Фото in-news.ru

Курские военкоматы объявили амнистию

- 22.10.2010, 10.50 - Мария Яковлева

Времена, когда солдат-срочников, призывавшихся в Курской области, отправляли служить подальше от родного дома, уйдут в прошлое. Не так давно это было объявлено на самом высоком уровне. Еще в конце апреля-начале мая подобное обещание дал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Тогда одно из направлений программы гуманизации армии было заявлено, как перспектива на 2011-2012 годы. Однако уже накануне начала этого осеннего призыва была озвучена еще одна обнадеживающая информация: в порядке эксперимента территориальный принцип набора опробуют уже сегодня.

До сих пор в нашей стране действовал экстерриториальный принцип формирования воинских частей. То есть, срочник практически не имел возможности остаться служить вблизи дома. Забросить его могли куда угодно в рамках родного военного округа. Курская область, напомним, до сих пор относилась к Московскому военному округу. В нем, помимо нашего региона, числились Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области, а также Москва. Теперь с 1 декабря, вместо шести военных округов, работавших до сих пор, будет четыре: Центральный, Южный, Западный и Восточный. Курян это коснется в том числе.

Ребята, которые отправятся проходить срочную службу этой осенью, будут числиться уже солдатами вновь образованного Западного военного округа, в состав которого вошли Северный и Балтийский флоты, а также все авиабазы, зенитно-ракетные и радиотехнические бригады региона (1-ое командование ВВС и ПВО). То есть, теоретически география службы увеличилась в разы. Практически же дополнительные транспортные затраты на доставку срочника к воинской части едва ли способны порадовать Генштаб. Выходом в плане экономии госресурсов, как раз и станет введение территориального принципа набора воинского контингента. Теперь значительная часть служащих сможет надеяться на прохождение службы в родном регионе или вовсе городе.

Не так давно была озвучена информация, что призывников, которые сами придут в военкоматы до 25 октября, дальше родной области посылать служить не будут. Действительно ли это так, мы узнали у начальника отдела военного комиссариата Курской области по Центральному округу Курска Игоря Ясько.

- Действительно решением военного комиссариата по Курской области призывникам, добровольно явившимся в военкомат, разрешат проходить срочную службу вблизи от дома. Чтобы воспользоваться этим правом, молодые люди должны написать соответствующее заявление. В первую очередь, комиссариат будет идти навстречу женатым призывникам или имеющим ребенка. А также тем, чьи жены беременны, независимо от того, на каком месяце они находятся. Вторая категория, которая сможет воспользоваться этим преимуществом, – призывники, не подлежащие отсрочке, но чьи родители признаны инвалидами 1-2 групп. Также приоритет будет отдаваться молодым людям, воспитывавшимся бабушками и дедушками, в случае, если потенциальный срочник теперь ухаживает за ними. Подать прошение может любой, однако если заявок будет больше, чем мест в Курских гарнизонах, то преимущество будет отдано вышеназванным категориям граждан.

- А где же будут проходить службу те, кто не успеет подать заявление? По-прежнему вдали от дома?

- Необязательно. Всем сознательным призывникам мы пойдем навстречу. Они будут преимущественно отправляться служить в Белгородскую, Орловскую, Тульскую области. То есть опять же недалеко от дома. Подчеркну, эти меры будут распространяться только на сознательных граждан. Одно из непременных условий: призывник должен добровольно прийти на призывной пункт по месту жительства, пройти комиссию, быть признанным годным. Те, кого придется доставлять в военкомат при помощи сотрудников милиции, льготами воспользоваться не смогут.

- Те, кто до сих пор скрывался от военкомата, а теперь решит «сдаться», смогут рассчитывать на милосердие?

- Да, мы объявляем своеобразную «амнистию». Если ранее скрывавшиеся призывники добровольно придут, то также смогут написать заявление о прохождении срочной службы по месту жительства. Принимая такие меры мы надеемся увидеть у себя тех молодых людей, которые уже обзавелись семьями, детьми и скрываются от военкомата, чтобы не разлучаться со своими близкими. Теперь, когда они смогут навещать семью, помогать ей по мере возможности, им не придется бояться армии.

- Сколько же человек уже воспользовались льготой?

- Пока заявки в Центральном округе Курска написали только три человека. Но многие призывники о нововведении попросту не слышали. Надеюсь, что заявок станет больше теперь, когда мы начали активно сотрудничать со СМИ. Однако тем, кто решится на подобный шаг следует помнить: написать заявление можно только до 25 октября. Количество заявок, которые будут удовлетворены, ограниченно - всего несколько сотен на Курск. Так что оттягивать до последнего приход в военкомат все же не стоит.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter