Курская область: иностранный вопрос под контролем

20.10.2010, 16.50 -
Фото lifenews.ru

Сегодня на территории Курской области проживает более 11 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Однако о том, что это не просто данные статистики, что за этими цифрами скрываются конкретные судьбы и, главное, что контроль за таким количеством людей требует особого внимания - об этом простой обыватель задумывается вряд ли. Но именно эти вопросы стали одними из главных в работе Управления федеральной миграционной службы по Курской области. О том, как она была построена на протяжении 9 месяцев 2010-го года, рассказал начальник УФМС по Курской области Олег Колесников.

Проверок стало больше

Проверок, которые пришлось выполнять сотрудникам миграционной службы, действительно в нынешнем году стало больше. И дело тут не столько в изменении отношения к иностранным гражданам, сколько в характере этих проверок.

"Отмечу, что одно из направлений, с которым нам пришлось иметь дело в нынешнем году - так называемые адресные проверки. Так получилось, что в нынешнем году проходят много крупных мероприятий. Это не только выборы, это и Всероссийская перепись населения, - рассказывает Олег Николаевич. - Так, перед началом переписи нам необходимо было проверить жилые помещения. Делалось это в том числе для того, чтобы еще раз зафиксировать количество проживающих на територии области иностранцев. Наши сотрудники проверяли документы граждан, чтобы определить  нет ли нарушений в их оформлении".

А нарушения подобные действительно имели место: это и просроченные паспорта, и неправильно заполненные документы, разрешающие пребывание иностранных граждан в РФ. Так, если возвращаться ко все той же статистике, за 9 месяцев 2010 года сотрудниками УФМС было проведено порядка 6 тысяч оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых проверили около 50 тысяч различных объектов (в это число входят данные не только по частным жилым адресам. Сюда же относятся разного рода предприятия и организации, так или иначе сотрудничающие с иностранцами). По итогам всех этих проверок возбудили более 15 тысяч административных дел. При этом чаще всего правонарушения совершали граждане Узбекистана, Украины, Армении и Азербайджана.

"В некоторых случаях, - уточняет Олег Колесников, - штрафных санкций оказалось недостаточно. Пришлось прибегать к высшему в данной ситуации наказанию - выдворению из страны. К началу октября из России было выдворено 74 человека. И все это - за счет средств федерального бюджета".

Невнимательность к работникам привела к штрафу более чем в 400 тысяч

С началом июля на всей территории Российской Федерации вступили в силу поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". С этого же момента иностранцам необходимо получать патенты для осуществления трудовой деятельности. В нашем регионе за это время приянто почти две сотни заявлений на выдачу такого документа. При этом случаев отказа от выдачи патента не было.

"Такая система, - поясняет Олег Николаевич, - помогает регулировать не только иностранную рабочую силу, но и налоги. Если ранее работодатель, например, для ремонта в своей квартире, нанимал иностранца, то налоговая ответственность ложилась на работодателя. Теперь же все зависит от иностранного гражданина - оплата им патента идет в местный бюджет так, как туда пошли бы налоговые отчисления. Такая же схема действует и в том случае, если работодатель не физическое, а юридическое лицо".

Однако о такой выгоде патентной системы если и знают, то, к сожалению, не всегда ею пользуются. И за примерами не приходится далеко ходить. В ходе одной из недавних проверок на одном из курских рынков сотрудники УФМС обнаружили иностранных граждан, которые не имели права вести торговую деятельность.

"Согласно федеральному законодательству квота на торговую деятельность для иностранных граждан, не имеющих вида на жительство, равняется нулю. То есть такой человек попросту не имеет права на подобную работу. Если бы работодатель проследил наличие полагающихся документов у иностранного работника, то проблем удалось бы избежать. Теперь же, после трех судов, рынок обязан уплатить штраф в размере более 400 тысяч рублей".

И такая невнимательность по отношению к работникам, к сожалению, наблюдается регулярно. "Наши граждане хоть и стали ответственнее относиться к соблюдению закона, но статистика показывает - количество нарушений год от года сохраняется примерно на одном уровне", - констатировал Олег Колесников.

Курская область перейдет на новый уровень

Еще один вопрос, также касающийся иностранных граждан и входящий в компетенцию Федеральной миграционной службы, - о переселении соотечественников. Эта программа действует уже второй год и неизменно Курская область пользуется популярностью у переселенцев. В течение нынешнего года в наш регион приехало 160 участников программы и 117 членов их семей. Из них 135 уже получили российское гражданство. В целом же около 400 человек приехало к нам за время реализации программы.

Напомним, что география зон поселения при этом достаточно обширна. Так в настоящее время соотечественники могут поселиться в одной из шести зон: в Курске, Курском и Октябрьском районах, а также в Железногорске, Курчатове, Щиграх и Льгове.

"Но не исключено, что в скором времени ситуация изменится. Уже в нынешнюю пятницу, 22 октября, должен решиться вопрос о том, чтобы сделать зоной поселения для соотечественников всю Курскую область. Это не только повысит статус самого региона, но и отразится на тех выплатах и льготах, которые будут предоставляться приехавшим к нам гражданам. Таких выплат должно стать существенно больше".

Тем не менее, даже сегодня программа по переселению соотечественников пользуется большой популярностью. Если раньше к нам приезжали люди всего из нескольких государств, то теперь список стран увеличился уже до 14. И это, обещают в УФМС по Курской области, не предел.

"В число соотечественников попал даже житель Греции, - рассказывает глава областного УФМС. - В том, что география так возросла, есть и заслуга исправленной ошибки. Напомним, первоначально Курская область не фигурировала в списках регионов для переселения, который составило Министерство иностранных дел РФ. Нашу область "потеряли". Теперь же мы "нашлись" и это сразу стало заметно на том, как реализуюется программа по переселению.

ЦФО, Курская область

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть