Курск подводит итоги в сфере культуры

Курск подводит итоги в сфере культуры

- 22.12.2010, 14.21 - Анна Жекова

"Подводить итоги года мы начнем с отрасли культуры". Такими словами сегодня, 22 декабря, открыл осмотр объектов глава Администрации г. Курска Николай Овчаров. Осмотреть, проверить ход работ и принять предстояло сразу три учреждения культуры. Это курские детские школы искусств №№ 1 и 4, а также филиал №8 Централизованной системы детских библиотек, получивший статус модельной библиотеки. Каждое из этих зданий в той или иной мере ощутило на себе внимание городских властей - порядка 10 млн. рублей было выделено в нынешнем году на улучшение их материально-технической базы и ремонт.

Осмотр начался с детской школы искусств № 1 им. Г. Свиридова. Куряне, проезжающие или проходящие по центральной городской улице не могли не заметить тех изменений, которые произошли со зданием. Новая кровля, преобразившийся фасад. И это - лишь часть из того, что было сделано в 2010 году.

«На ремонт этой ДШИ потрачено около 6,5 млн. рублей. Основная часть средств пошла на работы, связанные с фасадом здания, - рассказывает Николай Овчаров. - Когда мы только планировали начать здесь ремонт, в городскую Администрацию поступали вопросы и письма. В них куряне спрашивали: «Зачем нужно так основательно утеплять школу искусств?». Ответ прост - мы заботимся о детях. Здание, в котором располагается ДШИ, уже в солидном возрасте. Порой в зимнее время здесь довольно холодно. Сейчас, когда фасад утеплен и отремонтирован, этой проблемы уже не будет».

Не будет теперь и еще одной составляющей, которая у многих горожан прочно ассоциируется с ДШИ № 1. А именно - памятника Карлу Марксу, долгие годы «прописанному» напротив школы искусств. Теперь же он перенесен на одноименную улицу. Однако место памятника пустовать не будет. Осматривая ремонт, Николай Овчаров предложил установить на освободившемся участке бюст композитора Г. Свиридова, имя которого носит учебное заведение. Но даже если новый памятник не появится, варианты «заполнения» пустующего скверика разнообразны: детский площадки, зоны отдыха и др.

«Как бы то ни было, - пообещал глава городской Администрации, - сделанным ремонтом мы не ограничимся, и работы в этом направлении продолжается и в будущем году».

Завершив на этом визит в ДШИ №1, первые лица города отправились в другую школу искусств. Расположенная напротив центрального рынка, ДШИ №4 не может похвастать столь большими капиталовложениями и вниманием. Тем не менее, в 2010 году это учебное заведение впервые за долгие годы получило средства на ремонт. Около 1,5 млн. рублей хватило на замену отопления, ремонт кровли и некоторых учебных помещений. Но это - лишь малая часть из того, в чем действительно нуждается школа искусств.

«Я впервые побывал здесь и не могу сказать, что доволен тем, как обстоят дела, - признался Николай Овчаров. - Здесь требуются серьезные капиталовложения».

Но даже несмотря на понимание этого, глава городской Администрации отметил: «В 2011 году на отрасль культуры в Курске (на улучшение материально-технической базы) планируется потратить более 50 млн. рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2010-м. Однако ДШИ №4 вовсе не попала в список тех, кому будут распределены эти средства. Надо исправлять ситуацию. Уже в ближайшее время мы рассмотрим возможные варианты и найдем способ выделить на ремонтные работы здесь хотя бы 5 млн. рублей. С учетом того, что по итогам нынешнего года городской бюджет оказался профицитным, - найти средства не составит труда».

Еще одна радостная весть, которая ждала коллектив ДШИ №4 - обещание покупки новых музыкальных инструментов.

Завершающим штрихом в череде сегодняшних поездок стал визит в филиал №8 Централизованной системы детских библиотек Курска. Значимость этого объекта сложно переоценить. Во-первых, модельной становится детская библиотека. Во-вторых, расположена она в довольно отдаленном от центра города районе - в микрорайоне «Волокно». Теперь, после ремонта и некоторого обновления книгофонда, читателей в библиотеке станет еще больше.

Но на этом работа в отношении развития и поддержки отрасли культуры в Курске не завершится. Как рассказал Николай Овчаров, в 2011 году планируется помимо различных ДШИ уделить внимание кинотеатрам. В частности, должен пройти ремонт в кинотеатре «Родина» и ГКЦ «Лира» (микрорайон «Волокно»).

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter