Президент России Дмитрий Медведев.

Фото: Руслан Журкин

Курская область. Дмитрий Медведев назвал проблему пожилых людей общегосударственной (ФОТО)

- 24.09.2010, 18.06 - Анна Жекова

Сегодня Курская область оказалась в центре внимания. Причем - федерального. Визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, долгое время обсуждавшийся на уровне слухов, все-таки состоялся. Темы этого визита назывались самые разные. Однако основную цель приезда глава государства озвучил сам. "Социально-экономическое положение граждан пожилого возраста в Российской Федерации - это не просто актуальная тема. Она достойна президентского внимания" - этими словами глава государства открыл сегодняшнее совещание в администрации Курской области.

[im1]

То, что в России пожилым гражданам уделяется особое внимание, - бесспорный факт. Однако сегодня в этом направлении немало проблем. "Одна из них связана с тем, что в последние годы обсуждение темы пожилых людей было, если можно так выразиться, немодным, - выразил свое мнение Дмитрий Медведев. - Сегодня нам просто необходимо заниматься социализацией этой категории граждан".

Значимость старшего поколения президент подтвердил и данными статистики. Так, почти 40 миллионов человек, проживающих на территории страны, являются людьми пожилого возраста. При этом, существенная их часть вполне могла бы работать, помогать развитию общества. "У них много опыта, накопленных знаний. Это - потенциал, который можно ипользовать. Что уж говорить, страна становится государством зрелых людей. Поэтому необходимо менять многие факторы и аспекты нашей жизни. Это вызовет множество вопросов и потребует широкого общественного обсуждения", - отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.

Обсуждения не заставили себя долго ждать. Уже доклад министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой затронул ряд проблемных моментов. Одна из них, безусловно, связана с повышением пенсий гражданам. Сегодня в России регулярно проходит индексация пенсий, введены ежемесячные денежные выплаты пенсионерам, уровень пенсии которых ниже прожиточного минимума в регионе или в государстве в целом. Положительное развитие пенсионного обеспечения подтвердил и президент: "Сегодня в отделении Пенсионного фонда РФ мне дали познакомиться с пенсионным делом моего отца. Надо отметить, что за последние годы пенсии в нашей стране существенно выросли: в несколько раз. Но и этого недостаточно".

Еще одна проблема, которой было уделено существенное внимание на состоявшемся совещании, касалась медицинского обеспечения пожилых людей. Например, согласно данным статистики, почти 7 миллионов россиян нуждаются в зубном протезировании. 800 тысяч из них - в экстренном. "Для кого-то это покажется несущественным фактором, однако именно из-за проблем с органами пищеварения (в том числе и с зубами) связана существенная доля смертности пожилых людей в нашей стране, - отметила Татьяна Голикова. - Поэтому просто необходимо введение на федеральном уровне программы, которая позволила бы решить этот вопрос. Один из вариантов схож с системой выдачи родовых сертификатов. С той лишь разницей, что нуждающемуся пенсионеру выдавали бы сертификат на зубное протезирование".

Но не только проблемы медицинского обслуживания обсуждались на совещании. Как совершенствовать систему обеспечения лекарствами, как развить систему частных подворий, как решить проблему транспортного снабжения и занятости пожилых людей в нашей стране - эти вопросы также оказались в центре внимания участников форума.

[im3]

Что же касается областного уровня, то (это отметил и глава государства) у нас делается достаточно много для развития и поддержки этой категории населения. "Ряд областных целевых проограмм и нормативных актов уже несколько лет действуют на территории региона. Почти 60 процентов областного бюджета ежегодно направляется на социальную сферу. Из них почти 17 процентов на развитие социальной защиты граждан", - рассказал в своем выступлении губернатор Курской области Александр Михайлов. Кроме уже зарекомендовавших себя проектов, в Соловьином крае есть и своего рода инновации. Это и не только университет пожилого человека (одно из таких учебных заведений президент посетил сегодня в городе Щигры). Среди проектов - мобильные бригады помощи, которые могли бы выезжать в труднодоступные участки области и на местах оказывать пенсионерам социальную или медицинскую помощь, а также "Приемная семья для пожилого человека".

"У нас, в России, много программ социальной поддержки пожилых людей. Но надо насытить эти программы реальными делами", - подвел итог встречи президент Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что это важнейшая задача не только государства. К ней должны подключиться также и бизнес, и общественные структуры.

[im2]

В ближайшее время президент намерен принять ряд решений в данной сфере.

 

Кстати, неофициальный визит Дмитрия Медведева в Курскую область начался еще в четверг вечером, когда он прибыл в село Мансурово, родину своих прадедов. Возле новой церкви, освещенной 14 сентября, как раз в день 45-летия главы государства, он побеседовал с местными жителями, пообещав, что село и далее будет непременно возрождаться, а затем отстоял вечернюю службу в храме.

Во время встречи с местными жителями Дмитрия Медведева познакомили с его двоюродным дядей Виктором Обуховым. Президент пожал родственнику руку, поинтересовался здоровьем и пригласил с собою в храм. По окончании службы селяне вновь окружили долгожданного гостя плотным кольцом. А Жанна Атанова с маленькой дочкой Лизой, осмелев, попросила Дмитрия Анатольевича сделать фото на память. Президент взял малышку на руки и долго позировал, чтобы все, кто желал запечатлеть редкий для курской глубинки момент, смогли это сделать

В завершении краткого неофициального визита глава государства возложил цветы к памятнику погибшим жителям села и пообещал снова приехать в Мансурово, уже с супругой. В благодарность за помощь в восстановлении села и в связи с недавним днем рождения мансуровцы подарили президенту шкатулку и диск с трелями соловья.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter