Курская область. Бюджет региона на 2011 год прошел процедуру общественных слушаний

Курская область. Бюджет региона на 2011 год прошел процедуру общественных слушаний

- 12.11.2010, 14.52 - Анна Жекова

25 октября 2010 года Губернатор Курской области Александр Михайлов внес в региональную Думу проект областного бюджета на следующий, 2011, год. Уже через несколько дней, 2 ноября, документ был официально опубликован. Теперь подошла пора его обсуждения. Вторые публичные слушания бюджета области прошли сегодня. Помимо депутатов курской областной Думы на них пригласили также представителей власти, общественных организаций, учебных заведений и др. Сегодня, когда основной «костяк» столь важного для региона документа уже сформирован, важно уточнить детали и, главное, услышать мнения курян по поводу бюджета будущего года. Перед началом заседания заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев вкратце рассказал об основе проекта бюджета.

«Принятие бюджета не должно заключаться в том, что соберутся одни лишь депутаты и решат за всех. Мы должны ясно понимать проблемы и задачи, стоящие перед регионом. Публичные слушания - та площадка, на которой мы можем услышать чаяния простого народа. Советы, пожелания и предложения куряне могли также прислать к нам по почте или интернету», - отметил Виктор Карамышев.

Параметры бюджета пока не окончательные, их предстоит уточнить в ходе предстоящих слушаний. Так, в скором будущем проект областного бюджета ждут еще два чтения. В первом депутатам предстоит обсудить доходные источники и объем доходов региона. Во втором - подробно будут рассмотрены расходы области. Тем не менее сегодня уже можно называть некоторые приблизительные цифры.

«Доход областного бюджета в следующем году должен составить порядка 25 миллиардов рублей. Расходы - около 27 миллиардов», - уточнил Виктор Карамышев. При этом, дополняет депутат, налоговые и неналоговые доходы составляют порядка 23 миллиардов рублей, что на 8,5 процента выше, чем в нынешнем году.

Еще одной особенностью, которая особенно радует, стала разница между суммой доходов за счет налога на доходы физических лиц и доходов от прибыли организаций. В нынешнем году прибыль превысила налоговую составляющую почти в полтора раза.

«Это, - отмечает зампредседателя областной Думы, - реально говорит о том, что экономика региона заработала и вышла из кризиса».

Однако об изменениях не приходится говорить, затрагивая тему структуры областного бюджета - она по-прежнему будет социально ориентированной. Так, расходы на социально-культурную сферу должны составить порядка 60 процентов от всех расходов бюджета следующего года. При этом уже названы направления, на которые планируется потратить существенную чать средств. Согласно проекту бюджета на социальную политику регион потратит 5 миллиардов 468 миллионов рублей, на образование – 5 миллиардов 471 миллионов, на здравоохранение - 3 миллиарда 355 миллионов, на культуру - 346 миллионов рублей. Более того, в 2011 году предагается к реализации 49 программ различных уровней.

«Особенностью бюджета будущего года можно считать и тот факт, что почти треть всех средств будет направлена в муниципальные образования области, - отметил председатель Курской областной Думы Александр Кичигин. - Кроме того, мы очень внимательно относимся к тем предложениям, которые были высказаны на общественных слушаниях предыдущих лет. Например, было увеличено финансирование на обеспечение питьевой водой сельских жителей, на газификацию, строительство дорог и прочее. Полагаю и нынешние слушания также помогут определиться, в каком направлении идти».

Пока что по прогнозам социально-экономического развития регион в следующем году по многим показателям покажет лучшие результаты, чем в нынешнем году. «Например, планируется, что в 2011 году в области появится порядка четырех тысяч рабочих мест», - отметил в докладе заместитель председателя Правительства Курской области Александр Криволапов. По его словам только в сельском хозяйстве планируется ввод в эксплуатацию 16 агрокомплексов (часть из них будет построена заново, часть - подвергнется капитальному ремонту и реконструкции).

Ожидаются подвижки и в других направлениях. Один из наболевших вопросов, который поднимался в том числе и на общественных слушаниях бюджета, это газификация. До 2015 года планируется поднять уровень газификации до 96-98 процентов. «Существенные вложения в газификацию пойдут из средств областного бюджета», - дополнил Александр Кичигин.

Во время заседания участники общественных слушаний затронули самые разные сферы: образование, здравоохранение, социальная сфера. В заключении были приняты рекомендации, которые будут учтены во время предстоящих в Думе двух чтений. Они, напомним, состоятся в ближайшее время. Как отметили сами депутаты, проект бюджета на следующий год был внесен в Думу согласно графика. Документ также планируется принять в установленные сроки.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter