Людмила Гребенькова: Мы должны перебороть «лояльность» ко взяточничеству

- 08.09.2010, 16.02 -

Одной из основных тем последнего заседания межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения стала борьба с коррупцией. О том, какая работа проводится в регионе в этом направлении, рассказала заместитель губернатора Людмила Гребенькова.

- Людмила Александровна, на недавнем заседании Межведомственного совета Вы представили основательный отчет о том, что делается органами государственной власти региона для противодействия и предупреждения коррупции. Но обычные граждане не вникают в суть этой многоплановой, повседневной и рутинной работы. В подавляющем большинстве они убеждены, что коррупция неистребима. На Ваш взгляд, это - миф или трезвая оценка состояния дел?

- Я не один десяток лет работаю в органах государственной власти. Мой жизненный и профессиональный опыт позволяет сделать вывод о том, что важно не только пресекать возможные проявления коррупции, ликвидировать условия, способствующие этому, выработать на законодательном уровне такие механизмы взаимодействия гражданина и государства (в лице конкретного чиновника), где позорное явление поборов будет невозможным. Очень многое зависит от самого человека: и того, что взятку берет, и того, который предлагает. Если воспитание, моральные качества, нравственные устои исключают такое, человек никогда не допустит ничего подобного. Но, к сожалению, надо признать, общество сегодня стало намного терпимее к данному явлению. Учитывая его масштаб, можно сказать – люди свыклись. Поэтому, если опять же все мы – власть, правоохранительные органы, общественные институты, каждый - не изменим эти взгляды, не переборем в себе непростительную «лояльность» к взяточничеству, ничего не изменится и лучше наша жизнь не станет.

- Зачастую человек не может и не хочет давать взятку, а ситуация вынуждает… Видимо нужно делать так, чтоб подобная ситуация никогда не возникала, даже предпосылки к ней. Государство обязано этим заниматься?

- И занимается. Вы же знаете – тема коррупции не сходит с экранов телевизоров, печатных страниц, обсуждается в Интернете. В апреле текущего года издан Указ Президента Российской Федерации «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Само название этих документов подчеркивает масштаб стоящих перед нами задач.
В Курской области сформирована законодательная база противодействия коррупции, реализуется план противодействия коррупции в исполнительных органах государственной власти. Одним из главных направлений этой деятельности является совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы, соблюдение ограничений при ее прохождении, внедрение антикоррупционных механизмов в реализации кадровой политики. Замещение вакантных должностей гражданской службы, а также назначение на должности происходит на конкурсной основе из кадрового резерва, сформированного также на конкурсной основе. Из 1106 лиц, состоящих в кадровом резерве, в первом полугодии 2010 года назначены на вакантные должности в порядке профессионального роста 79 человек.

Конкретизированы квалификационные требования к государственным гражданским служащим, обеспечивается участие независимых экспертов в работе аттестационных и конкурсных комиссий, созданы условия для открытости и подконтрольности деятельности государственных органов гражданскому обществу.  Национальная стратегия противодействия коррупции предусматривает повышение значимости комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих. В настоящее время во всех исполнительных органах государственной власти Курской области и в 33 муниципальных образованиях ( районах и городских округах) созданы такие комиссии.

- Есть ли конкретная отдача от работы этих комиссий?

- Могу сказать, что проведено 10 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. В 9 случаях выявлены признаки дисциплинарного проступка, к гражданским служащим применены дисциплинарные взыскания, в том числе трое предупреждены о неполном должностном соответствии, шестерым объявлен выговор.
Ежегодно проводится работа по своевременной подаче сведений о доходах и имуществе гражданскими служащими в налоговые органы. За 2009 год все гражданские служащие Курской области своевременно продекларировали свои доходы.

В связи с изменением федерального законодательства о предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан при поступлении на гражданскую службу и гражданских служащих в период ее прохождения внесены соответствующие изменения в действующее законодательство Курской области. Утвержден порядок представления гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Курской области, и лицами, замещающими государственные должности Курской области, сведений о полученных ими доходах, имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера.

Контроль за соблюдением общих принципов служебного поведения на территории Курской области осуществляется в соответствии с распоряжением «Об утверждении Правил служебного поведения государственного гражданского служащего Администрации Курской области».В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей гражданские служащие области привлекаются к дисциплинарной ответственности в установленном законодательством порядке. В первом полугодии 2010 года к дисциплинарной ответственности привлечен один гражданский служащий - консультант комитета по управлению имуществом, которому объявлено замечание.

- Действующее законодательство не допускает, чтобы государственный служащий имел дополнительный источник дохода, владел каким-либо бизнесом, фирмочкой… Это правило применимо ко всем?

- Безусловно, это так. Совместно с правоохранительными органами осуществляются проверки всех лиц, поступающих на гражданскую службу или находящихся на службе и участвующих в конкурсе на замещение вакантных должностей, состоящих в кадровом резерве. В 2009 году проверку прошли 414 человек, за первое полугодие 2010 года - 57 человек. При этом выявлен один случай индивидуального предпринимательства, три - учредительства в различных организациях.

Также в целях противодействия коррупции утвержден регламент по исполнению государственной функции «Осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Курской области». Комитетом по экономике и развитию в истекшем году проведены плановые проверки 18 государственных заказчиков Курской области. В пяти из них выявлены нарушения, содержащие признаки административных правонарушений.

В первом полугодии этого года проверено 8 государственных заказчиков Курской области. Также проведены 4 внеплановые проверки муниципальных заказчиков. По их результатам выданы обязательные для исполнения предписания для устранения нарушений о размещении заказов. По фактам, содержащим признаки административных правонарушений, возбуждены дела. Виновные привлечены к административной ответственности.

В реестр государственных контрактов, заключенных от имени администрации Курской области, внесены сведения о 3053 и 1 720 государственных контрактах на сумму более 6 миллиардов рублей в 2009 году и более 3 миллиардов рублей в первом полугодии 2010 года. Эти данные размещаются на официальном сайте Администрации Курской области. Функционирует электронная торговая площадка Администрации Курской области. В 2009 году проведено 22 открытых аукциона в электронной форме, в 1 полугодии 2010 года - 27.

Введены в практику публичные слушания по отчету областного бюджета за прошедший год и по проекту областного бюджета на будущий год.
В рамках организационного обеспечения антикоррупционных мероприятий идет разработка и внедрение административных регламентов исполнения государственных функций (услуг). За 2009-2010 годы утверждены 116 регламентов 25 структурных подразделений. До конца 2010г. будут утверждены 93 регламента 19 структурных подразделений. Эта работа осуществляется в соответствии с утвержденным планом-графиком.
Все утвержденные регламенты прошли независимую экспертизу, в том числе на предмет выявления коррупционных положений. Они размещены на официальном сайте Администрации Курской области в разделе «Административная реформа».

-Более года назад в Курске открыли ОГУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг». Предполагалось, что принцип «одного окна» избавит народ от лишних хождений по инстанциям и вероятных вымогательств. Будут ли подобные учреждения в районах области и когда?

- Сегодня на базе «МФЦ» в режиме «одного окна» предоставляется 104 наименования услуг, в том числе 41 госуслуга органов федеральной исполнительной власти, 6 муниципальных услуг органов местного самоуправления. За шесть месяцев 2010 года в ОГУ «МФЦ» обратилось более 15 тысяч заявителей. Более 1000 обращений - по услугам, предоставляемым федеральными органами исполнительной власти, более 10 000 обращений - по услугам органов исполнительной власти Курской области, более 600 - по услугам органов местного самоуправления, 1788 – по услугам других организаций.

Также в настоящее время постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 года № 612 установлено, что документы и личные фотографии, необходимые для получения или замены паспорта, граждане представляют в территориальные органы Федеральной миграционной службы (УФМС) непосредственно или же через должностных лиц многофункциональных центров. В области продолжается расширение сети многофункциональных центров. В настоящее время открыты филиалы в Пристенском, Обоянском, Медвенском, Октябрьском районах. В текущем году планируется открытие филиалов в Железнодорожном округе г.Курска, Железногорске, Суджанском и Мантуровском районах. В дальнейшем - во всех муниципальных районах и Сеймском округе Курска.

Созданные филиалы оказывают услуги в сфере социальной поддержки населения, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определения или подтверждения гражданско-правового статуса заявителя.

Для расширения возможностей и повышения удобства обращения граждан и организаций в органы государственной власти, получения необходимой справочной информации о предоставляемых услугах и порядке их предоставления в области проводится работа по созданию Регионального центра телефонного обслуживания (РЦТО) на базе ОГУ «МФЦ». В настоящее время информирование населения об услугах, предоставляемых ОГУ «МФЦ», осуществляется по телефону «горячей линии» оператором саll-центра.

Также действуют передвижные пункты ОГУ «МФЦ» на территории Курской области, практикуются выезды работников филиалов ОГУ «МФЦ» совместно с работниками территориального органа управления Федеральной миграционной службы по Курской области и специалистами Центра правовой информатизации в сельские населенные пункты.

- Одним из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей по противодействию коррупции, что неоднократно подчеркивалось президентом России и премьер-министром, является предоставление государственных услуг в электронном виде. Насколько мы продвинулись в данном направлении?

- В настоящее время на региональном портале государственных и муниципальных услуг (функций) Администрации Курской области имеется возможность получения информации о 57 услугах (функциях) предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти Курской области. Функционирует официальный сайт сети социального доступа (антикоррупционный портал), на котором размещается информация о деятельности органов исполнительной власти области, полные реквизиты, в том числе электронные адреса, публикуются материалы о работе с обращениями граждан, проекты нормативных актов и нормативные акты. Жители области имеют возможность беспрепятственно сообщать в органы государственной власти о коррупционных проявлениях письменно, по контактным телефонам, по электронной почте. В сети «Интернет» размещаются необходимые сведения о проведении конкурсных и котировочных процедур и их результаты.

В администрации Курской области обеспечен беспрепятственный доступ граждан для сообщений о коррупционных проявлениях в органах государственной власти, как по телефону, так и на личном приеме руководителей органов исполнительной власти области. В апреле 2010 года запущена в эксплуатацию новая версия официального сайта Администрации Курской области. С помощью электронной «Общественной приёмной» граждане могут сообщать в органы исполнительной власти Курской области о коррупционных проявлениях в режиме он-лайн. Подобные сигналы направляются для рассмотрения непосредственно в органы прокуратуры, управления внутренних дел и т.д. С 2009 года на сайте областной Думы действует Интернет портал «Вопрос депутату», что позволяет напрямую в режиме «он-лайн» задавать вопросы депутатам областной Думы и получить компетентные ответы из первых уст.

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter