Фото ИА KURSKCiTY

Курская область: социальная поддержка семьям стала еще мобильнее

- 18.10.2010, 12.50 - Анна Жекова

О помощи, которая оказывается семьям с детьми, да и самим детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в Курской области было многое сказано. Но, и это не может не радовать, за словами стоят реальные дела. В минувшую субботу, 16 октября, произошло событие, которое если и не изменило кардинально работу с семьями, то уж точно подняло ее на совершенно иной, более высокий уровень. В торжественной обстановке губернатор Курской области Александр Михайлов вручил представителям районов автомобили для отделений мобильной социально-педагогической помощи семьям.

20 новеньких «Нив» были приобретены в рамках областной программы «Поможем детям вместе». По словам главы региона, открывавшего церемонию вручения, эти машины стали замечательным подтверждением той социальной направленности, которая действует в Администрации области.

[im1]

«Не надо никого убеждать в том, что дети - наше будущее. И от того, какие условия мы, взрослые, сумеем создать для их развития, какими гражданами воспитаем, - от этого зависит будущее и нашего региона, и страны в целом» - отметил Александр Михайлов.

При этом он особенно подчеркнул: отдельного внимания требуют дети, чьи родители безответственно относятся к своим обязанностям и имеют вредные привычки.

Ни для кого не секрет, что по этой причине дети нередко оказываются в трудной жизненной ситуации. В нашей области такие семьи взяты под контроль, с ними ведется системная работа. Более того, в каждом муниципальном районе области для оказания помощи подобным семьям с недавнего времени создан координационный совет. Во главе такой организации стоят руководители социальных блоков или заместители глав администраций. В рамках деятельности советов создается база данных «трудных» семей. За каждой, в зависимости от имеющихся проблем, закрепляют одного или нескольких кураторов. При этом, в работу с семьями включены педагоги, психологи, врачи и специалисты органов местного самоуправления. Они не только оказывают консультативную помощь родителям, но и по необходимости направляют детей в оздоровительные лагеря, санатории. А тех, кто находится в социально неблагополучной ситуации - в центры помощи семье и детям.

Однако даже такое благое начинание несомненно требует поддержки. «Если в Курске или крупных районных городах не составляет большой проблемы прийти в такие неблагополучные семьи, но в небольших муниципальных образованиях это - настоящая беда, - жалуются социальные работники. - У нас такие расстояния, что специалисты зачастую просто не могут вовремя добраться до нуждающихся в поддержке семей». Именно поэтому новые автомобили стали более чем просто подарком. Они оказались настоящим спасением.

[im2]

«В нашем регионе немало программ, направленных на поддержку семей и детей, - продолжил глава региона. - Самым показательным примером может стать благотворительный марафон «Мир детства». Созданный ее в 2008 году, он собрал в общей сложности более 44 миллионов рублей, оказал адресную помощь более 1,5 тысячам семей. Еще одно начинание - областная целевая программа «Поможем детям вместе», рассчитанная на 2010-2012 годы. Ее цель - снижение уровня социального сиротства и сохранение биологической семьи для ребенка. Более 166 миллионов рублей общее финансирование (из них 30 миллионов — средства из федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). Эти деньги - гранд, который Курская область выиграла во всероссийском конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по программе «Лига помощи». Именно эти средства позволили в 20 районах открыть мобильные группы сопровождения детей группы риска. Сейчас эти группы получают еще один подарок - автомобили».

Это стало не единственным подарком районам от области. Как заверил курян губернатор, 20 автомобилей станут только началом. «Будут еще машины, и другая помощь», - отметил он.

О том, что транспорт вызвал нескрываемую радость у представителей районов, не приходится говорить. Они стал шагом к новой жизни и более качественной работе.

«Мы смогли не просто расширить штат сотрудников, но и существенно повысить уровень работы, - говорит заместитель главы по социальным вопросам Золотухинского района, председатель координационного совета Суховалова Татьяна. - Но самое главное - мы понимаем, что наш труд в районах замечен. Более того, уже есть результат создания мобильных групп. За последние два года мы в 10 раз сократили число лишения родительских прав в районе. Более десятка родителей в этом году мы смогли убедить пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Для области и страны - это небольшие числа. Но за каждой из них - человеческая судьба. Теперь мы станем еще более оперативно реагировать на проблемы. Так что обещаем, результаты станут еще лучше!»

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter