«ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела в Курске первый народный праймериз
Фото ИА KURSKCiTY

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела в Курске первый народный праймериз

- 29.11.2010, 14.01 - Анна Москалёва

С 18 по 25 ноября в региональном отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошло внутрипартийное голосование на выборы цикла «ВЕСНА-2011», называемое праймериз. Как рассказал руководитель регионального исполкома КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Роман Чекед, более 8 тысяч партийцев решали, кто войдет в число кандидатов в депутаты Курской областной Думы на мартовских выборах. По словам Секретаря регионального Политсовета КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяны Ворониной, более 200 человек подали заявки на участие в праймериз. Все они являются представителями различных слоев общества и организаций. «Мы намерены провести голосование открыто, народно, чтобы в этом участвовало как больше курян».

Как сообщает Официальный сайт Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», были сформированы 22 региональные группы, в каждую из которых вошли кандидаты по одномандатному округу и три человека по списку. В тайном голосовании смогли принять участие только члены партии и сторонники. А в обсуждении кандидатур, в выдвижении и сборе наказов для избирателей кандидатов поучаствовали все желающие куряне.

Напомним, что процедура праймериз была утверждена Уставом Партии на последнем Съезде и уже несколько раз применялась на выборах разного уровня. В Курской области на выборах в законодательное собрание она применялась впервые.

26 ноября, после внутрипартийных выборов, единороссы «пошли в народ», чтобы узнать не только, какие именно проблемы волнуют жителей Курской области на данный момент, но и кого они считают способными разобраться с этими проблемами.

На первом народном праймеризе Роман Чекед отметил, что внутрипартийное голосование по выдвижению кандидатов в Курскую областную Думу прошло с невиданной активностью. «Конструктив этого общения показал большой интерес членов партии. Были совершенно непредсказуемые в ряде случае предложения и даже результаты, которые могли прогнозироваться, но с небольшой долей вероятности. Сегодня региональное отделение будет осмысливать и подводить общие итоги, проинформировав широкие слои населения о том, каков же итог нашего праймериза по внутрипартийному голосованию».

В народном праймеризе принять участие смогли все желающие, не только члены партии, но и простые граждане Курска, Суджи, Льгова, Дмитриева, Курчатова, Железногорска. Прохожим предлагалось на специальном бюллетене отметить наиболее актуальные проблемы и троих кандидатов, которые способны, по их мнению, эти проблемы решить. В списке губернатор Александр Михайлов, депутат ГосДумы Валерий Рязанский, секретарь регионального Политсовета партии Татьяна Воронина, а также главврач областной детской больницы Игорь Зоря, джазмен Леонид Винцкевич, директор школы, фермер из Тимского района.

Среди предложенных проблем, решение которых необходимо начать первым делом в Курске: цены на продукты, тарифы на услуги ЖКХ, детские сады, доступное жилье и образование. Список кандидатов, как и проблем, для всех городов один и тот же, но единороссы прогнозируют, что в различных городах жители обратят внимание на разные проблемы.

Сегодня в Курске, одновременно в трех местах, пройдет последний день праймериза. И после подсчетов будет уже проводиться непосредственная разработка программ кандидатов. В зависимости от того, где проходит социальный срез, каждый кандидат будет учитывать потребности его избирателей.

«Подобная акция подразумевает не только обращение и выявление наиболее эффективных кандидатов, но и желание обсудить с людьми проблемы, которые более всего волнуют людей, и на которые прежде всего надо обратить внимание будущих, да и нынешних избранников народа. Очень важно осознать степень остроты тех или иных вопросов, получить советы по их решению, и узнать, на кого люди рассчитывают, в каких формах это может быть реализовано. На какие проблемы надо обратить внимание в первую очередь, а какие могут и потерпеть», - отметил Роман Чекед.

«Мне кажется, что такое отношение к гражданам, а граждан к власти – это может быть и есть демонстрация того, что мы называем гражданским обществом или выстраиванием его. В нашем народном праймеризе представлены наиболее яркие фигуры, которым можно будет адресовать те или иные вопросы – это и работники культуры, и образования, здравоохранения, политики. Безусловно, вопросы могут адресоваться к власти, депутатскому корпусу, в том числе, федеральному. Мы хотели бы, чтобы избиратели знали, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» видит, слышит, пытается осознать самые острые проблемы. Для нас очень важно не только получить кредит доверия. Ведь если сегодня доверяют, то нужно это доверие сохранить до завтра, потому что без этого нет будущего у партии», - пояснил Роман Чекед.

Большинство из жителей Курска, к которым обратились в первый день представители партии, охотно согласились принять участие в акции. Проблемы отмечали самые разные, каждому наиболее близкие. А сам факт праймериза был воспринят, как безусловно нужная и полезная акция. Елена Надобных так, например, и сказала: «Если не обращаться к народу, то как еще строить власть. Ведь народу жить, народу выбирать».

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter