День сердца в Курске: без шума, но с пользой

04.10.2010, 10.35 -
Тамара Беликова.

Фото ИА KURSKCiTY

Последнее воскресенье сентября весь мир отмечает День сердца. Назвать этот праздник молодым вряд ли возможно. Во-первых, проблемы, так или иначе связанных с сердечным здоровьем или заболеваниями, не имеют возраста и существовали во все времена. Во-вторых, в календаре День сердца появился в 2000 году, а значит уже успел обзавестись своей историей.

Кстати, эта дата поддерживается организациями-членами Всемирной Федерации Сердца. А это порядка 100 стран. Между тем праздником назвать День сердца достаточно сложно. И вовсе не потому, что в последнее воскресенье сентября не проводится громких и массовых мероприятий. «Для нас это хоть и знаковый день, но все же он остается рабочим», - в один голос заявляют медики многих стран. Такого же мнения поддерживаются и курские кардиологи. С одним таким специалистом мы побеседовали накануне Всемирного Дня сердца.

Тамара Беликова уже много лет трудится кардиологом в курской городской поликлинике №5. За это время она не только изучила характер заболеваний своих пациентов, но и составила своеобразный «сердечный портрет» курянина.

«Специфика моей работы такова, что ко мне приходят пациенты с уже запущенными болезнями сердца. Как правило, это или ишемическая болезнь сердца, или же проблемы с давлением. Их, кстати, можно назвать первым шагом к нездоровому сердцу», - рассказывает специалист.

Тут же, на моих глазах, она начинает листать данные статистики по прошедшему году. Более тысячи человек стоят на учете с ишемической болезнью сердца. 3618 человек — на учете с гипертонической болезнью. «И это — лишь по нашей поликлинике. По Курску, и тем более по области, показатель гораздо выше, - уточняет Тамара Дмитриевна. - Не следует забывать о том, что такие цифры показывают лишь число зарегистрированных больных. Тех, кто стоит на учете врачей».

Называть ли такой показатель катастрофичным? Вряд ли. Ведь проблемой скорее можно считать не количество людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а количество людей, которые не интересуются состоянием здоровья.

«Если говорить о своеобразном «портрете» моего пациента, то это человек среднего или преклонного возраста с запущенным заболеванием. Тут все вполне объяснимо. Человек проходит медицинскую комиссию по работе, или с возрастом у него начинаются боли в области сердца — такие люди ко мне и приходят. Между тем (и об этом говорит статистика не только по нашей стране, но и по миру), среди молодого поколения также много людей, нуждающихся в помощи кардиолога. Или, по крайней мере, в контроле и наблюдении врача. Коварство сердечных заболеваний заключается в том, что они не всегда проявляются «в зародыше». Человек может не испытывать никакого дискомфорта, а в один день у него произойдет сердечный приступ. Именно поэтому так важна профилактика», - резюмирует кардиолог.

Кстати, как отмечают специалисты регионального комитета по здравоохранению, в последние годы профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Курской области уделяется усиленное внимание. Одно из приоритетных направлений — открытие школ здоровья для людей с сердечными заболеваниями.

Как рассказала Тамара Беликова, подобное «учебное заведение» несколько лет существует и на базе поликлиники № 5. По ее словам, здесь проводятся занятия для людей, которые только стали на учет по заболеванию сердечно-сосудистой системы. Каждому «студенту» выдается специальный дневник, в который ежедневно заносятся данные по состоянию здоровья. Кроме того, на уроках им рассказывают, как себя вести в случаях кризиса болезни. Объясняют, как лучше заниматься здоровьем, что нужно делать в первую очередь для того, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. «Многие из прошедших такой курс обучения благодарят нас: теперь мы знаем, что нам делать и как себя вести в случае необходимости до приезда врача», - рассказывает Тамара Беликова.

К слову, в Курской области не только Школы здоровья, функционирующие на базе городских поликлиник, работают на пользу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более значимым фактом стало открытие в Курске сосудистого центра. В настоящее время лишь несколько российских регионов могут похвастать подобным учреждением. Напомним, в ноябре прошлого года состоялось торжественное открытие на базе курской областной клинической больницы регионального сосудистого центра с тремя первичными отделениями. Обошлось это в 500 миллионов рублей, половину из которых выделил областной бюджет.

Уже за год центр успел себя зарекомендовать. В первую очередь, это отразилось на числе курян, стоящих на учете по сердечно-сосудистым заболеваниям. «По нашей поликлинике с каждым годом таких людей становится пусть немного, но меньше. Полагаю, это может стать тенденцией и в рамках города, и области», - не без радости отмечает Тамара Беликова.

В международный День сердца в Курской области, равно как и в областном центре, не проводилось громких мероприятий. В поликлиниках прошли внеочередные встречи школ здоровья, в некоторых аптеках совершенно бесплатно курянам предлагали измерить давление. Наверное, в чем-то врачи-кардиологи все же оказались правы: ведь не столько важна шумиха вокруг праздника, сколько результат работы. А он в последние годы радует: число обращений к специалистам, лечащим болезни сердца, пусть немного, но снизилось.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть