Курская АЭС: нам скрывать нечего!

Курская АЭС: нам скрывать нечего!

- 08.12.2010, 10.55 - Анна Жекова

Курская атомная станция встречала гостей белизной и величием. Снег (а на прошлой неделе, когда и состоялась эта встреча, Курчатов был плотно укутан снегом) потрескивал за окнами автобуса. А на фоне низкого и тоже белого снега вырисовывался контур атомной станции. Но несмотря на зимнюю и «замороженную» картину на улице, все точно знали — на АЭС сейчас жарко. Жарко от кипящей работы. С такими мыслями в город атомщиков направлялись участники специально организованного атомкой пресс-тура. Но это мероприятие, довольно сильно отличалось от тех, которые проводились ранее. Да, Курская АЭС не раз заявляла об открытости своей работы для общественности. Да, в подтверждение этих слов регулярно атомную станцию посещали журналисты не только нашей, но и соседних областей. Но на сей раз тот самый «уровень открытости» не просто повысился, а забрался на невиданные до сих пор вершины — на атомную станцию пригласили группу курских блоггеров.

Закрытое предприятие, вход на которое строго ограничен... И вдруг — любители пообщаться в интернете. Со стороны такой поступок может показаться даже абсурдным, и тем не менее.

«Мы не зря пригласили к нам представителей интернет-сообществ, - говорит директор Курской АЭС Николай Сорокин. - Для нас крайне важно, чтобы не только работники СМИ, но и те, кто активно ведет деятельность в интернет-пространстве, могли получать из первых рук ответы на волнующие их вопросы. Поэтому во время посещения АЭС вы смогли увидеть своими глазами реальное положение дел и получить информацию от специалистов, которые работают на станции».

Что же касается самой прогулки по атомной станции, то она получилась как никогда обширной и обстоятельной.

Щит управления. Множество датчиков, улавливающих даже самые малейшие изменения в работе того или иного участка атомной станции. В некотором роде, это — самое сердце АЭС. Здесь как никогда кстати звучат слова работников самой станции: «За последние годы на развитие нашей АЭС потрачены немалые средства. Они исчисляются миллионами. Кто-то спросит: «Куда пошли эти деньги, если мощности почти не изменились?» Все просто — они потрачены на безопасность». Подобно большому качану капусты, вся атомка «укрыта» защитой: не сработает один уровень — значит, сработает следующий.

Экскурсия постепенно перемещается далее по станции. После череды переходов и лестниц приехавшие гости попадают в помещение центрального зала. Именно здесь осуществляется загрузка кассет с ядерным топливом. На специальных дозиметрах (их при входе на АЭС получил каждый) показатели близкие к нулевым. И это — еще одно доказательство безопасности.

Пройдя по уже давно существующим и работающим объектам, участники пресс-тура постепенно приближаются к пунктам довольно новым. Первый из них — пристрой к хранилищу отработанного ядерного топлива. Сегодня этот объект лишь строится, и запуск его состоится не раньше следующего года. Но спешить, уверены сотрудники атомки, не стоит. Слишком уж велика значимость этого пристроя. Долгие годы его строительство было заморожено. И вот не так давно было принято решение о возобновлении строительства. Заново провелись все необходимые расчеты, составлен проект. Совсем скоро именно здесь отработанное ядерное топливо будет погружаться в специальные контейнеры. Для них — контейнеров — уже построен и оборудован новый участок хранения. Для таких «емкостей», кажется, нет никаких помех. Потому на случайный вопрос одного из блоггеров («Что будет, если сюда упадет самолет?») атомщики лишь улыбаются: «Самолет сломается, а контейнеры как стояли, так и будут стоять. Настолько прочен материал, из которого они сделаны».

Вопросов после экскурсии появилось немало. Потому все участники пресс-тура собрались на круглом столе, на котором руководители Курской АЭС готовы были разъяснить каждый интересующий момент.

Ну а завершением дня стала церемония награждения победителей регулярного журналистского конкурса «Чистая Энергия» за I полугодие 2010 года. В число призеров попало и ИА «KURSKCiTY».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter