В Курске обсудили, как сделать дорожное движение безопаснее

В Курске обсудили, как сделать дорожное движение безопаснее

- 22.11.2010, 15.02 - Анна Жекова

Накануне Курская область отмечала Всемирный День памяти жертв ДТП. Незадолго до этого события, 19 ноября, в здании областного УГИБДД состоялся круглый стол, главной темой которого стало вопрос повышения безопасности дорожного движения. Для участия в мероприятии пригласили представителей не только различных ведомств, но и организаций, так или иначе связанных с дорожным движением. Потому и встретить на круглом столе можно было медиков, деятелей культуры и искусства, а также представителей автошкол города.

Прежде, чем завести речь о планах на будущее, пришедших на встречу познакомили с данными статистики. Несмотря на то, что по некоторым показателям Крская область выглядит довольно неплохо на общем фоне, в целом картина получилась не очень радостной.

Только лишь за 10 месяцев текущего года на территории нашего региона было зафиксировано 1594 дорожно-транспортных происшествия. В них погибло 199 человек (для сравнения, за аналогичный период прошлого года погибло 209 человек). Значительную часть в числе ДТП составляют происшествия с участием детей. Их насчитывается в этом году уже 177. Итог безрадостен: 7 детей погибло, 190 - получило ранения различной степени тяжести.

«Конечно, по сравнению с общефедеральными показателями наш регион выглядит довольно неплохо. По всей стране за 10 месяцев этого года погибло 757 детей, было ранено более 18 тысяч ребят. А это - соизмеримо с количеством населения в небольшом городе», - привел данные заместитель начальника ГИБДД УВД по Курской области Владимир Тубольцев.

Даже несмотря на то, что в прошлом году ситуация в целом по стране обстояла хуже (погибших детей было на 4,7% больше), она продолжает беспокоить. Ведь почти 10% всех российских ДТП происходит с участием детей. Тем не менее, назвать виновных в столь печальной статистике не возьмется никто.

«Конечно, можно напомнить о том, что значительная часть аварий происходит по вине пешеходов. Часто виновными оказываются водители. И тем не менее, мы все не дорабатываем», - подвел своеобразный итог Владимир Тубольцев.

Действительно, сегодня не только в Курске, но и во всей стране, нет единой системы, которая обеспечивала безопасное дорожное движение. По мнению многих участников круглого стола, речь в данном случае идет не о правилах дорожного движения.

«Нет достаточного количества автогородков, нет должного уровня агитации за соблюдениями ПДД, да и в школах правилам дорожного движения уделяется не так много времени, как было бы нужно», - пояснил замначальника областного ГИБДД.

Отдельный вопрос, который требует решения на государственном уровне - обучение в автошколах. В частности, увеличение числа часов, отведенных практическим занятиям. В качестве примера присутствующим привели такие показатели: 177 ДТП в 2010 году произошли по вине молодых водителей. Почти три сотни человек погибли. Если бы на вождение отводилось больше часов, ситуация на дорогах стала бы намного спокойнее, считают специалисты.

Еще одним предложением, высказанным в ходе заседания, стало усиление уровня подготовки оказания первой медицинской помощи при ДТП. Так, по словам представителей Курского государственного медицинского университета, также приглашенным на встречу, большей части смертей в ДТП можно было бы избежать, если правильно оказывать первую медицинскую помощь. Поэтому, считают медики, таким навыкам следует уделять особое внимание на всех уровнях образования.

Однако не забыли участники круглого стола и главную тему встречи - Международный День памяти жертв ДТП. К этому событию в Курской области было приурочено немало событий. В воскресенье в областном центре был организован автопробег. Участие в нем приняли областное ГИБДД, курское «Авторадио», члены «Авторадиоклуба», юношеская автошкола и все желающие. Еще одно знаковое событие - областной детский конкурс писем «Помните, водители! Вы все почти - родители!». Более тысячи маленьких курян написали свои послания водителям. Кстати, по инициативе начальника УГИБДД области Александра Нарыкова такие письма было решено отсылать нарушителям в конвертах вместе с бланком постановления об административном правонарушении.

В завершение встречи представители ГИБДД еще раз напомнили собравшимся о вступлении в силу поправок в российские ПДД и о том, что только при взаимном уважении на дорогах можно сделать движение более безопасным.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter