Станет ли основой курской экономики малый инновационный бизнес?

- 08.10.2010, 11.39 - Олеся Сидельникова

Как показывает опыт развитых стран, основа современной конкурентной экономики страны – малый инновационный бизнес. Это начинают понимать и в России. Вместе с тем, сегодня в Курской области из 40 тыс. работающих малых предприятий только порядка пяти (0,0125 % от всего количества) действительно занимаются инновационной деятельностью. Причин тому несколько - отсутствие четкой налоговой и законодательной базы, специалистов, умеющих коммерциализировать научную идею, а также самой системы, способствующей развитию инновационной экономики. Вместе с тем, по подсчетам специалистов, если увеличить количество малых предприятий инновационной направленности хотя бы до 5%, Курская область получит дополнительно в виде налоговых поступлений различного уровня около 30 млрд. рублей в год. О том, как этого добиться и какие проблемы в данном направлении необходимо будет решить, в эксклюзивном интервью ИА KURSKCiTY рассказал член КРО «Опора России», член Совета по инновационному развитию при ТПП и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации города Курска Николай Худокормов.

- Николай Николаевич, сегодня слово «инновации» стало очень популярным. Говоря об инновационной деятельности малых предприятий, что прежде всего имеется в виду?

- В первую очередь, создание высокотехнологического производства с максимально возможным снижением себестоимости. В данном случае имеющиеся цифры говорят сами за себя. Так, механизм создания и реализации инноваций через малые инновационные предприятия позволяет констатировать, что рентабельность их работы составляет порядка 200 – 500 %. А это уже серьезнейшая цифра для производства.

- Но ведь для инновационной деятельности необходим серьезный потенциал. У Курской области он есть?

- Конечно. Во-первых, Курская область занимает важное геополитическое положение. Через нее проходит ветка газопровода Россия-Украина-страны Западной Европы. Энергией Курской атомной электростанции снабжается ряд регионов Центра Европейской части России. Михайловский ГОК поставляет высококлассную железную руду для металлургических предприятий страны и за рубеж. С точки зрения природных ресурсов Курский край имеет большие перспективы развития. Номинально валовой региональный продукт вырос с 32,5 млрд. руб. в 2000 году – до 165 млрд. руб. – в 2009-м, или в 5 раз. За 9 лет в два раза возросло число активно действующих субъектов малого предпринимательства - сегодня насчитывается около 40 тыс. субъектов малого бизнеса. В регионе создано и функционирует Курское отделение молодых ученых. Действует Торгово-промышленная палата. На базе ЮЗГУ ведутся, правда, пока робкие шаги по созданию технопарка. В области приняты ряд соответствующих законодательных актов, например, Закон «О промышленной политике в Курской области». Готовиться к принятию Закон «О научной, научно-технической деятельности в Курской области».

- То есть потенциал у нас есть. Что же мешает его реализовать?

- Сегодня в регионе, действительно, имеется серьезный научный и инновационный потенциал, но полностью отсутствует система управления им. А это и выливается в серьезные экономические потери для бюджета. Другой немаловажной причиной инновационного кризиса экономики на местах - отсутствие реальных эффективных собственников, которые кровно были бы заинтересованы в создании реальной конкурентоспособной экономики. Вложения в инновационные разработки - дело рискованное, и далеко не каждое предприятие готово идти на такой риск. В дополнение можно добавить, что сегодня отсутствует эффективное реальное финансирование инновационных решений. В настоящее время принцип государственного финансирования направлен не на конкретных заказчиков, а на исполнителей. Порочность данного финансирования очевидна. Отсутствует учет и контроль и реальная ответственность создания эффективных инноваций. Имеются и пробелы в законодательстве.

- И где же выход?

- Начинать сегодня создание инновационной экономики России надо с инициативы регионов в направлении управления инноваций. Это позволит правительству страны более четко направить свои усилия на создания системы инновационного развития. В связи с этим первым шагом в Курской области должно стать создание инновационно-координационного информационного центра, главной целью которого будет поиск высокоэффективных разработок с целью их дальнейшей коммерциализации. Ведь не секрет, что в инновационном бизнесе 1% - это роль изобретателя и 99% - предприимчивость и умение продать свой проект. Работа центра должна быть начата с создания инновационного паспорта Курской области и реестра инновационных решений. Это в свою очередь позволит создать дополнительные рабочие места, пополнить налогооблагаемую базу, решить проблемы энергосбережения, экологии, снижения затрат на услуги ЖКХ, повышения энергонезависимости и энергобезопасности региона. Второй этап – это поточное создание малых инновационных предприятий на основе уже имеющихся технологий.

- А не проще ли развивать инновационную деятельность не на базе малого бизнеса, а крупных промышленных предприятий региона, где уже имеется достаточна развития инфраструктура?

- На мой взгляд, нет. Малый бизнес - юркий, динамичный и как раз дает ту свободу, которая необходима для развития инновационной деятельности. Если в нее вмешается бюрократия, которая, как правило, царит на крупных предприятиях, ему придет конец. Простой пример: для того чтобы разработать и внедрить каке-либо изобретение в структуре малого предприятия понадобиться 8-9 месяцев, на крупном предприятии - несколько лет.

- Совершенно очевидно: чтобы реализовать все задуманное нужен серьезные кадровый потенциал? Специалисты соответствующего уровня сегодня в регионе есть?

- К сожалению, не так много, как хотелось бы. Большинству даже при наличии образования элементарно пока не хватает опыта. Отсутствие кадрового инновационного потенциала и носителей инновационной философии очень серьезно тормозит создание и развитие инновационной конкурентноспособной экономики Курской области. Но основную ставку мы делаем именно на молодые кадры — людей в возрасте от 20 лет. В 50 лет привлекать человека к инновационному бизнесу, наверное, глупо. Мышление не то...

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter