Курские силовики отмечают последний День милиции
10 ноября - День милиции.

Фото e1.ru

Курские силовики отмечают последний День милиции

- 10.11.2010, 16.12 - Анна Москалёва

Сегодня сотрудники внутренних дел России празднуют последний День милиции в истории. Благодаря реформам российского правительства уже  в следующем году службу преобразуют в полицию. Как и положено, в праздничный день виновники торжества получали подарки. Часть из них уже вручил министр МВД России Рашид Нургалиев в рамках своего официального визита в Курск, который состоялся на прошлой неделе.

Глава ведомства посетил ряд объектов и провел несколько встреч и совещаний, а также в торжественной обстановке вручил сотрудникам ГИБДД ключи от 32-х новых автомобилей. «На ваши плечи ложится огромная ответственность за безопасность на дорогах. В Курской области протяженность дорог составляет более 20 тысяч километров. Проследить за порядком на них, а также контролировать надлежащее состояние транспортных средств, их учет и регистрацию - все это требует большого времени и ресурсов. Более того, рад, что в Курске сотрудники ГИБДД имеют доступ ко всем необходимым информационным ресурсам ведомства. Это позволяет существенно повысить уровень работы», - отметил министр.

О повышении уровня материально-технической базы органов внутренних дел Курской области власти всех уровней заботятся на протяжении десяти лет. И сегодня автопарк УВД пополнился еще 50-ю новенькими автомобилями «УАЗ», «ВАЗ» и «Газель». Глушковский район, вместе с ключами от автомобиля, получил и великолепного скакуна по кличке Капкан.

«Мы стараемся, чтобы у наших стражей порядка была не только современная техника, но и достойная зарплата. Особый упор сделан на труд участковых, которые больше всех работают с населением», - отметил глава курского региона Александр Михайлов на вручении автомобилей. Их получили не только участковые, но и дежурные части и другие районные и городские подразделения управления внутренних дел. Автомобили были куплены путем софинансирования областного и федерального бюджетов. При этом до конца этого года в Курскую область прибудут еще 19 автомобилей, которые уже куплены. В среднем, в год автопарк УВД пополняется на 100 единиц техники.

«Говорить об улучшении качества работы можно много, но не сделать при этом ничего. Мы же стараемся каждое обещание претворять в жизнь», - отметил глава УВД Курской области Виктор Булушев. «За последние пять лет наш автопарк пополнился более 800 единицами техники, а около 400 сотрудников получили квартиры». Также на 2010-2011 годы заложено строительство 700-квартирного дома для сотрудников УВД.

Основные торжественные мероприятия, приуроченные к празднику, происходили в УВД по Курской области. Здесь, в честь Дня милиции, состоялось открытие Книги Почета, куда за образцовое исполнение своих обязанностей были занесены лучшие сотрудники. Освятить это мероприятие, а также пожелать стражам порядка с честью нести свою нелегкую службу был приглашен Архиепископ Курский и Рыльский Владыка Герман.

Помимо почетных грамот особо отличившиеся милиционеры получили памятные знаки «За труды и Отечество». Наиболее значимым моментом праздника стало вручение Виктором Булушевым ключей от квартир четырем семьям сотрудников милиции. Дорогостоящие подарки достались семьям погибшего при исполнении служебных обязанностей оперуполномоченного СОБРа Валерия Сизова, начальника ОВД по Суджанскому району Леонида Смородинова, начальника ОВД по Советскому району Александра Асеева, начальника ОВД по Золотухинскому району Андрея Сенаторова. Затем Виктор Булушев обратился с приветственной речью ко всем присутствующим. Помимо пожеланий и поздравительных слов Виктор Николаевич особо отметил успехи и достижения курских сотрудников милиции в этом году. По его словам, благодаря профессиональному подходу к решению стоящих перед органами правопорядка задач было расследовано и направлено в суд около 6 тысяч уголовных дел.

Особую роль здесь играет использование новейших технических достижений. Активно внедряется методология раскрытия и расследования преступлений, основанная на современных информационных технологиях, инновационном развитии экспертного обеспечения оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности.

Применение новых методов доказало их высокую эффективность. В результате до 80 процентов тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто именно с помощью современных технологий. Часть этих преступлений носила межрегиональный и международный характер.

Поздравить коллег с праздником также прибыла делегация гостей из Сумской области республики Украина.

Напомним, что уже в следующем году министерство внутренних дел будет преобразовано в полицию. В Курске закону "О полиции" был посвящен круглый стол, в котором приняли участие представители политических партий, пенсионных организаций и силовых ведомств. Каждый из участников высказал свою точку зрения, обратил внимание на спорные моменты, указанные в проекте закона.

Сотрудники региональной прокуратуры и Управления федеральной миграционной службы прежде всего обратили внимание на функции, которые наложены на полицейских. "Получается, что полиция будет выполнять работу миграционной службы и прокуратуры. Также неясным остается, куда после реформы перейдут сотрудники внутренних дел. Если милиционеры после аттестации станут полицейскими, то о работниках органов внутренних дел не сказано ничего", - отметил начальник Управления ФМС России по Курской области Олег Колесников.

Общественный совет при МВД был несогласен с тем, что полицейским приписали множество несвойственных функций, в частности, привод граждан в зал суда, что должны делать судебные приставы, или доставление граждан в вытрезвители.

А руководитель общественной организации "Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России" Владимир Самсонов высказал резкое несогласие с переименованием структуры. "Многие регионы, особенно пережившие оккупацию в годы Великой Отечественной войны, против переименования. К тому же, это на наш взгляд нерациональное использование 13 млрд. рублей, которые необходимы для такого шага", - отметил Владимир Самсонов.

Также он обратил внимание на то, что в новом законе изменение пенсионного обеспечения начнутся только с 2013 года, а рост пенсий (70% от оклада) только с 2015 года. "Сейчас в Курской области более 400 пенсионеров УВД получают пенсию, которая ниже прожиточного минимума, и конечно хотелось бы, чтобы этот вопрос решился как можно скорее".

Все замечания были учтены и направлены в Государственную Думу на рассмотрение.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter