В Курской области выборы 10.10.10 вышли на финишную прямую

- 29.09.2010, 14.34 - Олеся Сидельникова

Менее двух недель осталось до единого дня голосования, когда жителям Курской области придется решить судьбу в общей сложности 1393 мандатов глав и депутатов муниципальных образований. По словам председателя региональной Избирательной комиссии Галины Заики, главной особенностью выборов 10 октября 2010 года является то, что в этот день будут проходить не только основные, досрочные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления, но и выборы глав и депутатов в 129 вновь образованных муниципальных образованиях. «Таким образом, в Курской области состоятся одни из самых масштабных на территории ЦФО осенних выборов», - подчеркнула Галина Заика.

Их оставалось только 2 439

В октябрьских выборах имеют право принять участие около двухсот тысяч человек, это почти четверть от всех зарегистрированных по состоянию на 1 июля 2010 года избирателей области. При этом курянам необходимо решить судьбу 138 глав муниципальных образований и 1255 депутатов представительных органов муниципальных образований (в том числе 129 глав вновь образованных муниципальных образований и 1236 депутатов представительных органов муниципальных образований на территориях 26 районов области (за исключением Октябрьского и Щигровского районов).

По данным на 28 сентября 2010 года, в предвыборной борьбе участвуют 2439 кандидатов (на 129 должностей глав вновь образованных муниципальных образований претендуют 505 кандидатов, на 1236 депутатских мандатов во вновь образованных муниципальных образованиях - 1836 кандидатов).

[im1]

Из шести зарегистрированных в Курской области региональных отделений политических партий в предвыборную борьбу включились четыре - «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». «При этом, на данных выборах, по сравнению с предыдущими, отмечается явное преобладание кандидатов-партийцев по отношению к самовыдвиженцам - соотношение примерно 75% к 25%», - подчеркнула Галина Заика.

С начала избирательной кампании в общей сложности 116 кандидатов уже сошли с предвыборной дистанции.

[im3]

«37 кандидатам было изначально отказано в выдвижении. Из них 36 - самовыдвиженцы (здесь основанием стало недостаточное число достоверных подписей) и один - представитель КПРФ, который предоставил неполный пакет документов. Еще 79 человек сошли в ходе кампании. Среди них - кандидаты Шевелевского сельсовета. Дело в том, что 9 сентября 2010 года депутаты Курской областной Думы в связи с нарушением целостности границ отменили преобразование в Обоянском районе Шевелевского, Бабинского и Башкатовского сельсоветов в один Шевелевский. Поэтому выборы одного главы и десяти депутатов вновь образованного муниципального образования 10 октября 2010 года здесь проводиться не будут», - сообщила Галина Заика.

Такие особенные выборы

Помимо масштаба проведения, выборы 10.10.10 имеют и еще ряд особенностей. Во-первых, это первая в области кампания, которая пройдет после отмены досрочного голосования. Во-вторых, выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований состоятся по многомандатным округам. Для этого образованы 111 десятимандатных и 18 семимандатных округов (в зависимости от количества зарегистрированных избирателей). «Например, вновь образованное муниципальное образования представляет собой один многомандатный округ - к примеру, десятимандатный, где избираются сразу десять депутатов. Избиратель получит бюллетень, в котором перечислены 15, 20, 25 или более кандидатов, баллотирующиеся в депутаты этого представительного органа. Избиратель вправе проголосовать за десятерых кандидатов, поставив знаки в пустых квадратах напротив их фамилий. Депутатские мандаты получат десять кандидатов, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. Бюллетень будет признан недействительным, если в нем вообще нет отметок или их больше десяти», - пояснила Галина Заика.

В тех муниципальных образованиях, где назначены основные, досрочные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления, будет применяться старая схема. Глав муниципальных образований выберут абсолютным большинством голосов.

Еще одна особенность этой осенней кампании, по словам заместителя председателя Избирательной комиссии Курской области Татьяны Бахтиной, заключается в низкой агитационной активности кандидатов. «В этот раз мы отмечаем рекордно малое количество агитационного материала - листовок, плакатов и пр. Причина - финансовые возможности кандидатов. Например, из 505 кандидатов, претендующих на должность глав вновь образованных муниципальных образований, только 374 открыли избирательные счета. При этом максимальная сумма на них составляет всего шесть тысяч рублей (при допустимых законом 500 тыс. руб.). У 20% открывших счета на них и вовсе числится от 10 до 500 рублей», - рассказала Татьяна Бахтина.

 Что касается жалоб и нарушений, то их, по сравнению все с той же осенней кампанией-2009, также значительно меньше.

«В целом кампания проходит без нарушений, но жалобы, естественно, всегда были, есть и будут. Однако если в прошлом году их поступило 60, то сейчас - единицы. Кроме того, если в 2009 году нас состоялось четыре судебных заседания, в этом - два. Первое - в Фатежском районном суде, куда обратился кандидат на должность главы муниципального образования, которому территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации. Второе - в Железногорске. Здесь один из кандидатов просил снять с регистрации своего соперника на том основании, что последний якобы указал недостоверные сведения, касающиеся недвижимости. Однако в ходе проверки данная информация не подтвердилась. В обоих случаях суд заявителям отказал», - сообщила Галина Заика.

 

9, 10 и 11 октября традиционно в Избирательной комиссии Курской области будет работать Информационный центр. По телефонам 70-22-51, 51-30-92 можно узнать о готовности комиссий ко дню голосования, местонахождении избирательных участков, об их открытии в день выборов, ходе голосования, предварительных итогах голосования. Сведения об открытии избирательных участков, ходе голосования 10 октября будут передаваться в Избирательную комиссию Курской области через ГАС «Выборы» по состоянию на 8:00 часов (об открытии избирательных участков), на 10:00, 12:00, 15:00, 18:00 - о количестве избирателей, пришедших на избирательные участки.

Информация о ходе подготовки и проведении выборов, перечень избирательных кампаний и адреса избирательных комиссий, организующих выборы, законы и документы размещаются на сайте Избирательной комиссии Курской области под баннером «10 октября 2010 года. Единый день голосования. Муниципальные выборы в Курской области» и в разделе «Выборы и референдумы» (данные ГАС «Выборы» о выдвижении и регистрации кандидатов, данные об итогах голосования по мере ввода протоколов 10-11 октября 2010 года).

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter