Курская область на выборах 13 марта 2011 года примет участие в эксперименте

Курская область на выборах 13 марта 2011 года примет участие в эксперименте

- 15.12.2010, 15.27 - Анна Жекова

Накануне, 14 декабря, в Курской области был дан официальный старт избирательной кампании выборов депутатов Курской областной Думы. При этом нынешние выборы будут достаточно серьезно отличаться от тех, что проходили в регионе ранее. О том, какими они станут, рассказали сегодня на специальной пресс-конференции. «Начавшаяся избирательная кампания будет особенной. В первую очередь потому, что она завершит большой региональный цикл. Наряду с нашей областью еще в 12 субъектах РФ состоятся выборы законодательных органов власти. После этого страну также ждут «большие» выборы, но уже федерального значения: в Государственную Думу и выборы Президента», - открыла встречу председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика.

Но все же главным сегодня остаются выборы депутатов облдумы. Состоятся они в единый всероссийский день голосования: во второе воскресенье марта, 13 марта 2011 года. В этот день жителям области предстоит избрать 45 депутатов.

«При этом, - отмечает Галина Дмитриевна, - выборы будут проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. То есть 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, еще 23 - по единому избирательному округу (вся Курская область)».

Сегодня на территории нашего региона проживает более 900 тысяч избирателей (962 863 человек). Можно предположить, что большим окажется и число претендентов на место депутата. Так, в настоящий момент в области зарегистрировано 6 региональных отделений политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Яблоко»). Однако, уточнили представители избирательной комиссии, пока рано говорить о том, все ли они будут выдвигать на предстоящих выборах своих кандидатов. Поэтому вполне вероятно, что в окончательных списках кандидатов в депутаты областной Думы могут оказаться представители не всех партий. Кроме того, возможно самовыдвижение кандидатов.

Со времени выборов депутатов нынешнего созыва, произошли серьезные изменения в избирательном законодательстве. В частности, отменен избирательный залог, а регистрация кандидатов теперь возможна только посредством сбора подписей избирателей. Однако от процедуры сбора подписей освобождены кандидаты, списки кандидатов, которые будут выдвинуты региональными отделениями политических партий, допущенными к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Курской областной Думе. Уже сегодня на сайте Избирательной комиссии Курской области (www.kursk.izbirkom.ru) имеются все нормативные документы, касающиеся проведения предстоящих выборов.

«Один из вопросов, которым традиционно интересуются накануне выборов, является вопрос об избирательных фондах депутатов, - продолжила встречу заместитель председателя  Избирательной комиссии Курской области Татьяна Бахтина. - По сравнению с предыдущими выборами, такие фонды увеличились».

Так, по одномандатным избирательным округам фонды кандидатов были 750 тыс. руб., а стали - 1,5 млн. руб. Для политических партий таким «порогом» была сумма в 15 млн.руб., а стала - 30 млн.руб. В настоящее время уже установлено, кто и в каком объеме может вносить средства в избирательный фонд. Более того, уже организована контрольно-ревизионная служба, которая будет следить за данными вопросами.

Однако изменения ожидаются не только в финансовом плане. Много новшеств будет и в плане техническом. В частности, впервые в истории курских выборов на 150 избирательных участках появятся современные технические комплексы для проведения электронного голосования.

«Кроме того, Курская область примет участие в федеральном эксперименте, - добавила Галина Заика. - Речь идет о новом порядке учета открепительных удостоверений. Такая система не позволит создать дубликат или повторно выдать открепительное удостоверение (отметим, что именно открепительные удостоверения порой становятся одной из главных причин фальсификации на выборах различных уровней). Подобная более строгая система учета начнет действовать в России лишь в июне следующего года. Однако наша область, наряду с Приморским краем, опробуют ее раньше остальных, в качестве эксперимента.

Добавим также, что регистрация кандидатов в депутаты будет производиться Избирательной комиссией Курской области с 27 декабря 2010 года по 26 января 2011 года. Учитывая то, что на рассмотрение документов может уйти до 10 дней, окончательный список кандидатов появится не ранее 5 февраля 2011 года. Он также будет опубликован на официальном сайте региональной Избирательной комиссии.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter