Курские кадеты вернулись с Всероссийского историко-краеведческого фестиваля городов воинской славы

- 25.10.2010, 15.27 - Анна Жекова

Учить подрастающее поколение патриотизму можно самыми различными способами. Воспоминания ветеранов о защите Отечества, рассказы родителей о том, как важно любить свою Родину, уроки в школах, где довольно часто можно услышать высокие фразы о патриотизме... Все это хоть и является неотъемлемой частью воспитания, но все же очень часто остается для подростков лишь словами. Согласитесь, молодежи гораздо интереснее не слова, а дело. И это дело нашлось. Им стал Всероссийский историко-краеведческий фестиваль городов воинской славы.

Фестиваль был посвящен 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Получилось это мероприятие более чем масштабным, хоть и проводится в подобных рамках впервые. Более 250 участников из 17 регионов и 20 городов России съехались на минувшей неделе в Наро-Фоминск (Московская область), где и проходил фестиваль. Были на нем и участники из Курска - кадеты из курских школ №№ 5 и 18.

Главная цель, которой задавались организаторы Фестиваля, суметь не просто заинтересовать молодежь патриотическим духом, но и показать, как его можно воспитывать в комплексе. Кроме того, важным было показать: патриотизм это не только наше настоящее и будущее. Это - наше прошлое. Потому и решено было сделать фестиваль не военно-спортивным, как, например, традиционные зарницы. Фестиваль пошел дальше и охватил также краеведческое и историческое направления.

Так, например, в числе заданий, через которые предстояло пройти участникам, была презентация поисково-исследовательских работ по краеведению.

Торжественное открытие состоялось еще в минувший четверг на военном плацу одной из нарофоминских войсковых частей. После приветственных слов устроители и почетные гости еще раз напомнили: в Наро-Фоминске до сих пор продолжаются поисковые работы по поиску и перезахоронению солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Потому и тема памяти и любви к Родине здесь не чуждая.

Не чужой она оказалась и для команд, приехавших на фестиваль. Например, юные куряне уже не раз принимали участие в подобных мероприятиях. Только вот о таком «размахе» им приходилось ранее лишь мечтать. Здесь же им пришлось столкнуться не только с теорией. Основная часть этапов была довольно энергичной: конкурс военно-патриотической песни, символики и атрибутики, посещение воинских частей, соревнования по военно-прикладным видам спорта. Это далеко не полный список.

«Особенно ценным и для нас, как для участников, и для организаторов, стал тур, в котором предстояло защитить свой краеведческий исследовательский проект, - рассказывает директор курской школы №18 Светлана Медвецкая. - Здесь ребята фактически показывали, насколько в повседневной жизни им может пригодиться знание истории, в том числе - родной истории».

Проектов, которые презентовала молодежь из городов воинской славы, оказалось немало. Рассказывали они и о забытых героях, о памятных местах или событиях. Один из проектов, подготовленный кадетами 18-й школы, неплохо запомнился и членам жюри, и всем участникам.

В небольшом фильме шла речь о поле матросской славы, расположенном на границе Курской и Орловской областей. «Там в годы Великой Отечественной полегло немало моряков. Все они защищали Курск с севера во время Курской битвы, - рассказывает Светлана Медвецкая. Курские школьники не просто узнали о тех местах. Они организовали настоящую экспедицию в те края. Снимали на камеру само поле матросской славы, встречались и беседовали с теми людьми, которые еще помнили те страшные бои. Из собранного богатого материала ребята сами смонтировали небольшой фильм. Он оказался настолько интересным и познавательным, что еще летом победил во всероссийском конкурсе непрофессиональных фильмов о Великой Отечественной войне, посвященному 65-летию Победы. Тем не менее на нынешнем фестивале принести полную победу курянам он не сумел.

Однако делегация Соловьиного края показала себя более чем достойно. «В общекомандном зачете школа № 5 оказалась на шестом месте, а школа № 18 - на девятом, - знакомит с результатами фестиваля заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области Игорь Черкашин. - Так что мы можем гордиться. Наши ребята - в «золотой» середине, что тоже очень хорошо».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter