Куряне будут мерзнуть зимой из-за...«черных дыр»?
Отопительный сезон в Курске вновь преподнесет сюрпризы?

Фото times74.ru

Куряне будут мерзнуть зимой из-за...«черных дыр»?

- 09.09.2010, 12.02 - Анна Москалёва

Чем ближе отопительный сезон, тем больше проблем обнаруживается в системе ЖКХ. Подобное положение дел стало уже традицией. Однако такой ситуации, которая возникла в Курске в этом году, не случалось ни разу. Вовсю идут испытания теплосетей, ремонтные работы, но главные поставщики газа и тепла - Курский филиал ОАО "Квадра" - не уверены в том, что отопительный сезон начнется вовремя, поскольку камень преткновения представляет из себя многомиллионный долг за прошлую зиму. Причем почти все жители Курска исправно платят по счетам, но деньги не доходят до получателя. В роли «черной дыры», где исчезли около 600 млн.рублей, выступили Управляющие компании города. Почему в течение года не предпринималось никаких попыток разобраться с этой проблемой, остается загадкой. Ясно только одно: за месяц до начала отопительного сезона как обычно пытаются исправить то, что надо было исправлять в течение года.

Курские теплосети готовы к зиме на 80%

Курским филиалом компании ОАО "Квадра" продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону, на данный момент теплосети готовы на 80%. Для повышения надёжности работы электростанций, котельных и тепловых сетей в зимний период в филиале традиционно проводится ежегодная ремонтная кампания. По итогам 8 месяцев работы идут в соответствии с утвержденным графиком, они выполнены на уже 91% от запланированного объёма. В целом, на ремонтные работы до конца года планируется направить 125,5 миллиона рублей.

В ходе ремонта в Курске заменено 1440 метров тепловых сетей, а также 1240 метров на тепловых участках в Курской области, взятых в аренду. При их замене используются современные технологии - трубы с использованием ППУ (пенополиуретановой) изоляции. Их применение исключает негативное воздействие ливневых и грунтовых вод, что в свою очередь предотвращает образование наружной коррозии и продлевает срок службы теплосетей.

В настоящее время Курский филиал компании "Квадра" проводит гидравлические испытания магистральных тепловых сетей города, две трети этой работы уже выполнено. Параллельно с ремонтом теплосетей Курска ведутся ремонты основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. Проведены текущие ремонты турбин, энергетических и водогрейных котлов. Произведён капитальный ремонт с реконструкцией газового оборудования энергетического котла ТП-15 на Курской ТЭЦ-1. Выполнена чистка трубных систем подогревателей сетевой воды. В филиале создан аварийный резерв топлива и материально-технических ресурсов для устранения возможных нештатных ситуаций и инцидентов.

Ремонт теплотрассы, проходящей через Московскую площадь, обошелся в 4 млн. 350 тыс. рублей. Из кредитных ресурсов были изысканы 45 млн.рублей для прокладки теплотрассы к трем домам на пр.Клыкова, где будут жить ветераны Великой Отечественной войны.

В настоящий момент в филиале начала свою работу межведомственная комиссия, задачей которой является проверка готовности производственных подразделений и филиала в целом к работе в предстоящий осенне-зимний период.

Зима наступит по календарю, а вот отопительный сезон...

Подготовку к отопительному периоду осложняет долг в 573 млн.рублей, при том, что как это ни парадоксально, собираемость платежей составляет 95-96%. Однако средства почему-то не доходят до ОАО "Квадра".

"От потребителей платежи поступают в Управляющие компании, оттуда в МУП "Гортеплосеть" и потом к нам. Так должно быть, но на деле же цепочка не работает, потому что все средства оседают в Управляющих компаниях. Там, где действуют ТСЖ, не возникает подобных проблем", - поясняет директор филиала ОАО "Квадра" -"Курская региональная генерация" Алексей Курило. - И такая ситуация складывалась в течение года. Все это время мы искали конструктивный выход, но сегодня все обострилось до предела".

Хронические долги данных предприятий за потребленную тепловую энергию негативно сказываются на финансово-экономическом состоянии Курского филиала компании "Квадра", что серьёзно осложняет подготовку энергообъектов компании к предстоящему осенне-зимнему периоду и может негативно сказаться на стабильности теплоснабжения в предстоящий отопительный период. В результате неплатежей Курский филиал ОАО "Квадра" не сможет расплачиваться за поставки газа перед ОАО "Курскрегионгаз", что может повлечь за собой перебои с поставками топлива для электростанций. Под угрозу срыва поставлен график текущего и капитального ремонта оборудования генерирующих станций и тепловых сетей, а также выполнение годовой инвестиционной программы, в частности, осложняется ситуация с реализацией проекта по строительству нового энергоблока на котельной Северо-Западного района.

Настоящий коллапс возник на ул.Звездная областного центра, где шесть домов оказались заложниками Курской Квартирно-эксплуатационная части Минобороны России. Семь миллионов рублей из федерального бюджета, а также более 5 млн.рублей платежей от жильцов так и не попали в "Квадру".

На 1 сентября нынешнего года общая дебиторская задолженность города перед Курским филиалом компании "Квадра" составила 573 миллиона рублей, из них долг МУП "Гортеплосеть" - 459 миллионов рублей, Курской Квартирно-эксплуатационной части Минобороны РФ - 13,2 миллиона рублей. "Для филиала это катастрофа, - отметил Алексей Курило. - Дефицит между притоком и оттоком денежных средств на сегодняшний день составляет 136 миллионов рублей. Нас полностью регулирует государство, выдумать какой-то тариф или потратить средства по своему желанию мы не можем. А сегодняшний долг превышает в два раза наши затраты".

Чтобы хоть как-то свести концы с концами, "Квадра" будет вынуждена снизить затратную часть за газ следующим образом: уменьшить газопотребление. А это означает, что, как только снижается газопотребление, соответственно уменьшается и производство тепла. 16 августа потребителям были разосланы предупреждения о введение ограничений. Несложно представить, как будут возмущены жители города (которые между прочим, исправно платят), узнав о том, что в грядущем отопительном сезоне будут испытывать дискомфорт.

"Мы судимся с теми, кто заключал договор, а это МУП "Гортеплосети". Но ведь проблема возникла не там, а в Управляющих компаниях. Если нам сейчас не заплатят, то мы не сможем начать отопительный сезон вовремя. И к тому же, применять ограничения для нас очень невыгодно, но поделать с этим ничего не можем", - отметил Алексей Курило.

Сейчас должниками наконец начали заниматься компетентные органы - прокуратура, УБЭП, администрация города, правительство Курской области. А пока ОАО "Квадра" предлагает потребителям вариант перехода из Управляющей компании в ТСЖ с тем, чтобы заключить прямой договор с МУП "Гортеплосеть". "А еще хотелось бы, чтобы жители сами спросили у своих Управляющих компаний, почему они платят, а воду им все равно отключают. Также нам известны вопиющие факты о том, что некоторых жильцов даже не спрашивали, с какой Управляющей компанией они хотели бы работать. И такие люди стали заложниками ситуации", - рассказал Алексей Курило.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter