Курск отметил 978-й день рождения

Фото: ИА KURSKCiTY

Курск отметил 978-й День рождения

- 27.09.2010, 14.03 -

В субботу, 25 сентября, с самого утра на Красной площади, по случаю очередного Дня города традиционно освобожденной от движения общественного транспорта, началась генеральная репетиция праздничного шествия, которое должно было возвестить о начале массовых гуляний. А тем временем первые лица области и члены официальных делегаций (из районов области, из российских городов Архангельска, Белгорода, Липецка, Калуги, Костромы, Орла, Москвы, зарубежных городов - польских Тчева и Дебно, украинских Сум, Феодосии, Новоград-Волынского, Тирасполя (ПМР), Вортинга (Великобритания) стекались в актовый зал Администрации Курска, где на 10.00 было запланировано торжественное открытие церемонии, посвященной 978-й годовщине столицы Соловьиного края.

Как отметил председатель Курской областной Думы Александр Кичигин, День города - это не только череда праздничных мероприятий, но прежде всего повод «подвести итоги, посмотреть, что было сделано за прошедший период». А потому вовсе не удивительно, что свою официальную речь глава администрации Курска Николай Овчаров посвятил проблемам и достижениям, с которыми город встретил очередной день рождения. Как заядлый автомобилист начал с транспортной темы. Вспомнил, об открытии в феврале новой троллейбусной линии, соединившей центр города и северо-западный микрорайон, о закупке новых автобусов, о строительстве новых дорожных развязок. Сообщил, что в общей сложности из бюджетов разных уровней в 2010 году на решение транспортной проблемы города будет потрачено более 1 млрд. рублей. Затем речь зашла о системе образования, здравоохранения, ЖКХ. Обстоятельно и со знание дела глава администрации рассказывал о строительстве и реконструкции детских садов, школ, больниц, спортивных площадок, не забыв при этом подчеркнуть, что это заслуга не только руководства, но прежде всего простых курян, которые «вкладывают свой труд в процветание родного города».

А тем временем на Красной площади все было готово к началу массовых гуляний. И как только на главной праздничной площадке появились высокие гости - в фантасмагории красок и разухабистых русских народных напевов закружились артисты театрализованного пролога «На курских просторах».

[im1]

Им на смену пришли не менее колоритные коллективы-участники IV Международного фольклорного фестиваля «Самоцветы», съехавшиеся в Курск из Орла, Брянска, Белгорода, Тулы, Москвы, Гомеля (Беларусь), Сум (Украина).

[im2]

Изюминкой открытия стал парад молодоженов, которые, запустив в небо белоснежных голубей, прямо с Красной площади отправились в ЗАГС.

[im5]

После этого праздник продолжился на различных площадках города. Например, вдоль улицы Ленина протянулась «Цветочная симфония» - такое название получил фестиваль флористов, который, правда, получился не таким представительным, как хотелось бы.

[im4]

Площадка около Ильинского храма стала местом дислокации хоровых коллективов города. Улица Ленина превратилась в настоящую спортивную артерию праздника, где велосипедисты запросто соседствовали с теннисболистами - поклонниками нового вида игры, совмещающей в себе элементы тенниса и футбола.

Стоит отметить, что организаторы праздничных мероприятий постарались предусмотреть развлечения для горожан всех возрастов. Например, люди старшего поколения, устав от громкой музыки и чересчур активной молодежи, могли провести время на плодоовощной выставке «Дары осени-2010», которую устроили возле областной библиотеки им. Н. Асеева члены действующего на базе заведения клуба «Садовод». Здесь любители дачных работ не только представили плоды рук своих, но и соорудили из них целые художественный композиции, лучшую из которых должны были определить посетители выставки путем голосования.

[im3]

Череду праздничных мероприятий в 14.00 прервал традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, которую по традиции перенесли с ее летней квартиры в Коренной пустыни в Знаменский собор.

После торжественного молебна светские торжества продолжились. Завершились они в 21.00 традиционным праздничным салютом под музыку знаменитого курского композитора Георгия Свиридова, чей юбилей отмечается в этом году.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter