Сезоны открываются. Чего ждать курянам?

- 20.09.2010, 11.30 - Анна Жекова

Осень, как известно, не только пора сбора урожая, но и время открытия новых сезонов. Не исключение и культурная сфера нашей жизни: спектакли, концерты, показы и презентации... Как не запутаться во всем разнообразии? За ответом на этот вопрос мы отправились в курские учреждения культуры. Итак, начинаем обзор.

Первым в череде открытий творческих сезонов оказался Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина. Он еще на минувших выходных распахнул свои двери перед зрителями. И не просто распахнул, а подготовил немало сюрпризов. Один из них, по традиции, связан с предстоящими премьерами. Их в сезоне 2010-2011 ожидается не менее пяти. «В основном это будут произведения русской литературы от классики до современности, - рассказывает  заведующая литературно-художественной частью драмтеатра Ольга Люстик. - Так, наш зритель сможет увидеть постановки по Островскому или Розову».

Однако не только новыми спектаклями, но и новыми лицами удивит труппа театра. В нынешнем году она пополнилась пятью артистами: выпускником Воронежской государственной академии искусств Михаилом Тюленевым, а также выпускниками Курского колледжа искусств Дмитрием Баркаловым, Дмитрием Жуковым, Сергеем Тоичкиным и Дарьей Ковалевой.

«Такой большой набор объясняется в основном желанием вывести больше молодежи на сцену», - продолжает завлит. Этой же цели послужит и набор в детскую театральную студию, которая начнет работать в стенах драматического театра уже в конце сентября-начале октября текущего года.  Здесь абсолютно любой желающий сможет попробовать свои силы в актерском мастерстве. При этом учить юных театралов будут действующие актеры с солидным опытом работы. Наградой и детской труппе и курскому зрителю станут постановки, которые маленькие актеры регулярно будут показывать на главной сцене театра.

Следующими свой творческий сезон откроет театр юного зрителя «Ровесник». Первым показом тюзовцев станет «Восточная трибуна» по пьесе Александра Галина, которую покажут уже 23 сентября. Как рассказал нашему агентству художественный руководитель «Ровесника» Игорь Селиванов, в предстоящем сезоне его подопечные готовят достаточно обширный репертуар. «Всего в него войдут более 16 спектаклей, - говорит Игорь Владимирович. - В основном это будут постановки прошлых лет. Однако не оставим мы нашего зрителя и без премьер». Первой из них станет традиционная новогодняя сказка. А вот вторую — художественный руководитель ТЮЗа пока решил оставить в тайне.

Последними в театральную жизнь Курска включится театр кукол, сезон которого откроется 2 октября спектаклем «38 попугаев» по одноименному произведению Григория Остера. «Эта постановка, думаем, будет интересна не только самым маленьким зрителям, но и их родителям. Там будет много песен, танцев и, конечно, юмора, - рассказывает заведующая литературно-художественной частью  театра кукол Надежда Рышкова. - Эта премьера не окажется единственной. Вскоре после нее нашего зрителя ждет еще одна: спектакль «Кто?» по мотивам сказки «Кто сказал «Мяу»?»

Не забудут в театре кукол и о совсем взрослых зрителях. Уже не первый год актеры-кукловоды участвуют во взрослых спектаклях. Один из них (о сроках премьеры говорить пока рано) сейчас находится в работе. Это постановка по произведению Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

«Курский театр кукол в предстоящем сезоне планирует жить не только своими спектаклями, - продолжает Надежда Ивановна. - Уже в ноябре на нашей сцене пройдет первый фестиваль детских театров кукол, организованный при поддержке Областного дома народного творчества».

Не останутся в стороне и куряне-любители музыки. Уже с 1 октября для них распахнет свои двери Курская государственная филармония. Ее сезон стартует с праздничной программы, посвященной 170-летию со дня рождения композитора Петра Чайковского.

«По традиции, основная часть филармонических концертов состоится в рамках так называемых абонементов, - рассказывает заместитель директора филармонии Елена Спасская. - Их в предстоящем сезоне будет чуть меньше, чем в сезоне минувшем. Однако мы оставили те, которые зарекомендовали себя лучше всего».

Новыми абонементами филармонии станут «На концерт всей семьей» и «По странам и континентам», в рамках которых слушателей ждет инструментальное исполнение популярных и малоизвестных мелодий разных стран и народов.

Что же касается событий не рядовых, то таковым, без сомнения, станет фестиваль «Джазовая провинция». В нынешнем году он пройдет под знаком юбилея: джазовому празднику исполнится 15 лет. И если о приглашенных гостях говорить пока рано, то о месте проведения уже вполне можно. По традиции часть фестивально-джазовых дней пройдет именно в стенах курской филармонии.

Однако не только музыкой и театром живет курский зритель. Вот уже несколько лет подряд одним из популярных видов культурного отдыха в столице Соловьиного края считается поход в кино в театре. Очередной киносезон откроется уже 26 сентября в главном зале курского государственного драматического театра. Первым показом осени станет фильм Веры Сторожевой «Компенсация». На очереди стоят такие фильмы, как «Взрослая дочь» Мгера Мкртчана и нашумевший в последнее время «Край» Алексея Учителя.

«Еще одним крупным событием в киножизни Курска обещает стать фестиваль фильмов, посвященный 150-летию со дня рождения писателя Антона Чехова, — говорит редактор курского киновидеофонда Людмила Панькова. - Это мероприятие будет проходить почти весь октябрь. В его рамках состоятся показы кинолент, снятых по произведениям классика. При этом фильмы смогут увидеть не только жители областного центра, но и районов. Специально для них будут проводиться выездные акции-показы».

И хотя творческие сезоны еще в большинстве своем только готовятся к старту, уже точно можно сказать: курянам будет на что посмотреть и что послушать в предстоящие месяцы.

Ссылки по теме

День кино в Курской области: проблемы, решения и взгляд в будущее

В курском драматеатре "поселились" ремесленники

ЦФО, Курск (Курская область)

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter