МАМА – первое слово, главное слово…

- 24.11.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
День матери – праздник сравнительно молодой для современной России. Он был учрежден указом президента РФ Бориса Ельцина от 30 января 1998 года «в целях повышения социальной значимости материнства». Праздник отмечается в последнее воскресенье ноября. Официальное объяснение этого праздника таково. День матери отвечает лучшим традициям отношения россиян к материнству, объединяет все слои российского общества на идеях добра и почитания женщины-Матери. Кроме того, как считают многие, необходимо повышать статус женщины-матери. Иногда уточняют: существует женский праздник 8 Марта. Женский вообще, он не подчеркивает почетное звание матери.

День матери: из глубины веков

Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов - восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит. Сегодня День матери (в той или иной вариации) существует в большинстве стран мира. Правда, отмечается он в разное время. Чаще всего весной (наверное, потому, что весна – это начало жизни, а мать дарит эту жизнь…).

Например, в США, Украине, Эстонии, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии и на Мальте День матери отмечают во второе воскресенье мая. В Швеции и во Франции - в последнее воскресенье мая, а вот в Ливане, ЮАР и Литве – в первое воскресенье мая. В Греции «мамин праздник» приходится на 9 мая, в Польше – на 26 мая. В Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты, а в Узбекистане 8 марта отмечают как День матери. В Белоруссии, Аргентине и Индии День матери приходится на октябрь, в Испании, Португалии и Сербии – на декабрь. При этом, в отличие от Международного женского дня 8 марта, в День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола. Смысл празднества - отдать должное женщинам, благодаря которым все мы живем на свете, обнять своих мам и сказать им слова благодарности за то, что они есть.

Идея чествования всех матерей мира в один особый день родилась в середине 20 века в Англии. Эта идея не была совсем новой, об этом сообщалось уже в 1644 году: «Каждое воскресенье в середине великого поста в Ворсистер - особый день, когда все дети и внуки встречаются с главой семьи и устраивают праздник». Так с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday) или «Мамин День». Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это Воскресенье стало праздником Матери Церкви - духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта.

В викторианские времена детей посылали работать вдали от дома в раннем возрасте, а деньги, заработанные ими, пересылали в семейный бюджет. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Они приносили матерям (и бабушкам) небольшие подарки, такие, как букетики цветов или свежие яйца. Теперь в этот день дети дарят матерям и бабушкам букетики цветов и выполняют за них всю домашнюю работу. В Воскресенье Матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». Праздник исчез в XVIII веке, а затем снова появился во время второй мировой войны.

Подобные традиции известны и в провинциях Шампань (Франция) и Валлонь (Бельгия).

В США День матери отметили впервые в 1872 году по инициативе Джулии Уард Хоу, но по смыслу это был скорее День Мира. День матери, аналог нынешнего праздника, появился в американском штате Западная Вирджиния. 7 мая 1906 года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис. Смерть сей почтенной и набожной женщины оплакивали братья и сёстры по методистской общине, но для дочери Мэри Джарвис - Энн - она стала настоящей трагедией. Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Её мучило сознание, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности. В годовщину смерти своей матери она заказала поминальную службу. После этого она и многие другие женщины отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник. Что и случилось семь лет спустя, в 1914 году при президенте Вудро Вилсоне. С тех пор все в Америке чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Отметим, по популярности у американцев День матери находится на пятом месте после Дня св. Валентина, Дня отцов, Пасхи и Рождества.

В Германии День матери впервые был отмечен в 1923 году, как национальный праздник отмечается с 1933 года. Традиция ежегодного и общенародного праздника дня матери пришла в Германию из США. Матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Мальтийцы отмечают День матери с незапамятных времен. Историки считают, что сама традиция берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов.

В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года во второе воскресенье мая. В этот день женщины получают подарки от своих детей, им преподносят цветы и открытки, сделанные своими руками, говорят слова благодарности. Заслуженным матерям, прежде всего матерям-героиням, президент вручает орден Белой розы, учрежденный Маннергеймом в 1919 году. В последние годы эту награду получают и матери, воспитывающие детей-сирот. Во второе воскресенье мая в Финляндии поднимается государственный флаг. Это официальный выходной. В Хельсинки в этот день многие приходят к памятнику «Мать-работница».

В Эстонии День матери отмечают с 1992 года. В этот день вывешиваются флаги. Накануне в детских садах проходят утренники, а в школах - концерты для мам; дети дарят мамам самодельные открытки и подарки. В Украине День матери начали отмечать еще в 1929 года, в Галичине, но со временем о нем подзабыли. Сегодня этот день отмечают во второе воскресенье мая, скромно, без торжеств. В Греции история праздника ведется со времен античности, когда греки отмечали весной день матери всех богов, Геи. В Белоруссии День матери отмечается с 1996 года в соответствии с распоряжением президента республики Александра Лукашенко.

День Матери в Австралии – это праздник, подобный российскому 8 Марта, но главное отличие в том что, австралийцы чествуют не весь женский род, а только матерей и беременных женщин. День матери отмечается в Австрии, как и во многих других странах, каждое второе воскресенье мая. Традиции празднования этого дня также очень похожи на традиции 8 Марта в России. Обычно дети на этот праздник преподносят небольшие букетики весенних цветов. В школе и на специальных занятиях детям помогают учить стихи и мастерить подарки. Этому празднику посвящаются многочисленные развлекательные мероприятия, кондитеры выпекают специальные торты, а в меню ресторанов появляются специальные кушанья. Испокон веков отмечается День матери в Армении и армянских диаспорах как День Женщины, Матери, красоты и весны. В современной Армении это национальный, но не официальный праздник. В этот день мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам, любимым подругам.

Ежегодно каждое второе воскресенье мая в Бразилии, как и во многих странах мира, отмечают День матерей - Dia das Mães. Впервые женский день был проведен по инициативе христианской ассоциации в Porto Alegre 12 мая 1918 года. В 1932 году президент страны Варгас официально подтвердил данную дату как праздничную. Сегодня этот популярный и уважаемый праздник проходит, как правило, в семейном кругу, а вот накануне в дошкольных и школьных учреждениях дети с преподавателями усердно готовят праздничные представления и подарки для мам.

День матери - праздник, ежегодно отмечаемый в Китае во второе воскресенье мая. Это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В День матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки. В некоторых городах (например, в Шанхае) взрослые дети устраивают для матерей утренники с постановками, накрывают стол с обильным угощением для всех присутствующих.

О Дне матери в Японии узнали в 1915 году благодаря иностранке, профессору миссионерского Университета Аояма Гакуин. Группы верующих-христиан способствовали распространению праздника по всей стране, проводя праздничные службы в церквях и чтения в воскресных школах. Но консервативное общество еще не готово было принять нововведение. Общество, долгое время принижавшее положение женщины, не считало ежедневный труд матери во благо семьи, для детей чем-то особенным, достойным благодарности и праздничного дня. Лишь с 1931 года День матери устанавливают 6 марта, точно в день рождения супруги здравствующего Императора, подчеркивая ее историческое значение как «Матери всего японского народа». Пережив проигрыш во Второй мировой войне и поражение Императора Хирохито, послевоенная Япония становится объектом внедрения американской культуры, и, как следствие, с 1947 года День матери переносится на второе воскресенье мая. В стране проводятся конгрессы женщин, матерей приглашают в школы, славя их труд. Долгое время существовала традиция в День матери прикалывать на грудь гвоздику - символ любви матери к ребенку. Красной гвоздикой украшали одежду дети, чьи матери живы, а белой - дети, лишившиеся матерей. В 60-е годы белую гвоздику упразднили по этическим причинам, а красная гвоздика сопровождает День матери в Япониии и по сей день.В последние годы празднование Дня матери в Японии приобретает все более коммерческие оттенки, зачастую заменяя понятие «выразить чувство благодарности» банальным действием «подарить подарок». В воскресный день становится оживленно, устраиваются всевозможные распродажи, лотереи, даются скидки на ходовые товары. В преддверии этого дня прилавки универмагов обильно наполняются традиционными «товарами для мам». Блузки, фартуки, кошельки, сумочки, кухонные принадлежности, ювелирные украшения, сладости - и это, конечно, только часть материализованных чувств, из которой японцы выбирают подарок, неизменно прикладывая к нему красную гвоздику.

Курск. О безграничной любви к единственной в мире женщине

День матери - праздник сравнительно молодой. Он еще не имеет установившихся традиций, в семейном кругу его мало кто отмечает. Вместе с тем, как отметил губернатор Курской области Александр Михайлов, «появление этого праздника – дань глубокого уважения и безграничной любви к единственной в мире женщине, дороже которой в жизни каждого из нас никого нет и быть не может. День матери – это возможность поклониться и сказать сыновнее и дочернее спасибо той, которая подарила нам жизнь, растила, воспитывала и учила, не смыкала глаз у детской колыбели, защищала и берегла, помогала и спасала, всегда беззаветно любя щедрым материнским сердцем».

Однако курским мамам в этот праздник скажут спасибо не только собственные дети. Во всех городах и районах Курской области пройдут праздничные мероприятия по чествованию матерей, встречи с многодетными семьями и женскими общественными организациями, тематические выставки, благотворительные акции.

Так, уже сегодня, 24 ноября, в Доме офицеров будут чествовать матерей многодетных семей и матерей-героинь. Для них и их семей состоится праздничный концерт, посвященный Дню матери. Как сообщили в областном Доме народного творчества, в праздничной программе примут участие педагоги и учащиеся детской школы искусств №6, творческие коллективы и солисты ОДНТ, шоу-балет «Стиль», джазовый вокальный ансамбль «Шестое чувство» и другие коллективы. А праздничный красивый вальс для мам исполнят учащиеся кадетских классов.

25 ноября в 12.00 в Доме пионеров Сеймского округа состоится праздник, посвященный Дню матери. Руководители предприятий и учреждений округа выберут из числа своих сотрудников лучших матерей, которые получат благодарственные письма и ценные подарки от окружной администрации. Специально к этому празднику воспитанники Дома пионеров подготовили концертную программу, а также выставку рисунков и поделок, авторами многих из которых являются дети с ограниченными возможностями. 26 ноября в Курске в областной детской библиотеке пройдет праздник «Ты у меня одна, мама», на который приглашены семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Как рассказали в пресс-службе мэрии, детей с ограниченными возможностями и их мам ждет увлекательная концертная программа, множество сюрпризов и подарков. В качестве почетного гостя на мероприятие приглашена курская поэтесса-композитор Любовь Петропольская. Многодетным матерям города Курска предложена благотворительная акция «Ваш имидж», в ходе которой они получат возможность бесплатно посетить салоны-парикмахерские «Серебряные ножницы» и «Зарина», выбрать одежду в салоне-магазине «Одежда для всей семьи» и отдохнуть в плавательном бассейне фитнес-клуба «Три океана».

Особое внимание, как рассказала заместитель председателя областного комитета социального обеспечения Надежда Волобуева, будет уделено матерям воинов, погибших при исполнении своего служебного долга. Так, в Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Золотухинском, Касторенском, Льговском, Медвенском, Пристенском, Обоянском, Советском районах пройдут встречи с матерями погибших воинов, им вручат памятные подарки, порадуют концертными программами и выступлениями детских творческих коллективов. Вечера отдыха для мам носят трогательные названия: «Согрей маму добрым словом», «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать».

Работники отделов социального обеспечения, социальной защиты населения Большесолдатского, Беловского, Золотухинского, Касторенского, Обоянского, Пристенского районов, городов Льгов, Щигры, Курчатов окажут адресную социальную помощь многодетным и одиноким матерям, женщинам, воспитывающим детей-инвалидов, из средств, поступивших в ходе проведения благотворительных мероприятий. В Кореневском, Солнцевском, Рыльском, Поныровском, Хомутовском, Черемисиновском районах, городе Щигры состоятся конкурсы авторских стихов, сочинений, рисунков. Все они будут на одну тему и расскажут о тех, «кто жизнь дарует и тепло».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter