом, в ту организацию, за которой закреплен дом. После этого должен быть составлен график выполняемых работ. Известно, что к началу текущей недели более 80 многоквартирных домов во всех городских округах уже были очищены от сосулек силами жилсервисов и управляющих компаний.

Как правило, основой объем работы для городских коммунальщиков приходится на Центральный административный округ. Оно и понятно, ведь именно здесь проходит основной поток и транспорта, и пешеходов. Улицы Ленина, Радищева, Дзержинского должны быть очищены в первую очередь. Меньше работы в Сеймском и Железнодорожном округах. А один из наиболее населенных курских микрорайонов - Северо-Западный - и вовсе оказался мало затронут «очистными» работами. Однако здесь уже речь не идет о невнимательности коммунальщиков, а следствие того, что основная часть здешних многоэтажек построено таким образом, что на их крышах попросту не появляются сосульки.

Казалось бы, есть график, есть установка к действию - будет и результат. Но до него пока еще довольно далеко. И даже на главных курских улицах опасность обрушения сосулек все еще остается.

Каждый день под этими сосульками проходят сотни людей

«Казалось бы, центр города, а пройти невозможно, - жалуется нашему корреспонденту курянка Мария Светлова. - Ежедневно я уезжаю с работы на троллейбусе с остановки «Красная площадь». Теперь это стало непростым испытанием: здание «шестерки» (как в народе обозначают здание, расположенное по адресу: Кр.площадь, 6) обильно «украшено» сосульками. Тротуар рядом со зданием огорожен и людям приходится стоять в ожидании транспорта прямо на дороге. При этом, есть опасность и от машин, и от сосулек, ведь падая, они могут разлететься на куски, причем, не только в пределах огороженной территории».

Другой пример нам привела работница одного из курских детских садов. «На нашем здании с завидным постоянством вырастают огромные сосульки. Сбивать их приходится собственными силами, иначе будет угроза и персоналу, и нашим детям. При этом, никакого внимания со стороны к проблеме мы не видим. Справляться приходится самим».

И такие ситуации не единичны. Даже в центре Курска буквально за пять минут прогулки можно насчитать немало домов с угрожающими сосульками. Некоторые здания огорожены, некоторые «обижены» и таким вниманием. Со стороны властей это довольно просто объясняется: не хватает рук и транспорта. Да и на месте сосулек, убранных недавно, так и норовят появиться новые. При этом, курянам остается лишь уповать лишь на помощь коммунальщиков. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области, спасатели также не всегда смогут помочь.

«Дело в том, что наши специалисты выезжают или в черезвычайных ситуациях, или по официальному запросу тех же коммунальщиков. Но это вовсе не значит, что если куряне позвонят нам по единому номеру вызова служб спасения «112» и попросят убрать сосульки с их дома, то им откажут. Просто мы направим информацию в комитет ЖКХ. И если придет оттуда запрос, мы по первому же сигналу приедем», - уточнили в пресс-службе.

Вот и получается, что сейчас жителям областного центра только и остается при прогулке по городу постоянно посматривать наверх.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter