Донорство в Курской области: требуется новая кровь

Донорство в Курской области: требуется новая кровь

- 17.09.2010, 10.58 - Анна Москалёва

За последние десять лет в России количество доноров снизилось в несколько раз - с 4 до 1,8 миллиона человек. То есть, на 1000 жителей сейчас  приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. Непосредственно в Курской области доноров стало в три раза меньше. А ведь каждый пятый человек хотя бы раз в жизни нуждается в переливании крови или ее компонентов. Поэтому на 2008-2012 гг. Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством была разработана масштабная программа развития Службы крови. В нашем регионе к ее реализации приступили с этого года. Всего в программе предполагается задействовать 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови. На реализацию мероприятий только из федерального бюджета выделяется более 16 миллиардов рублей. В декабре 2009 года было подписано постановление Правительства России, согласно которому 22 региона, в том числе и Курская область, уже были включены в Программу. Ожидается, что к 2012 году в ней будут задействованы все 83 субъекта.

Сегодня в стране ощущается острая нехватка донорской крови, ведь ежегодно ее переливание требуется не менее чем 1,5 млн. россиянам. Как правило, это люди, пострадавшие от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больные онкологическими заболеваниями. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Чтобы решить возникшую проблему донорства, и была разработана программа развития Службы крови. Как сообщил главный врач Курской областной клинической станции переливания крови Виктор Горовой, ее главной целью является не только увеличение количества доноров, но и модернизация работы всех станций переливаний крови в России, обеспечение необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

«Приведу самый наглядный пример. Если раньше для одного ребенка, больного гемофилией, требовалось пять-шесть доноров, чтобы набрать всего одну терапевтическую дозу, то теперь, благодаря новым технологиям, от одного донора набирается одна или две дозы», - отметил Виктор Горовой. Но подобное оборудование, позволяющее работать настолько эффективно, стоит очень дорого. Поэтому приобрести его курский регион смог только в рамках Программы. 

В апреле губернатор Курской области Александр Михайлов подписал договор с Федеральным медико-биологическим агентством и фирмами-поставщиками медицинского оборудования о реализации трех необходимых пунктов Программы. Первый включает в себя техническое переоснащение учреждений Службы крови. В Курской области действуют две Станции переливания крови – в областном центре и в Железногорске. Каждой станции из федерального бюджета было выделено по 50 млн. рублей на закупку современного оборудования. Список состоит из 22-х позиций, в него входят оборудование по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и её компонентов. Получено уже 20 видов оборудования. Самым первым был получен передвижной донорский пункт, который позволит выезжать в районы, ведь проблема донорства существует везде, не только в городах. Виктор Горовой с досадой отметил, что если раньше при выезде в районы удавалось взять до 300-500 кровосдач, то теперь едва набирают 20-25. Хотя, как добавил главврач, в Курской области последние два года количество доноров не снижается.

Второй пункт касается создания единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. В частности, подобная база необходима для межрегиональной связи между медицинскими учреждениями. «Стать донором может не каждый. К примеру, в Курской области было отказано более 60 тысячам потенциальных доноров из-за их состояния здоровья. Однако были случаи, когда в критической ситуации, к примеру, чтобы спасти жизнь родственника, люди уезжали в другие регионы и сдавали кровь там», - рассказал Евгений Горовой. Чтобы избежать подобных ситуаций, автоматизированная система будет учитывать и отслеживать донорские материалы в режиме реального времени, что повлияет на эффективность управления ресурсами крови в масштабах не только региона, но и всей страны. Схема в данном случае проста: при обращении на станцию переливания на донора оформляется «Учетная карточка», в которой содержатся паспортные данные человека и информация о количестве сданной крови и ее компонентов. И благодаря тому, что карточка будет доступна всем станциям крови страны, обмануть медиков уже не удастся.

Третьим пунктом Программы является пропаганда массового донорства крови и её компонентов. В регионах-участниках программы в течение нескольких лет планируется реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие массового безвозмездного донорства.

Представитель организационного комитета Программы в Курской области Юрий Рыжков заверил, что в нашем регионе запланировано множество мероприятий, и это не только круглые столы, семинары, но и открытые уроки по донорству в школах, традиционные Дни донора в высших учебных заведениях. «Мы постараемся, чтобы Дни доноров прошли ярко, непременно с атрибутикой. Мы хотим сформировать у молодых людей нужное мнение о том, что кровь надо сдавать не только в период акций, но и регулярно, два раза в год», - сообщил Юрий Рыжков.

В ближайшее время по инициативе оргкомитета службы крови в Курской области будет создан Общественный совет по донорству, пока что остается неясным, кто в него войдет, но однозначно это будут руководители бизнес-структур и общественных организаций. Еще один вопрос, который государство пытается решить, - это донорство на безвозмедной основе. «В этом аспекте мы руководствуемся опытом Европы. Ведь там донорство осуществляется абсолютно бескорыстно, донорам даже не предоставляется дополнительный выходной. А мы зачастую сталкиваемся с такой ситуацией, когда работодатели не пускают своих подчинённых сдавать кровь, чтобы потом не предоставлять им оплачиваемый выходной день», - отметил Виктор Горовой. Если плату за кровосдачу могут и отменить, то отгул скорее всего оставят, объясняя это тем, что отгул предоставляется работодателем в качестве поощрения за донорство.

В настоящее время получить более подробные сведения о донорстве можно на сайте: www.yadonor.ru. Там содержится вся информация о Программе развития Службы крови в частности и о донорстве крови и ее компонентов в России в целом. Кроме того, функционирует Единая телефонная справочная служба, где каждый желающий круглосуточно может получить консультацию по вопросам донорства крови и ее компонентов: 8 800 333-33-30. По России звонок на этот номер бесплатный.

Донором может стать любой взрослый человек, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, просто придя по адресу: город Курск, улица Кольцова, 11. Также всю подробную информацию можно получить по телефонам 54-93-16, 31-21-17.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter