Жители Соловьиного края провели выборы по 1393 мандатам.

Фото news.ru.msn.com

Курские выборы 10 октября стали самыми масштабными

- 11.10.2010, 16.20 - Анна Жекова

На минувших выходных в Курской области, как, впрочем, и на всей территории Российской Федерации, состоялся единый День голосования. Куряне в этом отношении могут по праву гордиться рекордностью своих выборов. Они стали не только самыми масштабными в регионе, но и оказались такими на уровне всего Центрального федерального округа. В общей сложности жители Соловьиного края провели выборы по 1393 мандатам. О том, каким образом распределились места по итогам состоявшихся выборов, рассказали на пресс-конференции сегодня, 11 октября.

Первым же итогом прошедшего голосования стала серьезная победа партии «Единая Россия». 1105 мандатов из 1393 достались как раз представителям этой партии. При этом, в ряде районов области выдвиженцы-единороссы показали стопроцентный результат.

Однако в числе победителей оказались и представители других политических направлений. Коснулась эта статистика как выборов глав муниципальных образований, так и выборов депутатов представительных органов муниципальных образований.

Так из 138 избранных глав муниципальных образований 100 человек (72,5%) представляли региональное отделение всероссиийской политической партии «Единая Россия». 34 человека (24,6%) оказались самовыдвиженцами. По два человека (1,45%) прошли от «Справедливой России» и КПРФ.

Схожая в процентном соотношении ситуация сложилась и в отношении депутатов представительных органов муниципальных образований. 80% всех депутатских мест (а это 1005 человек) отошли единороссам. Депутаты-самовыдвиженцы заняли 163 места (13%). Представители КПРФ - 67 мест (5,4%). Завершают список «Справедливая Россия» и ЛДПР с 16 и 4 местами соответственно (1,3% и 0,3%).

- Между тем, обрадовала та организованность, с которой куряне отправились на выборы, - отмечает заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова. - По предварительным данным на избирательные участки 10 октября пришло примерно 60% всех избирателей.  Этот показатель оказался выше, чем на предыдущих выборах в регионе. Говорит он в первую очередь о том, что граждане стали больше доверять потенциальным представителям власти.

Однако, если доверие со стороны курян будущие депутаты снискали, то между собой так и не смогли договориться. А соглашение о проведении чистых и честных выборов, одобренное в устной беседе представителей политических партий, так и не было подписано. В то же время в Администрацию Курской области до сих пор не поступило сообщений о серьезных нарушениях в ходе выборов. А те жалобы, которые поступали в избирательные комиссии, были немногочисленны и решались сразу же на местах.

Спокойствие на должном уровне удалось сохранить не только за счет почти 1,5 тысячи наблюдателей, но и новым технологиям, которые внедрялись при состоявшихся выборах. Одна из них - наблюдение за избирательными участками с помощью спутниковой системы ГЛОНАС.

- Но не только это стало новым на воскресных выборах, - подчеркнула во вступительной речи Людмила Гребенькова. - 10 октября успешно прошел второй этап большой работы по преобразованию муниципальных образований.

Напомним, в последние месяцы на территории Курской области велась работа по преобразованию муниципальных образований. Сегодня их количество сократилось почти на две сотни. Если раньше в регионе насчитывалось 540 муниципальных образований, то теперь осталось лишь 355. В 129 из них состоялись выборы глав. А это, в свою очередь, также повлекло немало хлопот в предвыборной работе. Во-первых, сложно было сделать выбор между несколькими достойными представителями до этого различных, а теперь единого образования. Во-вторых, и это тенденция наблюдается не только в Курской области, появилась проблема с самими кандидатами.

- Довольно часто в муниципальных образованиях есть «люди дела», но они не хотят и не умеют работать на публику и выступать перед избирателями. Потому на главные посты избираются те, кто умеет много и красиво говорить. Наша задача сегодня помочь прийти к власти тем людям, которые смогут принести обществу реальную пользу. Думаю, на прошедших выборах этого во многом удалось достичь. Как бы то ни было, работа вновь избранных глав и депутатов будет под контролем, - заключила Людмила Гребенькова.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter