Курская область: молодые семьи не останутся без крыши над головой

Курская область: молодые семьи не останутся без крыши над головой

- 15.11.2010, 15.15 - Анна Жекова

Нынешний год станет в некотором роде знаковым для молодых семей Курской области. Ранее они могли принять участие в подпрограмме «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий на территории Курской области». Со следующего года срок действия данной подпрограммы истекает. О том, что было сделано в рамках документа и, главное, чего ждать жителям региона, рассказала директор областного государственного учреждения «Дирекция по реализации в Курской области программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан» Надежда Привалова.

Подпрограмма «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий на территории Курской области» действует в регионе с 2007 года. За этот период воспользоваться госпомощью смогли 286 молодых семей.

«Напомню механизм участия молодых семей в данной подпрограмме, - открыла встречу Надежда Привалова. - Им необходимо обратиться в органы местного самоуправления и написать заявление. Позже составляется список необходимых документов. Затем муниципальные образования составляют списки очередников, которые объединяются в единый областной список. Главным условием участия в программе является возраст супругов. Он не должен превышать 35 лет».

Однако, отдельно отметила руководитель «Дирекции», в настоящее время муниципальные образования не принимают заявления. Связано это с прекращением действия программы.

«Тем не менее, - поспешила успокоить Надежда Привалова, - семьи, уже стоящие в очереди (те, которым в следующем году исполнится 35 лет) не потеряют шанса улучшить свои жилищные условия. 52 такие семьи до конца года смогут заселиться в новые квартиры».

Особого внимания требует и схема получения жилья. Если в прежние годы очередникам вручали ключи от квартир, то сегодня от такой практики отказались. Подпрограмма «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий на территории Курской области» предусматривает получение претендентами так называемых социальных выплат. Они составляют 35-40 процентов от стоимости жилья. 35% получают семьи без детей. 40% - с одним и более детьми. При этом существует и своя система определения стоимости жилья. Так на одного члена семьи полагается 18 кв.м. жилья. В Курской облсти на четвертый квартал текущего года цена одного квадратного метра определена в размере 22700 рублей. Социальная выплата молодой семьей может быть израсходована на приобретение жилья, строительство дома, погашение ипотечного кредита, взятого не ранее 1 января 2006 года.

«Получается, что размер социальной выплаты достаточно велик и поэтому ее не может получить очень большое количество семей. Есть и свои проблемы. Например, на федеральном уровне запрещено выдавать социальные выплаты для участия граждан в долевом строительстве жилья. С одной стороны - это защита, так как долевое строительство не является законченным и не гарантирует готового жилья. С другой стороны - при долевом строительстве суммы выплат были бы меньше и их могло бы получить большее число людей».

Как бы то ни было в нынешнем году действие программы завершается. А вместе с этим разрастаются страхи молодых курян. Тем не менее, Надежда Привалова поспешила успокоить всех: «3 ноября текущего года на территории Курской области была принята концепция программы «Жилище», которая продляет действие подпрограммы «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий на территории Курской области» на 2011-2015 годы. На основании этой концепции будет разрабатываться и сама будущая программа на указанные годы».

Также она отметила, что в настоящее время молодые курские семьи все же могут стать на учет. «В области, - отметила она, - существует единая очередь претендующих на улучшение жилищных условий. Когда появляется отдельная программа, то из общей очереди выделяется определенная категория граждан».

Отметим, что в настоящее время в Курской области в указанной единой очереди насчитывается 20 тысяч курян, среди них все категории граждан. В этом году в списке  претендентов на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья 222 молодые семьи. 170 из них получат выплаты из средств федерального, областного и местных бюджетов. Еще 52 семьи - за счет средств областного и местных бюджетов.

С этой целью в октябре текущего года комитет строительства и архитектуры Курской области передал 35-ти муниципальным образованиям необходимые средства и свидетельства о праве на получение социальной выплаты.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter