Курская область. Студенческое самоуправление поможет реализации президентских планов

- 15.10.2010, 12.14 - Анна Москалёва

Во все времена студенческая масса была самой активной и прогрессивной частью молодежи. В свое время именно студенческие восстания меняли правительственные режимы. Именно с этого начала свое выступление на общественных слушаниях председатель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политики Ольга Костина. Но она призывала нынешних студентов не к восстанию, а к организации студенческого самоуправления, которое, по мнению многих специалистов, должно помочь направить нашу страну в инновационное русло. Именно об этом шла речь в курском Доме знаний, где состоялись Общественные слушания, в которых приняли участие члены Общественной палаты Курской, Белгородской, Тамбовской областей, руководители и представители студенческих советов ВУЗов Украины, Белгорода, Орла, Иваново, Шуи, Курска, всего порядка 150 человек.

Темой слушаний было заявлено "Студенческое самоуправление как средство формирования гражданского общества". Как рассказала Ольга Костина, сейчас все внимание первых лиц государства приковано к проблемам детства, а к молодежи, несмотря на то, что прошлый год был назван Годом молодежи, такого пристального внимания нет. Между тем, президент России Дмитрий Медведев сейчас надеется на помощь молодежи. "Именно из студенческих сообществ выходят люди, способные занимать руководящие посты и принимать адекватные решения для разрешения различных проблем. По итогам этих слушаний мы бы хотели, чтобы принятая резолюция была задействована в Правительстве России для принятия различных решений, которые помогут изменить студенческую жизнь", - отметила Ольга Костина.

Звучит странно, но в последний раз вопросами молодежи занималось правительство СССР, когда в 1989 году был проведен большой студенческий форум. В течение девяти месяцев студенты из всех республик СССР получали возможность поработать в различных государственных структурах. "Было бы неплохо предложить президенту провести подобный Всероссийский форум, чтобы каждый мог высказать главе государства свое собственное предложение", - сообщила Ольга Костина.

На сегодня в Курской области действует 65 высших и средних учебных заведений, но количество органов студенческого самоуправления гораздо меньше.

Депутат Курской областной Думы Николай Панибратов кратко рассказал о том, что именно делается в области для молодежи. К примеру, в Курской областной Думой принят ряд законов "О государственной молодежной политике", "О поддержке талантливой молодежи", "О квотировании рабочих мест для социально незащищенных слоев молодежи". С 2002 года талантливым студентам присуждается именная стипендия Думы. Общественная молодежная палата при Курской областной Думе постоянно участвует в парламентских слушаниях в Воронеже, Орле. Работает Областной студенческий совет. В этом году особо плотно депутаты займутся предоставлением рабочих мест для выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений. В Курской области действует множество учреждений и кружков, в которых занимается свыше 20 тысяч подростков.

Председатель правления Курской областной общественной организации Союза женщин России, ректор МЭБИКа Галина Окорокова назвала как минимум три причины, по которым было принято решение провести подобные слушания.

Первая - поддержка президентских планов. "Я надеюсь, что мы получим предположения, какие модели, формы, органы студенческого самоуправления могли бы помочь планам президента перевести страну на инновационный и модернизационный курсы", - отметила Галина Окорокова.

Вторая причина - обучающиеся сегодня студенты должны завтра стать теми людьми, которые смогут решать насущные проблемы. "То есть слушания должны помочь создать ресурсную базу студенческого самоуправления", - сообщила ректор МЭБИКа.

Третьей причиной было назван тот факт, что студенческое самоуправление является неотъемлемой частью качества высшего и среднеспециального образования в России. "В скором времени будет принят новый закон "Об образовании". В 500-страничном томе прописаны даже такие мелочи, как должна выглядеть методическое пособие, а вот о студенческом самоуправлении не сказано ни слова. Такое отношение правительства пора менять".

К тому же, как отметила Галина Павловна, вуз не должен заниматься только одной учебой, в жизни студентов должно быть место и для общественных дел. "Только в этом случае из вузов будут выходить не только профессионалы своего дела, но и готовые к жизни молодые люди".

Заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Андрей Троицкий рассказал о реализующейся в России программе, в которой принимает участие порядка 160 вузов страны, всего же в России более 500 вузов, и только пятая часть имеет органы студенческого самоуправления. "Создание подобных органов в вузах позволяет повышать качество образования, улучшить контроль за успеваемостью студентов, это отмечают сами ребята», - признается Андрей Троицкий.

Для тех, кто входит в состав органов студенческого самоуправления регулярно проводятся различные формы работы по лидерству, командообразованию, целеполаганию, пиару, мотивации, что конечно же способствует устройству выпускников во взрослой жизни.

"Сейчас мы стремимся к тому, чтобы органы студенческого самоуправления были закреплены на федеральном уровне, как это сделано в Украине", - отметил Андрей Троицкий.

Поделились опытом и харьковские студенты, у которых студенческое самоуправление прописано в законе. Несмотря на то, что теперь каждый вуз Украины обязали тратить один процент из специального фонда на содержание органов студенческого самоуправления, никто долго не верил, в то, что закон будет исполняться. Однако в Курск украинская делегация прибыла не за свои средства.

В рамках общественных слушаний состоялись четыре дискуссионные площадки, на которых обсуждались различные темы: и "Студенческое самоуправление как инновационная площадка процессов реформирования высшей школы", и "Духовно-нравственные и психологические аспекты развития студенческого самоуправления в России". А по результатам слушаний были разработаны пункты резолюции, которая потом поступит в различные органы государственной власти для рассмотрения и дальнейшего продвижения.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter