Есть ли будущее у курских моногородов?

13.09.2010, 16.00 -

О проблемах моногородов в России активно заговорили после известных событий в городке Пикалево Ленинградской области, где в прошлом году разразился настоящий скандал с объявлением голодовок, митингами и перекрыванием федеральной трассы. Чтобы избежать подобных социальных катастроф в других монопрофильных городах, правительство РФ озаботилось разработкой механизмов поддержки и реабилитации подобных поселений. Для начало решено было составить список моногородов. При формировании перечня Минрегионразвития руководствовался рядом критериев: наличие предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на котором занято на основной работе более 25% экономически активного населения; наличие в населённом пункте одного или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на долю которых приходится более 50% объёма промышленного производства. Этим условиям удовлетворили 335 населённых пунктов. В их число попали и два города Курской области - Курчатов и Железногорск. После этого на уровне региона началась подготовительная работа по формированию комплексного инвестиционного плана работы по модернизации этих поселений. Работа, признаются участники процесса, нелегкая, но необходимая. Так есть ли будущее у курских моногородов? Смогут ли они, как выразился кто-то, перестать быть гвоздем в сапоге, который постоянно напоминает о себе и мешает идти дальше, - поиску ответов на эти вопросы и был посвящен семинар, прошедший в Курчатове в рамках проекта «Чистая энергия».

Курчатов - третий по величине город Курской области. История его развития неразрывно связана с историей Курской АЭС. В сентябре 1966 года было принято постановление Правительства СССР о строительстве станции. А в сентябре 1976 года состоялся пуск первого реактора. В период с 1979 по 1985 год были введены в строй еще три блока. В 1983 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Курчатов был присвоен статус города областного подчинения.

Исторически город жил и развивался как город-спутник градообразующего предприятия Курская атомная станция, имея при этом моноориентированную экономику. На протяжении почти четырех десятков лет курчатовцы получали от станции работу, зарплату, жилье. Доля станции в налоговых поступлениях областного бюджета достигала в разные годы до 25%, а в бюджет Курчатова и вовсе до 90%.

В свете рыночных преобразований конца 90-х - начала 2000-х гг. произошли серьезные структурные изменения экономики города (вывод непрофильных подразделений станции, реорганизация строительных, монтажных, ремонтных предприятий, изменение налоговой политики, передача объектов соцкультбыта и пр.), которые в настоящее время не позволяют в полном объеме иметь Курчатову статус моногорода. И тем не менее он был включен в уже упоминаемый список.

Хотя, на первый взгляд, проблем у Курчатова сегодня гораздо меньше, чем у его собратьев по перечню Минрегионразвития - по многим показателям город опережает не только областной центр, но и может дать фору большинству крупных российских городов. Например, Курчатов - единственный в регионе населенный пункт, где уровень рождаемости превышает уровень смертности. При этом, например, полностью отсутствует проблема нехватки детских садов.

Средний возраст курчатовцев – 36 лет, так что проблема старения, возникшая перед многими моногородами, здесь пока не стоит. В городе отмечается и самый высокий в области уровень зарплат - 22, 6 тыс. рублей. При этом на более чем 23 тыс. работающих официально приходится всего 485 безработных.

И вроде никаких проблем! Не город - мечта! Однако, по словам заместителя главы Курчатова Вадима Елецких, вот в этой-то кажущейся идеалистической картинке и заключается главная проблема города атомщиков. «Все привыкли считать, что Курчатов - это некий оазис благополучия и благоденствия. Хотя на деле все далеко не так. Например, зарплаты. Да, средний уровень у нас самый высокий в области, но при этом у нас и самый большой разброс: если работник АЭС получает в среднем 37 тыс. рублей, то сотрудники бюджетной сферы - 7-8 тыс. рублей. Реальная безработица в действительности тоже гораздо выше - в 2-3 раза. Естественно, это не уровень Пикалево в 25%, но цифра порядка 2,5 тыс. человек для города с населением 47 тыс. человек - значительная», - отмечает Вадим Елецких.

Но главная проблема Курчатова, по мнению чиновника, все-таки заключается в сильной зависимости от атомной станции, что в последнее время не может не настораживать. Дело в том, что проектный срок службы одного энергоблока КуАЭС – 30 лет. Таким образом, блок №1, должны были остановить еще в 2006 году. Однако проведенная модернизация позволила получить лицензию на продление срока его эксплуатации еще на 10 лет. Срок эксплуатации второго энергоблока продлен на 15 лет. Вместе с тем, основная задача, которая стоит сегодня перед руководством станции, - это строительство пятого блока и станции замещения. Как полагают многие эксперты, если в ближайшее время этого не произойдет, Курчатов начнет медленно, но неизбежно умирать.

Чтобы этого не произошло, и разрабатывается комплексный инвестиционный план работы по модернизации города. Кстати, большинство экспертов сходят во мнении, что одним из основных путей спасения моногородов может стать развитие малого и среднего бизнеса. Будет развиваться малое предпринимательство - появятся новые рабочие места, стихнет безработица. Это был бы очень хороший вариант - вместо одного градообразующего предприятия, над которым дамокловым мечом постоянно висит риск изменения конъюнктуры, дать простор малым и средним предприятиям, которые более адаптивны к новым условиям. Однако, по словам Вадима Елецких, предприниматели в Курчатов не спешат. Виной всему - близость областного центра (расстояние от Курчатова до Курска составляет порядка 30 км), и так уж исторически сложилось, что курчатовцы отдают предпочтение услугам, предлагаемым фирмами столицы региона.

Есть вариант сложнее и затратнее - создавать новые предприятия других отраслей. Еще один способ - открывать в моногороде филиалы предприятий родственной производственной направленности.

Наверняка, можно предложить и другие варианты, в том числе и в рамках работы по разработке комплексного инвестиционного плана работы по модернизации моногородов. Главное при этом, по мнению Вадима Елецких, чтобы было четкое понимание основных направлений развития территории (к сожалению, в случае с Курчатовом этого нет) и чтобы определенную часть обязательств все-таки брали на себя те структуры, которые эти моногорода породили...

ЦФО, Курск

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть