Электронное правительство в Курской области: первые шаги

Электронное правительство в Курской области: первые шаги

- 24.11.2010, 10.54 - Анна Москалёва

Почти месяц назад в Курской области была принята региональная программа о внедрении электронного правительства. О том, сколько понадобится времени и средств на выполнение программы, какие новшества будут введены в ее рамках и каким образом она будет действовать, рассказал директор департамента информационно-коммуникационных технологий и безопасности информации Курской области Александр Пукинский. «Электронное правительство (ЭП) - это создание системы взаимодействия между властью, бизнесом, физическими лицами по тем или иным проблемам. Мы возлагаем большие надежды на то, что с помощью электронного правительства значительно сократятся бюрократические препоны при обращении в государственные структуры», - отметил Александр Пукинский.

В данный момент ЭП на федеральном уровне развивается гораздо более быстрыми темпами, чем на региональном, потому что федеральная программа создания ЭП была и разработана и принята намного раньше. В Курской области программа была принята лишь 25 октября 2010 года. Рассчитана она на 2011-2016 годы, бюджет составляет 374 млн.рублей, но в зависимости от доходов регионального бюджета эта цифра будет меняться. На 2011 год уже с утвержденным бюджетом финансирование программы составляет 99,5 млн.рублей.

По оказанию услуг в электронном виде курский регион значительно продвинулся в рейтинге. Около года назад по ЦФО мы находились на 17-м месте, а по России на 78-м месте, сегодня по созданию электронного правительства по ЦФО на шестом месте, а по России поднялись до 64 места.

«Сейчас отчасти функции электронного правительства выполняет многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), есть его филиалы в районах области. И на его примере можно понять, как именно будет строиться работа ЭП - по принципу «одного окна», куда будет стекаться вся нужная информация для получения необходимой справки, документа, вплоть до получения виз и паспортов. Неважно, сколько проблем сразу затрагивает этот документ. Чуть ранее в области начала действовать программа информатизации. На первом этапе мы создавали единую систему передачи данных по нашей области. Сейчас подходим к завершению этого этапа и хотим подключить структурные подразделения, которые находятся в районах, что предоставит возможность сельским жителям получать необходимые документы не выезжая из района», - сообщил Александр Пукинский.

С 21 января 2011 года начнется финансирование различных проектов в рамках Программы внедрения электронного правительства. К примеру, планируется расширение информационно-коммуникационной системы, которая подразумевает систему видеоконференцсвязи, которая будет установлена в каждом органе местного самоуправления Курской области, что позволит проводить оперативные совещания без траты времени на дорогу, а также повысит уровень развития области. «Можно будет решать и вопросы общественного характера, а также касающиеся чрезвычайных ситуаций», - особо отметил Александр Пукинский.

Также планируется разработка мероприятий по обеспечению открытости органов власти. В частности, это будет достигаться с помощью развития курской информационной системы социального доступа, в которой будет выложена информация о различных структурах органов власти. В различных точках города будут установлены информационные терминалы, по типу терминалов оплаты. Через эти терминалы можно будет посмотреть контактную информацию о руководителях органов власти, записаться на прием. 

Еще один из этапов программы - это развитие и поддержка регионального портала государственных услуг, наряду с федеральным порталом. Ведь многие услуги специфичны и оказываются только в пределах субъекта. Также планируется создание центра обработки данных, где будет происходить анализ и распределение вопросов по тематическим блокам.

Система электронного взаимодействия - немаловажная составляющая построения единой сети электронного документооборота (ЭДО) органов власти. Уже сейчас в Курской области создано порядка 150 мест программных дел ЭДО, ведь все делопроизводство будет завязано на этой системе. Для идентификации личности и приобретения документами юридической силы будет продолжать развиваться система электронно-цифровой подписи (ЭЦП). В Курской области действует Удостоверяющий центр по раздаче электронных ключей ЭЦП, которые действуют на территории всей страны.

И самое главное - электронная карта гражданина. "Созданием карты надо бы заняться в самую первую очередь, но проект требует больших затрат и до того момента, как ей обзаведутся все жители Курской области, должна быть построена пирамида", - сообщает Александр Пукинский. С помощью электронной карты гражданина решатся проблемы по достоверности информации и личности. Подобные карты уже действуют в Москве, Астрахани, Татарстане. По средним оценкам, на разработку электронной карты должно уйти около 600 млн.рублей.

Выпустить саму карту несложно, но в ней должен быть вшит чип, в котором будет содержаться сеть электронных приложений - банковское, социальное, пенсионное. «Все проблемы связаны с этими приложениями. Сейчас решается вопрос, как разработать считывающие устройства, чтобы они были универсальными. Почти у каждого комитета есть своя информационная система, но для того, чтобы электронные карты начали действовать, эти системы должны быть едиными», - сообщил Александр Пукинский.

В Программе есть такой момент как повышение уровня готовности региона к созданию электронного правительства. Это касается получения пользователями базовых навыков обращения с новшествами. К примеру, возле каждого терминала обязательно должна быть инструкция по применению. Эту же науку будут постигать и госслужащие, а муниципальные органы власти закупать современную технику, подключаться к общей электронной системе региона.

Говорить о том, что уже в 2016 году электронное правительство заработает в полную силу, пока не приходится. К этому сроку будут сделаны только первоочередные шаги к созданию электронного правительства. Что касается электронных карт гражданина, в связи с тем, что на это требуется немалые суммы, Курская область выражает надежду, что подключится Федеральный центр и правительство России, и к окончанию первого этапа в регионе появится только инфраструктура для внедрения считывающих устройств.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter