Курск. Кто остановит коммунальный беспредел КЭЧ?

- 03.09.2010, 17.07 -

При отключении горячей воды нарушаются конституционные права граждан. Во-первых, право на условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие, охрану здоровья (ст. 7 и 40 Конституции). Во-вторых, государство не выполняет свои обязанности, связанные с признанием прав человека высшей ценностью и их защитой (ст. 2 и 45). К сожалению, истинность этих слов актуальна лишь для идеального мира Закона, придуманного юристами и правозащитниками. На практике все мы давно уже привыкли к тому, что лето традиционно становится у нас в стране периодом ремонта теплосетей и соответственно временем отключения горячей воды. Сей неприятный факт сотрудники энергоснабжающих организаций объясняют подготовкой коммуникаций к зиме. Ну надо значит надо - смиряются куряне и на протяжении двух-трех недель дедовскими методами греют воду в тазиках и ведрах. Но что делать, если декларируемое Конституцией «право на достойную жизнь» нарушается по вине задолжности за горячее водоснабжение (нет, даже не безответственных соседей!) некой загадочной КЭЧ? Этим вопросом уже второй месяц подряд задаются жители семи домов по ул. Звездная г. Курска. Хотя еще несколько месяцев назад большинство обитателей этих многоэтажек даже и не слышали о КЭЧ.

Квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) - подразделение Минобороны России, отвечающее за расквартирование и техническую эксплуатацию казарменно-жилищного и специального фондов и коммунальных сооружений, находящихся в пользовании воинских частей. Именно с домов для военнослужащих курского гарнизона и начиналась когда-то улица Звездная. Со временем здесь возвели еще несколько многоэтажек «невоенного» профиля. А вот ключевым звеном в коммунальной схеме осталась КЭЧ. Сегодня именно она на договорной основе получает деньги от управляющих организаций за потребленные жильцами обслуживаемых домов услуги ЖКХ и перечисляет их на счета энергопоставляющих компаний. До октября прошлого года эта схема работала почти безупречно...

Прошедший отопительный сезон 2009-2010 года в корне изменил ситуацию - КЭЧ стремительно начала накапливать долги за тепло перед ОАО «Квадра»-«Курская региональная генерация». В настоящее время, по данным начальника службы сбыта энергопоставляющей компании Сергея Черных, долг составляет почти 5,7 млн. рублей. «На конец отопительного сезона сумма и вовсе была более 7,5 млн. рублей. Мы неоднократно общались с руководством КЭЧ, нам давали гарантии погасить долг в полном объеме к 1 июля, тем более, насколько мне известно, платежи от населения поступают регулярно», - отметил Сергей Черных.

Однако за прошедшее время КЭЧ не только не погасила задолжность, но и ушла в глубокую оборону. Налаживать конструктивный диалог и уж тем более давать какие-либо комментарии руководство части не спешит. Образовавшуюся задолжность они объясняют якобы арестованными счетами, на которых средства имеются, просто перечислить их поставщику КЭЧ не имеет возможности.

В сложившейся ситуации в середине июля ОАО «Квадра»-«Курская региональная генерация» сделала КЭЧ китайское предупреждение. Никакой реакции на него не последовало, а потому 28 июля жителям домов с 13 по 23 по ул. Звездная прекратили подачу горячей воды. Нет ее до сих пор (законодательно в каждом населенном пункте устанавливается предельный суммарный перерыв в городском водоснабжении. Как правило, он составляет 21 день. В СанПиН «По устройству и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» и вовсе прописано, что больше чем на 15 дней горячую воду отключать не должны - прим. ред.).

Когда будет возобновлена подача горячей воды на ул. Звездная, сейчас точно сказать никто не берется. Хотя к решению проблемы подключен уже ряд структур как городского, так и областного уровня. «По данному вопросу у нас прошли встречи в комитете ЖКХ области и города, этим вопросом занимается прокуратура Курска. Сейчас мы подключили военного прокурора Курской области. Однако решение проблемы так и не было найдено», - отметил Сергей Черных.

Со своей стороны ОАО «Квадра»-«Курская региональная генерация» готова пойти навстречу КЭЧ. «Мы понимаем, что сумма долга не маленькая и одномоментно выплатить ее будет сложно. Для начала нам было бы достаточно просто получить гарантии от КЭЧ и увидеть графики погашения задолжности», - говорит Сергей Черных.

К решению проблемы пытались привлечь и непосредственно Министерство обороны РФ. Но видимо в свете проводимой реформы (напомним, с 1 сентября Московский военный округ, к которому относилась и Курская область, вместе с Ленинградским вошел в состав Объединенного стратегического направления «Запад») сейчас не до жителей ул. Звездной.

P.S. Когда материал готовился к публикации, на ул.Зведной наконец-то дали горячую воду. Вопрос в том - надолго ли...

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter