Авария на теплотрассе в Курске не обернулась настоящей драмой

- 10.12.2010, 10.15 - Анна Жекова

Вчера, 9 декабря, в Курске произошла авария на теплотрассе, ставшая одной из наиболее крупных за последние годы. И хотя все службы сработали оперативно, без проблем все же не обошлось. Так без тепла в домах остались жители 9 курских улиц.

Напомним, черезвычайная ситуация произошла накануне утром.  В ходе технологического контроля на тепловой магистрали по ул. Бочарова (Курск) было выявлено повреждение магистрального трубопровода. Работники производственного подразделения «Курские тепловые сети» оперативно выехали на место для его устранения. В восстановительных  работах тепломагистрали приняли участие оперативно-выездные ремонтные бригады Курских тепловых сетей, укомплектованных всем необходимым оборудованием, задействовано шесть единиц техники.

В зону отключения теплоэнергии попала достаточно обширная территория - 9 улиц, 65 домов, 3 детских сада, 5 школ, 2 медицинских учреждения.

«Причиной нарушения работы трубопровода стало повреждение сальникового компенсатора – устройства, которое компенсирует изменение длины трубопровода при изменении температуры теплоносителя. Компенсатор расположен на участке тепломагистрали со сроком службы порядка 30 лет и, как весь трубопровод, характеризуется предельной эксплуатацией. В течение этого года в Курске теплоэнергетики заменили 5230 м. теплосетей, но, к сожалению, реконструировать одновременно все ветхие трубопроводы невозможно. Мы предпринимаем все меры, чтобы оперативно устранить порыв», - пояснил технический директор Курских тепловых сетей Николай Жилин.

Еще вчера планировалось полностью завершить все ремонтно-восстановительные работы на поврежденном участке трубопровода. Однако на  эти работы все равно немало времени. Чтобы пострадавшие объекты не остались без тепла, основная их часть (порядка 70%) уже вскоре после аварии была перекольцована на другую линию подачи теплоэнергии. В детской больнице оперативно были установлены тепловые пушки, восстановлена подача тепла.

К вечеру в зоне аварии все еще продолжались аварийно-восстановительные работы, направлены дополнительные силы и средства. Всего  над восстановлением работало 16 единиц техники. Чтобы и с наступлением темноты, ремонт не остановился, на место ЧС направили специальные осветительные установки.

Подыграла ремонтникам и погода. Теплая для этого времени года, она не создала аварийной ситуации в жилых домах. Температура в них была в пределах санитарных норм.

Как рассказала нашему агенству пресс-секретарь Курского филиала ОАО «Квадра» Татьяна Павлова, уже к 18.50 необходимые ремонтные работы на теплотрассе были завершены.

"Уже в 19.30 началось заполнение тепловых сетей, - продолжает Татьяна Павлова. - Ближе к полуночи (в 23.54) теплосети были включены. А к половине первого ночи был подключен последний из пострадавших от аварии участков. Так что уже утром в квартирах курян батареи были снова теплыми".

Такие сроки проведения ремонта сами сотрудники теплосетей называют оперативными. В течение одного дня слаженно был выполнен весь комплекс необходимых работ.

"Тем не менее, сегодня работы на поврежденном участке продолжается. Однако на сей раз бояться за тепло в квартирах не придется - с теплопроводом в настоящее время все в порядке. Осталось отремонтировать дорожное полотно. Но и с этим проблем не предвидится. Не стоит переживать и по поводу отключений тепла в ближайшее время. Таких мер, - добавила Татьяна Павлова, - предприниматься не будет".

Отметим, что подобных аварий жители Курска успели отвыкнуть. Прошлая столь масштабная ЧС была зафиксирована в областном центре в конце ноября 2008 года. Тогда произошел порыв на трубопроводе в районе Северо-западного рынка. В результате без тепла и горячей воды осталась значительная часть жителей Северо-западного микрорайона.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter