В Курске состоялось открытие областного перинатального центра
Фото ИА KURSKCiTY

В Курске состоялось открытие областного перинатального центра

- 29.12.2010, 15.47 - Анна Москалёва

В августе 2008 года в Курске был заложен первый камень в фундамент Областного перинатального центра. А сегодня состоялось открытие уникального для нашей области родовспомогательного учреждения, оснащенного современным медицинским оборудованием. Таких учреждений, выстроенных в рамках нацпроекта «Здоровье» на условиях софинансирования, всего 25 в России. Пока что перинатальный центр не открыт для пациенток, поскольку требуется еще некоторое время на отладку оборудования и получение медицинской лицензии. Но уже сегодня главному врачу перинатального центра Валентине Крестининой был вручен символический ключ.

На церемонии открытия присутствовали представители областной и городской администраций, сферы здравоохранения, а также полноправный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Громов. Архиепископ Курский и Рыльский Герман отметил прежде всего, что открытие центра - это подарок не только матерям и детям, но и всем жителям области. «Дай Бог, чтобы побольше было таких центров. Я очень рад, что государство наше повернулось лицом к этой важнейшей проблеме. И самая главная задача нашего времени — это не просто охрана материнства и детства, а сохранение нашего народа. От того, сколько будет рождаться детей, какое будет отношение в нашей стране к семье, молодым родителям, будет зависеть будущее нашей страны».

Глава Курской области Александр Михайлов отметил, что когда происходила закладка первого камня, тогда мало кто верил, что такой объект может появиться здесь, в Курске. «Как вы знаете, президент нашей страны Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию определил регионам основные перспективы: забота о семье, материнстве и детстве. Основное - это создание нормальных условий там, где человек появляется на свет». Сметная стоимость объекта составляет 1803,5 миллиона рублей. Первоначально предполагалось, что финансирование перинатального центра будет осуществляться из федерального и областного бюджетов в равных долях. Но региону пришлось затратить больше – медицинское учреждение необходимо было дооснастить современным медицинским оборудованием, не предусмотренным проектом. На эти цели из регионального бюджета дополнительно было выделено 137 миллионов рублей. Всего на строительство этого объекта из областного бюджета пошло 1150 миллионов рублей.

На сегодня завершено строительство уникального родовспомогательного учреждения на 130 коек, площадью 30 тысяч кв.м.

«Открытие этого центра говорит о том, что работа по материнству и детству ведется в области основательная. Законом установлены, наряду с федеральными выплатами, и региональные - для поддержки различных категорий семей с детьми. Учрежден нагрудный знак «За заслуги в воспитании детей». Семьям, награжденным орденом Родительской славы, установлено дополнительное поощрение из средств областного бюджета в сумме 30 тысяч рублей. Областной благотворительный марафон «Мир детства» за три года работы помог более 1500 семьям с детьми в решении неотложных проблем», - напомнил Александр Михайлов.

Все эти меры социальной помощи положительно отразились на показателях рождаемости. За последние пять лет в Курской области рождаемость, по сравнению с предыдущей пятилеткой, выросла на 25,6%, а младенческая смертность снизилась на 28,7%. И теперь все надежды курских медиков связаны с вводом перинатального центра, который поможет сохранить не только жизни детей с экстремально низкой массой тела, но и позволит обеспечить высокий уровень диагностики заболеваний в организме матери и новорожденного, и своевременно предпринимать необходимые меры.

Помимо разнообразных видов медицинских услуг, которые здесь будут предоставляться, в центре будет осуществляться телекоммуникационная связь с районами нашей области, а также с московскими клиниками, для консультирования и оказания медицинской помощи женщинам и детям непосредственно в родильных отделениях центральных районных больниц.

Главный врач областного перинатального центра Валентина Крестинина, проведя экскурсию для гостей, отметила, что в центре будет действовать второй этап выхаживания, для эффективного выхаживания новорожденных, в том числе недоношенных детей. Новорожденные дети будут лежать вместе с мамами. Но самая основная деятельность перинатального центра это организационно-методическая. «Благодаря информационным технологиями мы сможем вести мониторинг беременных всего региона. Кроме того, у нас организуется консультативно-реанимационный центр, где в режиме он-лайн врачи будут следить за ситуацией в родильных отделениях области. По необходимости будут выезжать бригады врачей, оказывать помощь на месте, либо же транспортировать больных в критическом состоянии», - отметила Валентина Крестинина.
 

Для этих целей губернатор Курской области подарил центру два реанимобиля, а также уникальный цифровой маммограф, второй в России. Первый находится в Российском маммологическом центре. Особенностью этого аппарата является то, что он цифровой и может диагностировать маленькие опухоли — от 3 до 5 см. К тому же, лучевая нагрузка на пациентов очень мала.

Территория комплекса включает в себя три зоны: лечебную, хозяйственную, садово-парковую. В составе комплекса предусмотрены перинатальный центр на 130 коек; пищеблок; подземный переход; крытая стоянка на 3 автомобиля; котельная; вспомогательные здания и сооружения.

В его состав входит - диагностический комплекс, консультативно-диагностический центр, а также отделение патологии новорожденных, которого ранее не было ни в одном родовспомогательном учреждении региона.

Центр оснащен современным оборудованием, технические возможности которого позволят улучшить лечебно-диагностические возможности учреждения, внедрить новые технологии, которые ранее не применялись, обеспечить высокий уровень диагностики нарушений в организме матери и новорожденного, мониторинг жизненно важных функций организма, оказание анестезиологической и реанимационной помощи на современном уровне.

Так, например, лаборатории ЭКО позволит на месте решать задачи с семейными парами, которые страдают бесплодием. Наличие современных ультразвуковых аппаратов экспертного класса даст возможность выявлять врожденные аномалии развития плода, диагностика которых крайне затруднительна. Это позволит своевременно решать вопросы дальнейшей судьбы новорожденного: когда и где, на каком этапе можно провести хирургическую коррекцию или своевременно прервать беременность, если пороки развития не совместимы с жизнью.

Для осуществления статистического мониторинга и разработки профилактических мероприятий будут внедрены современные информационные технологии, включающие систему телемедицины, региональную систему мониторинга родовспоможения. Таким образом, будет решен ряд вопросов в организации оказания медицинской помощи беременным и детям, которые ранее не могли быть решены.
По завершении экскурсии Александр Михайлов встретился в неофициальной обстановке с коллективом открывшегося учреждения. К слову, всего в центре будет трудиться порядка 500 работников.

«В 2007 году Дмитрий Медведев, который в то время был первым заместителем председателя правительства Российской Федерации, курирующим национальные проекты, посетил Курск с рабочей поездкой. Целый день мы занимались нацпроектом по агропромышленному комплексу, и только вечером, во время официальной беседы, я предложил поддержать Курскую область в числе 20 регионов, где строится перинатальный центр.

Что я могу сказать. Для нас - это прорыв, поскольку в регионе не так много каких-то вариантов медицинской помощи, которая оказывается на таком высокотехнологичном уровне. Считаю, что такая стройка знаковая не только в масштабах Курска, но и Москвы, и я рад, что мы успешно справились с этой задачей», - отметил Александр Михайлов.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter