Эпидемия Курской области пока не грозит

Эпидемия Курской области пока не грозит

- 24.01.2011, 15.26 - Анна Жекова

Памятуя о сложной (в плане заболеваемости) ситуации прошлого года, и сегодня многие жители Курской области с тревогой и замиранием сердца слушают федеральные выпуски новостей - то в одном, то в другом регионе начинает «бушевать» ОРВИ или (что еще страшнее для обывателя) грипп А(H1N1). А что же куряне? Стоит ли нам опасаться сезонных простуд? За ответом на эти вопросы мы обратились в региональное Управление Роспотребнадзора.

«Действительно, уровень заболеваемости за последнюю неделю повысился, однако бить тревогу все же не следует», - рассказывает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова.

По самому Курску недельный уровень заболеваемости вырос на 15%. Таким образом достигнут эпидемиологический порог по городу. «Однако, - уточняет Людмила Белогурова, - это вовсе не означает, что началась эпидемия. Во-первых, речь идет лишь об увеличении количества зарегистрированных заболевших по сравнению с предыдущей неделей. Во-вторых, эпидемия характеризуется не только этим показателем». Увеличилось число заболевших и по Курской области в целом. Недельный уровень заболеваемости среди детей в возрасте от 3 до 6 лет вырос на 41%, а среди детей 7-14 лет - на 58%. Но эпидемический порог в регионе не достигнут.

Еще один показатель, за которым волей-неволей следят куряне - количество выявленных случаев вируса гриппа А(H1N1). Если в начале прошлой недели подобных заболевших в области было зарегистрировано 5, то по данным на 24 января их число увеличилось на одного человека.

«Между тем, - поспешила успокоить Людмила Белогурова, - по-прежнему процент заболеваемости гриппом остается незначительным. Речи о приостановлении занятий в школах пока не идет. Да и в целом эпидемия Курской области пока не угрожает. Главным образом это связано с большой профилактической работой».

Отметим, что иммунизация населения от вируса гриппа является стратегически важной государственной проблемой. В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 июня 2006 г. № 91-ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа.

В связи с этим, начиная с 2006 года в рамках национального календаря профилактических прививок предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации групп риска. Для защиты населения от вируса, который наносит огромный ущерб здоровью граждан и экономике страны, ежегодно выделяется значительная сумма на обеспечение граждан Российской Федерации бесплатной вакциной.

В 2010 году за счет федерального бюджета Курская область получила 290 тыс. доз вакцины против гриппа. В минувшем году было привито более 27% населения Курской области или 302 239 человек. Из них: вакциной поступившей в рамках национального календаря прививок привито 120 тыс. детей и 170 тыс. взрослых. Кроме того, дополнительно вакциной, закупленной за счет средств предприятий и учреждений области было привито 12240 человек.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter