1 октября - День пожилого человека.

Фото tumblr.com

День пожилого человека в Курске: когда старость в радость

- 01.10.2010, 11.53 - Анна Москалёва

1 октября в России отмечается День пожилого человека. В Курской области этот праздник не обходится одним днем, а открывает целую Декады. В течение нескольких дней пожилые люди являются главными виновниками всех торжеств, для них проводятся экскурсии, им дарят подарки. Не отстают и сами пенсионеры - они показывают творческие номера, проводят выставки своих изделий, радуются, словно празднуют не День пожилого человека, а День молодежи. И мало кто знает, что многие из них веселятся не только раз в году. В Курске действует множество клубов и кружков именно для пожилых людей, для которых старость - в радость.

Чтобы старость была красивой

В Курске проживает 96 тысяч людей пожилого возраста, что составляет порядка 24% от общего числа жителей. Как отмечает начальник отдела по работе с инвалидами, ветеранами и пожилыми людьми комитета социальной защиты населения и опеки Курска Наталья Потехина, тенденция взросления всей страны характерна для последних лет. «Хочется, чтобы наши люди старели красиво. Поэтому многие предпочитают привычным лавочкам у подъезда - встречи с единомышленниками, танцевальные вечера, походы на природу».

Обеспечивать подобный досуг для возрастной аудитории призваны все клубные объединения учреждений культуры Курска. Самыми массовыми из них являются «Уют», «Встреча», «Надежда», два заводских клуба – «Аккумулятор» и «Волокно», хор ветеранов войны и труда «Курск», «Фронтовые подруги». При областной научной библиотеке им.Асеева действует множество культурных программ, которые хоть непосредственно и не направлены именно на пожилых людей, но те с удовольствием в них участвуют.

Начальник отдела социально-культурной деятельности Управления по культуре города Курска Ирина Алябьева сообщила, что в нашем городе отличной работой с пожилыми людьми выделяются ГКЦ «Лира» в микрорайоне Волокно, где действует хор «Ветеран». Кружком декоративно-прикладного творчества руководит заслуженный работник культуры Людмила Булгакова, а студией бального танца «Синьоры», где занимается порядка 30 человек, родоначальник бального танца в Курске Алексей Ловчиков. А изделия ветеранов, которые занимаются декоративно-прикладным искусством в ЦНТ «Русь», были выставлены на продажу на улицах Курска в День города.

Выручают ветеранов и все 15 библиотек Курска, где регулярно проходят тематические вечера для пожилых людей, хотя эти мероприятия и не относятся к клубной деятельности. Зачастую библиотеки просто предоставляют пожилым возможность встретиться, пообщаться за чашкой чая. «Большой популярностью пользуются танцевальные вечера. А как наши пенсионеры обожают театр!», - отмечает Наталья Потехина. С недавнего времени курский драматический театр им.Пушкина, а также областная филармония, театр кукол и «Курскоблвидеофонд» заключили с комитетом социальной защиты населения и опеки договоры. И теперь ежемесячно курские пенсионеры имеют возможность бесплатно посетить тот или иной концерт, спектакль или даже сходить в кино. Для этих целей выделяется ежемесячно порядка 200 билетов, которые распределяются между городскими округами.

А для любителей танцев с мая по сентябрь на летних площадках Курска проходили танцевальные вечера, в частности, в парке Бородино,  Первомайском парке, сквере Победы.

Учиться никогда не поздно

Сейчас в Курской области продолжается набор на обучение в народных университетах пожилого человека. В этом году в каждом районе курского региона откроются почти 40 его филиалов. Как рассказал председатель КРО ООО «Союз пенсионеров России» Иван Жуков, идея создания подобного университета появилась пару лет назад. Первые студенты обучались в Курске, на базе торгово-экономического колледжа. В прошлом году количество выпускников достигло 1500, а в этом планируется, что за парты сядут не менее 3000 пенсионеров.

Всего по области будут работать около 40 Университетов, несколько из них откроются в Курске, практически в каждом городском округе. Также в этом году к учебе подключатся и несколько Домов-интернатов. "Может, группы пенсионеров, которые живут в интернатах, будут не очень многочисленными, но первый шаг сделан. Они будут обучаться на факультетах здоровья и духовного возрождения", - отметил Иван Жуков.

Обучение проводится на бесплатной основе. Заявления можно подать на любой из шести факультетов: информатики; садоводства и огородничества; духовного возрождения; здоровья; культуры и искусства; права. Как ни странно, больше всего студентов хотят поступить на факультет информатики. В Железногорске в прошлом году был создан самый большой компьютерный класс среди всех Университетов, в котором одновременно могли обучаться 120 человек. Сейчас подобный класс создают и в Щиграх.

Стоит отметить, что именно одна из «студенток» железногорского университета синьоров (как еще называют Университет пожилого человека) стала причиной визита президента России в Курскую область. «Одна из выпускниц Университета, 80-летняя жительница Железногорска, по интернету обменялась письмами с президентом России Дмитрием Медведевым. Когда президент узнал, сколько ей лет, очень удивился и заинтересовался нашим проектом настолько, что пообещал приехать в Курскую область, чтобы посетить один из филиалов Университета», - рассказал Иван Жуков. К слову, президент свое обещание в скором времени выполнил.

Помимо компьютерных курсов, второй по популярности - факультет духовного возрождения, а непосредственно в Курске - факультет садоводства. «Все дело в преподавателях, смотря как они находят подход. Мы постоянно ищем энтузиастов, которые могли бы обучать пенсионеров не только в Курске, но и в других районах», - отметил Иван Жуков. Основным поставщиком педагогических кадров является ЮЗГУ, но стать преподавателем Университета пожилого человека может любой специалист. Правда, на бесплатной основе.

Университету пожилого человека нет аналогов в России, но он быстро приобрел известность. Теперь о подобных Университетах задумались и другие регионы, которые обращаются за помощью к курянам. Как правило, занятия начинаются с 1 ноября, но если набор завершен раньше, то никто не ждет этой даты. В конце апреля проходят выпускные вечера с концертами и вручением дипломов. Работают выставки, на которых представлены труды студентов, выступают выпускники факультета культуры и искусства. «Я знаю, что есть коллектив, который после выпуска стал ездить с концертами по домам-интернатам, и они делают это не только с душой, но еще и профессионально», - отметил Иван Жуков.

Мастер спорта в 77 лет

В основном, пожилые люди предпочитают просветительскую деятельность, бальные танцы, хоровое пение, но есть и сторонники активных видов спорта, для которых вот уже 28 лет действует клуб любителей бега «Меркурий».

Как рассказал руководитель клуба Михаил Косарев, порядка 65 бегунов, которые занимаются в его клубе, гораздо старше пенсионного возраста. «И пусть постоянных спортсменов не так много, 15-20 человек, зато они не проводят старость на скамейке у подъезда», - отметил он.

Один из таких атлетов Петр Ковалев в 77-летнем возрасте стал мастером спорта по легкой атлетике в своей возрастной группе. Сейчас Петр Яковлевич готовится отметить 80-летний юбилей и перейти в следующую возрастную группу, где надеется выступить еще более успешно.

[im2]

«Я всю жизнь занимался спортом, являюсь мастером спорта по классической борьбе, играл в футбол, пусть на любительском уровне, но зато четыре сезона мне доверили должность начальника в футбольной команде», - рассказывает Петр Яковлевич. В «Меркурий» атлет пришел 25 лет назад и сейчас является бегуном на дистанции 5 и 10 километров.

К занятиям спортом Петр Яковлевич подходит ответственно – ведет график тренировок, старается, чтобы они были регулярными, и через день пробегает по 10-12 километров. Но признается, что спортивная составляющая все же не главное. «Мы ведь не просто приходим и бегаем, мы постоянно общаемся, делимся впечатлениями и новостями. И поэтому, если я вдруг по какой-то причине пропускаю тренировку, то жена, зная мой характер, буквально выгоняет со словами: «Иди уже побегай!». И правда – домой возвращаюсь, как другой человек», - поделился Петр Ковалев.

В 2008 году в Минске Ковалев стал победителем международного марафона, не так давно стал победителем в полумарафоне, посвященном АПРК «Курск», сейчас готовится к осенней эстафете, которая состоится в воскресенье на Боевой даче.

Сейчас в «Меркурий» приходит много новичков, все они возрастные, но глядя на тех, кто уже не в первый раз побеждает, заряжаются энергией и тоже стремятся к победам. «В следующем году я буду в другой возрастной группе - 80-85 лет. Прекрасно знаю своих будущих соперников, они же и друзья-товарищи. Думаю, что мне удастся их подожмать», - делится планами Петр Яковлевич.

В «Меркурии» есть еще одна не менее знаменитая личность – Клавдия Матвеева, которая несмотря на преклонный возраст, является постоянным участником различных соревнований. Соратники по клубу называют ее фанатиком бега и поражаются физическими возможностями. Не так давно в Москве прошел международный марафон с дистанциями – 10, 20 километров и марафон. Клавдия Владимировна приехала туда из Харькова, где тоже участвовала в соревнованиях. Пожаловалась на то, что сильно устала, и записалась на самую короткую дистанцию в 10 километров, а потом ее уговорили соседки по комнате в Доме отдыха, где она жила, бежать марафон. «Бежала на одном энтузиазме! Ну я, конечно, с ней серьезно поговорил, все-таки нельзя так организм нагружать. А она после Москвы отправилась прямиком на следующий турнир», - улыбается Петр Яковлевич. - По этому поводу у нас с ней все время разногласия происходят. Но в глубине души я ее прекрасно понимаю».

Досуг не бывает спонтанным

Активистка клуба пожилых людей «Встреча» 71-летняя Эмма Филатова 48 лет проработала в Солнцево, сначала в райкоме партии КПСС, потом депутатом. Год назад Эмма Филатова лежала в госпитале ветеранов войны, и там ее приметила руководитель клуба пожилых людей «Встреча» Антонина Надточиева. «Я очень люблю общение с людьми, и в госпитале постоянно что-то организовывала для досуга: устраивала литературные вечера, турниры по шахматам, массовые чтения, а после выписки получила от Антонины Алиевны приглашение прийти в их клуб, который в этом году отмечает свое пятилетие», - рассказывает Эмма Федоровна.

[im1]

Всего в клубе числится 54 человека в возрасте от 55 до 85 лет, и это не просто пожилые люди разных профессий, в большинстве своем - это заслуженные работники образования, культуры, судебной власти. К примеру, одним из старейших членов клуба является Екатерина Константинова, которая проработала судьей более 50 лет, а сейчас готовится издать книгу частушек, которые собирала всю жизнь. В ее коллекции более 1400 частушек из разных уголков Курской области.

Эмма Федоровна присоединилась к клубу «Встреча» в прошлом году аккурат в День пожилого человека. «В тот вечер у нас был отличный праздник, с творческими номерами от участников клуба и наших подшефных - учеников школы № 50, с поздравлениями от депутатов областной и государственной Думы, работников комитета социальной защиты населения Курска, представителей комитета защиты Мира», - рассказывает Эмма Федоровна.

Подобные праздничные вечера в клубе не редкость. Также весело отмечают и другие праздники, будь то дни рождения или Новый год. «Наш досуг не бывает спонтанным, у нас постоянно происходят мероприятия, которые мы намечаем в начале года. Иногда бывает, что в месяц проходит по 12-15 мероприятий. Это и экскурсии в Марьино, в Винниково, Мармыжи, Коренную пустынь, летом обязательно на природу выезжаем, общаемся со знаменитыми курскими писателями, певцами, поэтами», - рассказывает пенсионерка. Все члены клуба в прошлом году обучались в университете пожилого человека и остались очень довольными полученными знаниями.

Сейчас Эмма Филатова ищет возможность для издания своей третьей книги. «Я всю жизнь работала с людьми, и у меня накопилось множество наблюдений, которые потом вылились в цикл рассказов. Это была моя первая книга «Живут надежды», а во второй книге «Зов сердца» было и несколько повестей», - рассказывает писательница.

Третья книга «Жизнь одна» о детях послевоенного времени, написанная о реальных мальчишках из Солнцево, которые стали инвалидами из-за войны, подорвавшись на минном поле уже после Дня победы. «Я уверена, что эта книга была бы интересна всем, но, к сожалению, нет возможности издать ее», - посетовала Эмма Филатова.

Ссылки по теме

Курская область. Дмитрий Медведев назвал проблему пожилых людей общегосударственной (ФОТО)

В День пожилых людей курских пенсионеров прокатят на ретро-трамвае

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter