За прошлый год в Курскую область въехало около 200 тыс. иностранцев

За прошлый год в Курскую область въехало около 200 тыс. иностранцев

- 17.01.2011, 15.35 - Анна Жекова

К Курской области, как приграничному региону, традиционно приковано более пристальное внимание. И речь идет не только о возможных нелегальных пересечениях государственной границы или о случаях контрабанды. Гораздо больше сил, внимания и времени требует работа с иностранными гражданами: регистрация, оформление разрешений на проживание и работу, и многое другое. Неудивительно, ведь у многих жителей региона есть близкие родственники в соседней Украине, немало иностранцев приезжает к нам для работы или учебы. О том, как организована работа с этой категорией лиц, говорили сегодня на оперативном совместном совещании региональных УФМС и УВД.

Подводя итог работы в минувшем году, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Курской области Олег Колесников отметил, что за прошедшие 12 месяцев на пунктах пропуска через государственную границу было зафиксировано около 200 тысяч въездов иностранных граждан на территорию РФ. Конечно, это вовсе не означает, что все эти граждане приехали в Курскую область на длительный срок. Как правило это - визит с личными целями, для обучения, туризма или работы. И тем не менее, можно говорить о том, что наш регион достаточно привлекателен для иностранцев.

«В основном к нам приезжают граждане Украины, Узбекистана и Казахстана. За 2010 год на миграционный учет поставлено более 48 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Интересно то, что постепенно снижается число граждан из славянских стран и стран Кавказа, в то же время растет число приехавших из стран средней Азии», - прокомментировал Олег Колесников.

Всего же в настоящее время на территории региона проживает около трех тысяч официально зарегистрированных иностранных граждан.

Однако на оперативном совещании шла речь не только о въезде или выезде иностранных граждан. Отдельным вопросом встречи стал вопрос о законности пребывания иностранцев. Чтобы не было нарушений в данной сфере, сотрудниками УФМС по Курской области регулярно проводятся проверки  и оперативно-профилактические мероприятия. Всего в 2010 году их было осуществлено более 7,5 тысяч.

«Нами или в сотрудничестве с ОВД и заинтересованными структурами, было проверено порядка 66,6 тысяч объектов. Это объекты строительной сферы, бытового обслуживания, торговли, сельского хозяйства или промышленности. По результатам таких проверок был возбужден ряд дел об административных правонарушениях», - продолжает Олег Колесников.

Если быть точными, то таких нарушений, завершившихся возбуждением административных дел, было 19611. Примерно треть из них касается нарушения режима пребывания в иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ. Остальные - по фактам нарушения паспортного режима.

«Отдельный вопрос - по трудовой деятельности иностранных граждан. В данном направлении также было возбуждено не одно дело», - добавил руководитель регионального УФМС.

Даже несмотря на достаточно большой объем работы, сотрудникам миграционной службы удается справиться с ним в полной мере. Не последнюю роль в этом играет внедрение с апреля прошлого года возможности оказания услуг в электронном виде. Уже поступило более 200 заявлений от граждан. В нынешнем году это количество должно еще увеличиться.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter