Городское собрание. Социальная справедливость и налоговые разногласия

- 27.11.2006, 00.00 - Екатерина Савоськина
Внеочередное 31-е заседание Курского городского Собрания затянулось на два долгих дня. Депутаты вынесли на рассмотрение два десятка социально значимых вопросов, в числе которых два оказались особенно спорными, так как коснулись темы установления налоговых ставок, а значит, наполняемости муниципальной казны в будущем году. Три перерыва понадобилось народным избранникам от города, чтобы набраться сил и обсуждать повестку дня на свежую голову. Первая половина заседания оказалась достаточно спокойной. Депутаты по уже сложившейся привычке большую часть вопросов отработали на комиссиях, а потому в зале царило единодушие, сопровождаемое лишь взмахами рук при голосовании. Присутствующие не скрывали, что на заседании решится судьба многих социально значимых для курян вопросов.

Здоровье – нам, квартиры - докторам

В декабре 2004 года депутаты областной Думы приняли закон «О здравоохранении в Курской области», в статье 47-ой которого предусмотрены социальные гарантии для медицинских и фармацевтических работников организаций, находящихся в введении Курской области. К этим гарантиям относится и возмещение затрат на уплату процентов в том случае, если врач по «благословению» региональных властей решит приобрести собственное жилье или взять кредит на его строительство. Такая практика существовала, но медицинские работники Курска из списка потенциальных владельцев отдельных квартир выпадали. А областному комитету здравоохранения не раз приходилось давать разъяснения настойчивым муниципалам, что такие кредитные льготы нацелены только на сотрудников, работающих в областных лечебных учреждениях, и финансируются только из областного бюджета. Мол, у города есть свой «кошелек», в нем и надо искать средства, чтобы помочь решить квартирный вопрос курских врачей.

Кроме того, в силу статьи 63-й Основ российского законодательства об охране здоровья граждан меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников муниципалитета устанавливает орган местного самоуправления. Так совместно с мэрией депутаты озаботились жилищными перспективами мастных лекарей и приняли-таки на 31-м заседании сложный по названию, но доступный по содержанию документ – «Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным медицинскими и фармацевтическими работниками муниципальных учреждений здравоохранения на приобретение или строительство жилья в российских кредитных организациях».

Кстати, в прошлом году депутаты приняли подобную программу «Молодая семья». Тогда они называли ее пробным шагом, но оказалось, что такая практика, действительно, востребована и отлично себя зарекомендовала. В Курске около пятидесяти семей откликнулись на предложении муниципалитета, оформили ипотеку и теперь ежемесячно погашают только основной долг по займу, «доверив» уплату процентов городскому бюджету.

«Я думаю, мы делам большой шаг вперед по улучшению положения наших медицинских работников. Пожалуй, эта программа – одна из самых социально значимых в 2006 году», - отметил депутат Владимир Токарев. Сейчас еще рано говорить о том, в какие расходы выльется нововведение. Однако, по словам Токарева, при формировании бюджета на 2007 год депутатский корпус намерен найти средства и для молодых семей, и для курских лекарей. В текущем году программа «Молодая семья» стоила муниципалитету порядка двух миллионов рублей, приблизительно ту же сумму планируют изыскивать и в следующем.

Штрафовать будут жестко

«Родной город надо любить, - считают депутаты. – А, значит, уважать». Стимулировать уважение к близкому сердцу краю, по мнению народных избранников, будет увеличение размеров административного штрафа за нарушение санитарного порядка на улицах Курска.

Не секрет, что из-за мизерных ставок, действующих сегодня, люди не боятся ответственности и вовсе не опасаются подвергнуться штрафным санкциям. И потому город переполнен свалками и отвалами земли после проведенных ремонтных работ. Особенно проблемным по части санитарного порядка был и остается частный сектор. «Здесь менталитет переломить надо», - считают народные избранники. Добрую половину домовладельцев не хотят заключать договор на вывоз мусора, потому менталитет ломать будут денежным взысканием.

Представительный орган, воспользовавшись своим правом, выступил с законодательный инициативой в Курскую областную Думу, и будет настаивать на том, чтобы «старшие» товарищи в силу своей компетенции увеличили штрафные санкции в пять раз. Такая мера и уменьшит число нарушителей порядка, и в целом благоприятно повлияет на благоустройство города.

Налог на имущество тяжел для курян

Особо волнительная тема заседания – налоговая. Межведомственная комиссия по обеспечению подготовки проекта бюджета города Курска на 2007 год вынесла на рассмотрение депутатов вопрос об установлении ставки налога на строения, помещения и сооружения стоимостью свыше полумиллиона рублей в размере 2 процентов, а также ставки налога по «прочим земельным участкам» в размере полутора процентов. Специалисты рассчитали, что применяемые ставки позволят пополнить казну на 17 миллионов по налогу на недвижимое имущество и на 2 миллиона по разделу «прочие земельные участки».

Некоторые народные избранники, выслушав многочисленные недовольства курян и выполнив незатейливый мониторинг, решили, что процент надо понижать. Олег Колокольчиков отметил, что по итогам года собираемость этих видов налогов в бюджет не очень-то подросла, а нагрузка на плательщиков легла огромная. «Очень тяжело, много жалоб от населения», - мотивировал свое предложение депутат.

Налогоплательщикам пришлось нелегко из-за значительного скачка кадастровой стоимости земли и оценки имущества, пропорционально «подросли» налоги на имущество физических лиц и на землю. К примеру, трехкомнатные квартиры в новых многоэтажных домах имеют инвентаризационную стоимость свыше 500 тысяч рублей, а налог составил уже 0,8 процента от стоимости жилья. Суммы набегают нешуточные. Сборы сборами, а людей надо спасать.

После продолжительных и эмоциональных дебатов народные избранники пришли к консенсусу. В 2007 году при стоимости жилья до полумиллиона рублей налог на имущество составит 0,3%, от 500 тысяч до полутора миллионов – 0,5%, от полутора миллионов до двух – 0,8%, свыше двух - по наивысшей 2%-ной планке.

Предпринимателей выводят из подполья

Другой вид налога, теперь уже напрямую затрагивающий деятельность местных предпринимателей, депутатский корпус рассматривал два дня. 21 ноября установили ставки единого налога на вмененный доход для тех видов деятельности, которые не вызывали противоречий и со стороны представительной власти, и со стороны исполнительной. Остановились на торговле лекарственными средствами – теме многогранной, а потому вызывающей полемику. Решили вернуться к ней на следующей день, 22 ноября. Но здесь депутатов ждал неожиданный сюрприз. Директор городского департамента финансов Лидия Боева сообщила, что правительство Российской Федерации довело до муниципальных властей информацию: базовый коэффициент К1, применяемый при расчетах, снижен с 1, 132 до 1,096. Так на уровне федерального центра идет планомерная работа по ослаблению налогового бремени для предпринимателей, таким образом, стимулируя их перестать укрываться от налогов и выйти на качественной новый законный уровень работы. Получилась непростая ситуация: курские депутаты и без того пошли навстречу коммерсантам, не применяя максимальных ставок. По подсчетам городских экономистов и финансистов, бюджет может потерять от 21 до 27 миллионов рублей.

Депутаты столкнулись с дилеммой: и город нельзя лишать налогооблагаемой базы, и на местных предпринимателей нельзя давить, иначе уйдут в «теневое» бизнес-подполье, что сейчас и происходит, особенно в части рекламного бизнеса.

Несмотря на разногласия, корпус завершил голосования по этому вопросу, пойдя навстречу тем предпринимателям, которые занимаются распространением различных видов рекламы. По некоторым видам деятельности коэффициент уменьшился в пять раз – с максимальной единицы до показателя 0,20. В половину снижен и коэффициент для торговцев лекарственными средствами.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter