Курская область. Физкультура и спорт станут самостоятельными

Курская область. Физкультура и спорт станут самостоятельными

- 24.12.2010, 15.41 - Анна Москалёва

Спортивные достижения курян в этом году исчисляются более чем сотней медалей, завоеванных на соревнованиях различного уровня по олимпийским видам спорта. В частности, завоевано 125 медалей, в том числе 38 золотых, 38 серебряных, 49 бронзовых. Всего же в спортивной копилке Курской области собрано 202 медали («золото» - 79, «серебро» - 53, «бронза» - 70). Но не только поэтому год можно считать насыщенным и плодотворным для отрасли «физическая культура и спорт» Курской области. Теперь есть возможность так сказать, что с 2011 года «физкультура и спорт» стоят отдельной строкой в федеральном бюджете России, то есть являются самостоятельной отраслью.

Как рассказал руководитель областного комитета по физической культуре и спорту Александр Марковчин, в курском регионе принята новая областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Курской области на период 2011 - 2015 годов» с учетом стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года. В рамках этой программы планируется обратить внимание на несколько пунктов: укрепление материально-технической базы, развитие детско-юношеского спорта, переподготовка спортивного резерва, так как 2011 год является предолимпийским, и в Курской области есть спортсмены, достойные представлять нашу страну на летней Олимпиаде в Лондоне, в 2012 году. Более конкретно ознакомиться с программой можно будет в ближайшее время на сайте комитета: www.sportcom46.ru.

К плюсам уходящего года можно также отнести и устойчивую тенденцию ежегодного увеличения бюджетного финансирования физической культуры и спорта. К примеру, если в 2008 году на развитие физической культуры и спорта в областном бюджете было выделено 127,9 млн. рублей, то в 2010 году - более 200 млн. рублей. К этой сумме можно прибавить 50 млн.рублей от муниципальных образований, а также более 600 млн.рублей, выделенные на реконструкцию и строительство различных спортивных сооружений. «2010 год можно назвать переломным в плане финансирования, можно даже говорить о консолидированном бюджете в спортивной сфере», - отметил Александр Марковчин.

В области развивается 50 видов спорта, самые массовые из них игровые: футбол, волейбол, баскетбол, а также легкая атлетика, дзюдо, которые являются базовыми видами спорта в Курской области наряду с фехтованием, тяжелой атлетикой и лыжными гонками. Большой интерес также вызывают настольный теннис, спортивное ориентирование, шахматы.

«Хочется отметить, что увеличилось количество людей, занимающихся физкультурой. В 2009 году таких людей было 12,4% на 1000 жителей, а в 2010 году - 14%. Однако, радоваться пока не приходится, потому что среднероссийский показатель составляет 17%», - обратил внимание глава областного спорткомитета. Подготовку спортивного резерва осуществляют 40 детско-юношеских спортивных школ, 6 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства. В спортивных школах действуют 198 отделений по 31 виду спорта.

Под патронажем комитета по физической культуре и спорту Курской области ежегодно проводится более 400 соревнований и спортивных мероприятий. Среди основных необходимо отметить следующие: областная летняя Спартакиада сельских районов Курской области «Коренская Нива»; Спартакиада допризывной молодежи; Спартакиада ВУЗов Курской области; Спартакиада загородных оздоровительных лагерей; Фестиваль инвалидов; Спартакиада детей - инвалидов; областная Спартакиада воспитанников детских домов и школ-интернатов. Действенным средством пропаганды здорового образа жизни являются всероссийские массовые соревнования «Лыжня России», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс Наций», в которых приняли участие более 14 тысяч человек.

Спорткомитет Курской области в этом году являлся соисполнителем областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2014 годы», в рамках которой во всех районах и городских округах прошли спартакиады под девизом «Спорт против наркотиков». Финансирование спортивных мероприятий по данной программе составило в 2010 году один миллион рублей.

На территории Курской области в 2010 году прошли два чемпионата всероссийского масштаба - по тяжелой атлетике и рукопашному бою. Также состоялись 25 соревнований ЦФО по дзюдо, баскетболу, спортивной гимнастике, парашютному спорту, автомотоспорту, велоспорту, первенство Восточно-Европейской лиги по баскетболу (девушки). «Стоит отметить, некоторые технические виды спорта находятся в удручающем состоянии, обветшала и устарела база ДОСААФ. Но ситуацию в этой организации мы намереваемся кардинально изменить в следующем году и вернуть ей былую силу», - пообещал Александр Марковчин.

Улучшения материально-технической базы коснулись сразу нескольких городов и районов Курской области. В частности, в эксплуатацию были введены футбольное поле с искусственным покрытием и межшкольный стадион в г. Железногорске, начали работу 26 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием в городах и районах области по программе «Газпром - детям», пару дней назад был сдан физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Мантурово, готов к работе межшкольный стадион в г. Курчатове. Такой же планируется открыть при школе №50 в Курске. В 2011 году в СДЮШОР на ул.Мирная планируется достройка еще одного зала, чтобы разграничить гимнастов и дзюдоистов, которые сейчас делят один зал. В целом, за два минувших года в инфраструктуру спорта Курской области было вложено более 522 млн. рублей, из них в 2010 году - почти 160 млн.рублей.

Один из острых вопросов, который сейчас получил большое распространение в спортивной среде, это вопрос кадровый. «Большинство наших тренеров старше 50 лет, и притока молодежи очень не хватает», - сообщил Александр Марковчин. «Хочется привлечь к работе в Курске не только местных выпускников, но и воспитанников старейших физкультурных заведений страны».

В феврале 2011 года состоится награждение десятки лучших по итогам 2010 года спортсменов, а также лучшего клуба и тренеров.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter