В домах курян появятся антивандальные светильники и «парные» лифты

- 30.08.2010, 16.13 -

В Курске прошли публичные слушания по вопросу рассмотрения региональной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Курской области на 2011-2015 годы и с перспективой до 2020 года». По мнению разработчиков, ее реализация позволит навести порядок в учете потребляемых энергоресурсов и снизить энергопотребление, в коммунальной энергетике - реализовать энергосберегающие проекты с внедрением энергоэффективного оборудования и высокоэффективных современных технологий, на предприятиях топливно-энергетического комплекса - провести работу по снижению потребления энергии на собственные нужды и транспортировку энергоресурсов, что в свою очередь снизит энергоемкость выпускаемой продукции. Проще говоря, данная программа должна обеспечить создание условий для максимально эффективного использования потенциала энергетического сектора и топливно-энергетических ресурсов для роста экономики и повышения качества жизни населения Курской области. По данным председателя регионального комитета ЖКХ и ТЭК Сергея Дюмина, на реализацию всех мероприятий, предусмотренных концепцией, необходимо порядка 30 млрд. рублей. Но зато прогнозируемый экономический эффект составит 1,3 млн. тонн условного топлива (32,5 млрд. рублей).

Реализация программы предусматривает несколько основных направлений.

Первое - бюджетная сфера. Она является значимым потребителем энергоресурсов - только в 2009 году на оплату электрической и тепловой энергии, а также природного газа из областного и муниципальных бюджетов на нее было выделено 3,3% доходной части регионального бюджета. Эти расходы можно серьезно сократить, считает директор Фонда энергосбережения Курской области Александр Плетнев. «Для этого программой предусмотрено поведение следующих мероприятий: оснащение бюджетных учреждений приборами учета ТЭР и воды, модернизация систем освещения (замена ламп накаливания на энергосберегающие, установка энергоэкономичных уличных светильников), установка оконных стеклопакетов, утепление стен подвальных и чердачных перекрытий, реконструкция систем отопления. Планируемые затраты на все это до 2020 года из областного и местных бюджетов составят порядка 796 млн. рублей», - сообщил Александр Плетнев.

Второе направление - жилищный фонд. В настоящее время на территории Курской области имеется 189 886 жилых домов, из них 17 386 – многоквартирные, остальные 172 500 – частный сектор. Общая площадь жилого фонда составляет 28,6 млн. м. кв. При этом потребление энергоресурсов здесь растет из года в год. Так, если в 2007 году в жилищном секторе было потреблено 446 млн. кВтч электроэнергии, 4 370 тыс. Гкал тепловой энергии, 605 млн. м. куб. природного газа и 52 млн. м. куб. воды, то в уже 2009 году потребление электроэнергии увеличилось на 10 млн. кВтч, тепловой энергии – на 36 тыс. Гкал, природного газа – на 26,3 млн. м. куб, воды – на 2 млн. м. куб.

Вместе с тем, как показывают расчеты специалистов, здесь также можно добиться значительной экономии. «Потенциал энергосбережения в жилищном фонде к 2015 г. оценивается: электрической энергии - до 30 %, тепловой энергии - до 35 %, газа - до 7%», - отметил Александр Плетнев. Для этого программой предусмотрен огромный спектр мероприятий: оснащение жилых домов коллективными (общедомовыми) приборами учета энергетических ресурсов; установка энергосберегающих антивандальных светильников, оборудованных датчиками движения или присутствия человека в местах общего пользования жилых домов; замена лампы накаливания на энергоэффективные лампы; установка балансировочных клапанов с последующей регулировкой систем отопления; реконструкция и модернизация лифтового хозяйства, внедрение схемы «парной» работы лифтов, установка преобразователей частоты для электроприводов лифтов; установка автоматики регулирования тепловой энергии на отопление и ГВС; утепление ограждающих конструкций жилого фонда; установка стеклопакетов с лучшими теплотехническими параметрами.

«Перспективными, на наш взгляд, являются, следующие мероприятия: организация и финансирование работ по оснащению жилых домов в жилищном фонде индивидуальными приборами учета энергетических ресурсов; модернизация изношенного инженерного оборудования энергоснабжения зданий с внедрением современных внутридомовых инженерных систем; промывка домовых инженерных систем от отложений, в том числе с использованием современных реагентов и поверхностно-активных веществ; замена отопительных котлов в многоквартирных домах с индивидуальными системами отопления на энергоэффективные котлы», - отметил Александр Плетнев.

Всего по программе на эти цели запланировано освоение средств в размере 6,4 млрд. рублей, но это позволит достичь экономии в 2020 году до 160 тыс. тонн условного топлива.

Третье направление - коммунальное хозяйство. Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из основных отраслей страны, его состояние во многом предопределяет условия жизни, здоровья, а в некоторых случаях и саму возможность жизни населения страны. Жилищно-коммунальное хозяйство Курской области представляет собой многоотраслевой комплекс, включающий более 18 подотраслей. «Работа по энергосбережению в данном секторе экономики должна, прежде всего, сдерживать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые, при относительно не высоких доходах жителей Курской области, значительно влияют на жизненный уровень населения», - считает Александр Плетнев.

А потому разработчиками программы этому направлению уделено особое внимание. Здесь, в частности, предлагается: разработка перспективных схем тепло-, газо-, электро и водоснабжения муниципальных образований, строительство тепловых сетей с использованием современных технологий и видов изоляций; модернизация котельных с использованием энергоэффективного оборудования с высоким коэффициентом полезного действия; модернизация ветхих теплотрасс с использованием современных технологий; установка приборов учета воды на магистральных водопроводах, на водопроводных станциях и зонах водоснабжения; замена труб в системах водоснабжения и водоотведения, с истекшим сроком эксплуатации, с использованием современных технологий и пр. Планируемые затраты на эти мероприятия составят порядка двух млрд. рублей, это позволит достичь экономии порядка 57,4 тыс. тонн условного топлива.

Четвертое направление - промышленность. Промышленность Курской области потребляет более 51% топливно-энергетических ресурсов. В структуре промышленного производства региона основными отраслями являются электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность.

Для снижения энергоемкости выпускаемой продукции на многих предприятиях Курской области уже проделана работа по внедрению малозатратных энергосберегающих проектов с короткими сроками окупаемости. Тем не менее разработчиками программы намечен еще целый ряд направлений дальнейшей работы по энергосбережению в области промышленности. В частности, ими предлагается: оснащение промышленных предприятий приборами учета энергетических ресурсов, внедрение автоматизированных систем контроля и учета энергетических ресурсов; вывод из эксплуатации старого оборудования, ввода новых мощностей, соответствующих по удельным расходам лучшей мировой практике, модернизации мощностей; установка новых электродвигателей, соответствующих классу высокоэффективных, в том числе установка регулируемых приводов оптимизация систем сжатого воздуха, ликвидация утечек, утилизация тепла и др.; использование энергоэффективных ламп с электронной пускорегулирующей аппаратурой, введение систем контроля за освещением при активизации использования дневного света; внедрение энергоэффективных технологий при утилизации промышленных отходов; освоение и выпуск энергоэффективного оборудования и энергосберегающих материалов. Всего по программе на эти цели предусмотрено 10,8 млрд. рублей.

С полным текстом программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Курской области на 2011-2015 годы и с перспективой до 2020 года» можно ознакомиться на официальном сайте Фонда энергосбережения Курской области.

Ссылки по теме

Энергосберегающие программы отучат курян жить по «советской» модели?

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter