В Курской области стартовал елочный сезон

В Курской области стартовал елочный сезон

- 13.12.2010, 15.10 - Анна Жекова

Чуть меньше трех недель остается до наступления Нового года. Праздничная суета уже дает о себе знать — в магазинах появляется все больше сувениров, куряне начинают задумываться над приобретением подарков. Между тем, самое время, обеспокоиться приобретением самого главного новогоднего символа — елочки. О том, как будет организована на территории области торговля зелеными красавицами, на сегодняшней пресс-конференции рассказал заместитель председателя комитета лесного хозяйства Курской области Лев Медянцев.

В лесном хозяйстве Курской области уже несколько дней ведется заготовка молодняка елей и сосен. Поэтому в ближайшее время (к 20-м числам декабря) куряне уже смогут начать приобретать их на специализированных елочных базарах.

«Предполагалось, что в нынешнем году в нашем регионе будет реализовано около 40 тысяч новогодних елочек и сосен. Однако свои коррективы внесла погода», - отметил Лев Медянцев.

По его словам жаркое лето сказалось на зимних красавицах. И речь не только о пожарах, которые в некоторых районах области повредили растения. Даже те деревья, которые внешне не пострадали, были повреждены (это коснулось стволов и хвои).

«Из-за такого засушливого лета несколько сократилось число елей и сосен, которые будут заготовлены в нынешнем году. Предполагается, что на рынки поступит около 30-35 тысяч растений», - добавил зампредседателя регионального комитета лесного хозяйства.

Тем не менее, даже такого числа будет вполне достаточно для нашего региона. И, что самое радостное, аномальная жара не повлияет на цену новогодних красавиц.

«Отпускные цены наших хозяйств останутся на уровне прошлого года. Они составят 150-170 рублей за один метр деревца. По какой цене будут их перепродавать на елочных базарах - говорить рано, так как это будет зависеть не от нас, а от реализаторов. Но в любом случае, повышения цен не произойдет», - предупредил Лев Медянцев.

В частности, по этой причине (отсутствие роста цен на ели и сосны) в комитете лесного хозяйства надеются - браконьерства удастся избежать. Ведь елочки и так будут достаточно доступными.

И все же защита хвойного молодняка ведется полным ходом. С началом декабря стартовал и традиционный месячник охраны хвойных молодняков. Почти 60 лесных инспекторов регулярно патрулируют свои участки, организованы дополнительные посты и 51 мобильная группа патруля. При этом на особом контроле лесников находятся места, в которых и ранее было замечено браконьерство. В прошлом году подобная бдительность помогла выявить 30 лесокрадов. Особо вопиющим был случай хищения, в котором принимали участие наши соседи из Белгородчины. Они заключили договор на поставку порядка 30 растений. Однако воспользоваться им нарушители решили два раза подряд. К счастью повторная попытка (уже незаконная) была пресечена.

В году нынешнем подобных случаев пока выявлено не было. И тем не менее, работники лесного хозяйства не перестают предупреждать: гораздо дешевле обойдется не срубленная, а купленная елочка.

«Подумайте сами, чтобы купить домой новогоднее деревце средней величины, у вас уйдет 200-300 рублей, - поясняет Лев Медянцев. - В то же время за незаконную срубку вам придется заплатить не только штраф (3 и 3,5 тысячи рублей за сосну и ель соответственно) , но и возмещение вреда (2200 и 1800 рублей за сосну и ель соответственно). Так в общей сложности незаконные действия обойдутся вам в среднем в 5 тысяч рублей».

В заключение встречи Лев Медянцев еще раз напомнил, что уже в скором времени во всех районах области начнут работать елочные базары.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter