Перед большими переменами. Как курская милиция готовится встретить реформу МВД
Фото ИА KURSKCiTY

Перед большими переменами. Как курская милиция готовится встретить реформу МВД

- 06.12.2010, 14.01 - Анна Жекова

Всего несколько месяцев остается до того момента, когда милиционеров в России сменят полицейские. Однако, (и об этом не устают напоминать ни люди, стоящие у власти, ни сами сотрудники внутренних дел) изменения ожидаются не только и не столько в названии. Должно поменяться и количество охранников правопорядка и - главное - их качество. О том, как ведется подготовка будущих полицейских в нашей области, подробно рассказали представителям прессы в конце минувшей недели на специально организованном пресс-туре.

"Мы традиционно собираемся в конце года, чтобы рассказать о наших результатах. В нынешнем году они по многим показателям положительные. К тому же, в нашем регионе сегодня реализуется несколько федеральных пилотных проектов (например, система 112 или система видеоконтроля на дорогах "Робот"). Они позволяют улучшить результаты нашей работы. К тому же, эти технологии помогают нам успешно справляться с наиболее проблемным для нашего региона направлением - уличной преступностью", - отметил начальник областного УВД Виктор Булушев.

Так сегодня уровень уличной преступности - сегодня может порадовать. Если еще в 2006 году в области было зафиксировано 2192 подобных преступлений, то в 2010 году - лишь 1384. Таких результатов удается добиться и с внедрением новых технологий. Одна из них - видеонаблюдение. Чтобы посмотреть на него в действии участников пресс-тура приглашают в помещение Дежурной части УВД.

На большом экране видна Красная площадь Курска. Группа молодых людей встречается в этом довольно оживленном месте и начинает что-то активно обсуждать. Не проходит и пары минут, как в их поле зрения попадает девушка. Мужчины тут же ее окружают, отнимают сумочку и начинают опустошать ее, пытаясь найти ценные вещи или деньги. Такая ситуация была смоделирована специально для показательных учений. Еще несколько лет назад такой (скажем по правде, довольно распространенный) случай мог бы закончиться довольно печально. Например так - девушка вырывается от злоумышленников, убегает, пытается вызвать милицию. Все это раньше заняло бы довольно много времени и охранники правопорядка вряд ли бы приехали на место (нарушителей там все равно уже не оказалось бы). Оставалось бы одно - написать в милицию заявление и надеяться, что совершившие кражу отыщутся.


 

"Сейчас наша работа построена иначе, - рассказывает начальник милиции общественной безопасности УВД г. Курска Владимир Бельченков. -  Пару лет назад на особо оживленных участках Курска стали появляться специальные таксофоны желтого цвета для вызова милиции. В ближайшее время по городу появится еще пять таких "пунктов вызова". Они помогают оперативнее обращаться в правоохранительные органы".

Именно благодаря такому таксофону девушка, пострадавшая от группы молодых людей, смогла быстро вызвать на место происшествия сотрудников милиции.

"Более того, сегодня в распоряжении наших работников специальные видеокамеры, установленные на улицах города. С их помощью они могут не просто заметить правонарушение, но и помочь координировать действия прибывших на место милиционеров. Например, предполагаемый преступник убегает, а на экране сразу видно, в каком направлении. Это существенно повышает оперативность нашей работы", - уточнил Владимир Бельченков.

Действительно, благодаря таким технологиям, уже через три минуты смоделированная ситуация изменилась в корне: на Красную площадь прибыли сотрудники милиции, задержали подозреваемых и вернули девушке украденную ранее сумочку.

Конечно, для того, чтобы работать с новой техникой и технологиями, необходимы и специальные знания. Сегодня в Курске на базе Центра профессиональной подготовки при УВД по Курской области работа в этом направлении идет полным ходом. каждый сотрудник милиции обязан одни раз в пять лет пройти курс повышения профессиональной квалификации. Кроме того, будущие милиционеры, перед тем как начать работу в органах, также обязаны пройти спецобучение. В зависимости от будущего направления деятельности (ДПС, ППС и тд.) время учебы может занять от 3 до 4 месяцев. Но даже этого времени, уверены преподаватели Центра, не совсем достаточно.

Экскурсию по Центру начинают со двора. Да, даже несмотря на довольно холодную погоду учащиеся Центра занимаются на улице. Будущие ДПСники отрабатывают регулирование дорожного движения. А те, кому предстоит работать в ППС участвуют в "задержании правонарушителей". Часть учащихся изображает компанию нетрезвых молодых людей, другая часть - сотрудников милиции. Как будет развиваться ситуация - зависит от ее участников.

"Ребята отрабатывают различные ситуации, чтобы общение с нарушителями порядка дошло до автоматизма. Чтобы в проблемных ситуациях они не думали, как именно им действовать, а действовали", - поясняют преподаватели.

Кроме того, учащихся ждут занятия в аудиториях. Криминалистика, огневая и спортивная подготовка, освоение новых компьютерных технологий и многое другое.

"Не стоит забывать, что от того, насколько качественно будут подготовлены наши сотрудники, зависит и то, насколько успешно можно будет реализовать реформу МВД", - отдельно напомнил Виктор Булушев.

Действительно, глядя на то, сколько сил и средств сейчас направлено на эти цели, становится ясно - курская милиция вполне готова к переменам. Уже сейчас наш регион входит в десятку лучших по стране по уровню раскрываемости особо тяжких преступлений. Хочется верить, что темпы сбавляться не будут и в будущем.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter