Управление Росреестра по Курской области продолжает контролировать сферу саморегулируемых организаций

- 02.12.2010, 09.40 -

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области (Управление Росреестра по Курской области) состоялся брифинг, на котором шла речь о некоторых функциях, выполняемых Росреестром. В частности, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Ирина Винковатова рассказала о контроле и надзоре в сфере саморегулируемых организаций. Это направление деятельности появилось в обязанностях сотрудников Росреестра сравнительно недавно, лишь несколько лет назад. Тем не менее, оно показало себя не только как перспективное, но и как крайне необходимое.

Основной объем работы в данном направлении связан с контролем (надзором) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее - СРО) и самих арбитражных управляющих. "Для начала хотелось бы пояснить, что понимается под понятиями "СРО" и "арбитражный управляющий", - начала встречу Ирина Винковатова. Так, саморегулируемыми организациями можно считать организациии в различных отраслях деятельности, которые самостоятельно могут регулировать вопросы своей деятельности. Что же касается арбитражных управляющих, их назначают на предприятие в период процедуры банкротства.

Между тем, еще не все саморегулируемые организации арбитражных управляющих эффективно исполняют переданные им публично-правовые функции, не всем СРО удалось выстроить четкую систему контроля за профессиональной деятельностью арбитражных управляющих и сформировать у общества необходимое доверие к своей работе. Неудивительно, что граждане и организации в случае нарушения их законных прав и интересов неправомерными действиями или бездействием арбитражных управляющих до сих пор, как и прежде, обращаются за помощью к государству - в государственные органы по контролю и надзору. В частности - в Росреестр. "К нам обращаются как сотрудники СРО, чьи интересы каким-либо образом ущемлены. Так, и арбитражные управляющие, которым необходимо разъяснить тот или иной аспект их деятельности, - рассказывает Ирина Винковатова. - Достаточно много обращений к нам было в последнее время в связи со сложной экономической ситуацией (Росреестр в частности осуществляет контроль и надзор в процедурах банкротства)".

Если в 2005 году в отношении арбитражных управляющих поступило лишь 28 обращений, то в нынешнем году уже около 300. По некоторым из них собирается материал и заводятся уголовные дела. Однако это - мера крайняя. Чаще дело заканчивается заведением дела об административно-правовом нарушении или же просто разъяснением и уточнением некоторых вопросов. "Довольно часто, когда речь идет о нарушениях, мы понимаем, что они не относятся к сфере наших полномочий. Тогда все собранные документы мы передаем в соответствующую инстанцию, - продолжает Ирина Николаевна. - Чтобы более эффективно справляться с подобными ситуациями, мы сотрудничаем с рядом госструктур. Например, с  Управлением Федеральной налоговой службы по Курской области, Управлением внутренних дел по Курской области, Фондом социального страхования РФ, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Курской области, Государственной инспекцией труда в Курской области".

Помимо этого, Управление Росреестра по Курской области является стороной четырехстороннего соглашения о взаимодействии и информационном обмене по вопросам государственного контроля (регулирования) в сфере несостоятельности (банкротства) с Правительством Курской области. "Думаю, в последующем, подобное сотрудничество будет еще более плодотворным. Хотя бы потому, что сами СРО - достаточно перспективное направление. А вопросы по его деятельности возникают довольно часто, как у работников, так и у управляющих", - добавила Ирина Винковатова.

С ростом поступающих обращений на действия арбитражных управляющих соответственно увеличивается и количество выявляемых правонарушений. Если в 2005 году должностными лицами Управления Росреестра по Курской области составлено четыре протокола об административном правонарушении, то в 2009 - уже 42, за 10 месяцев текущего года - 34. Конечно же, не обходится без проверок. Так, контроль и надзор Росреестр осуществляет за счет плановых и внеплановых проверок. Нередко они становятся выездными. Наиболее квалифицированные сотрудники Управления Росреестра по Курской области командируются для участия в подобных мероприятиях в составе группы инспекторов Росреестра в различные регионы. Например, в 2009 году с участием представителей Управления Росреестра по Курской области проведены выездные плановые проверки деятельности некоммерческих партнерств в Пензе, Орле и Санкт-Петербурге. В случае выявления нарушений в деятельности СРО Росреестром выносятся предписания об их устранении и недопущении в дальнейшей работе.

При решении поставленных задач Управление Росреестра по Курской области не стоит на месте, а ищет качественно новые подходы к защите законных интересов граждан и юридических лиц, чьи права в отдельных случаях нарушаются неправомерными действиями арбитражных управляющих в ходе банкротства предприятий и организаций Курской области, при этом уполномоченные должностные лица индивидуально подходят к рассмотрению и оценке каждого поступающего материала. "Еще один вопрос, которому мы уделяем пристальное внимание, - продолжила Ирина Винковатова, - подготовка будущих арбитражных управляющих. Ведь от уровня их знаний и умений зависит эффективность их работы и, соответственно, возникновение проблемных ситуаций, с которыми приходят жаловаться в Росреестр".

Уже несколько лет при поддержке Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в Курске ведется подготовка необходимых специалистов. "Занятия ведутся на базе вузов города. Уже несколько лет подряд это была КГСХА. В скором времени к ней присоединится еще и ЮЗГУ. И пусть количество выпускников не так велико (порядка 10-15 в год) этого вполне достаточно для нашего региона. Будущие арбитражные управляющие изучают основы юридических, экономических, правовых дисциплин, то есть тех, которые необходимы при ведении деятельности в процессе процедуры банкротства. Мы же не только принимаем их выпускные экзамены, но и продолжаем консультировать на протяжении их трудовой деятельности", - добавила Ирина Винковатова. В дальнейшем Управление Росреестра по Курской области будет стремиться к повышению уровня открытости и доступности исполнения государственных контрольных и надзорных функций, совершенствованию организации контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter