Еврорегион «Ярославна»: новый уровень отношений между Сумской и Курской областями
Еврорегион "Ярославна".

Еврорегион «Ярославна»: новый уровень отношений между Сумской и Курской областями

- 20.08.2010, 16.23 -

Делегация Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым посетила Сумскую область. Украинцы во главе с недавно вступившим в должность председателем Сумской областной госадминистрации Юрием Чмырем радушно хлебом-солью встретили курян. В официальную и бизнес-делегацию Курской области вошли руководители региональной Думы, областных комитетов по развитию внешних связей, промышленности, транспорта и связи, образования и науки, по делам молодежи и туризму, департамента экологической безопасности, а также представители промышленных предприятий, среднего и малого бизнеса. Основной целью визита - участие в совместном заседании Сумско-Курской рабочей группы и Совета Еврорегиона «Ярославна».

После обмена приветственными речами руководителей двух регионов, председателей областных законодательных собраний и генерального консула РФ в Харькове, стороны приступили к обсуждению повестки дня. С отчетными докладами об итогах сотрудничества в рамках Еврорегиона «Ярославна» за прошедший год и первое полугодие 2010 года выступили заместитель председателя Сумской областной государственной администрации Александр Цупро и заместитель губернатора Курской области - председатель комитета по развитию внешних связей Геннадий Плохих.

Как отмечалось на заседании, внешнеторговый оборот Курской и Сумской областей с 2002 года увеличился втрое и оставил по итогам 2009 года 32 миллиона долларов. За первое полугодие 2010 года этот показатель составил 16,6 миллиона долларов, темп роста достиг 28%. В структуре экспортных поставок в Сумскую область преобладают продукция машиностроительного и нефтехимического комплексов, металлы и изделия из них.

А вот из Сумской области куряне импортировали изделия из черных металлов, продукцию машиностроительного и нефтехимического комплексов, фрукты, овощи, семена, пряности, лекарственное растительное сырье. Вместе с тем, по словам Александра Михайлова, курянам необходимо активизировать работу отраслевых структур« для достижения оптимального баланса показателей внешнеторговой деятельности, продумать вопросы создания российско-украинских технопарков в приграничных областях как важного элемента инновационного развития». Губернатор пригласил сумских партнеров к сотрудничеству в рамках созданного ОАО «УК «Технопарк Курской области» со 100-процентной долей государства в уставном капитале.

Более успешно развиваются и крепнут связи двух областей в гуманитарной сфере - в области образования, молодежной политики, туризма, спорта, культурного обмена. Об этом говорили в своих выступлениях на заседании представители обеих сторон. Так, к четырем ранее принятым в рамках Еврорегиона «Ярославна» проектам добавился новый - «Анализ ситуации в молодежной среде с целью разработки социальных программ», продолжается работа по подготовке к проведению Генеральной ассамблеи и Ежегодной конференции АЕПР, которая состоится в Курске в 2011 году. Сформирован оргкомитет предстоящего мероприятия, подготовлен проект программы Генеральной Ассамблеи, проведены консультации по организации встречи членов АЕПГ с руководством МИД России. В сентябре состоится визит в Курскую область руководителя Целевой группы по внешним границам АЕПР Урпо Мойзио. А в октябре 2010 года планируется участие представителей Еврорегиона «Ярославна» в Генеральной Ассамблее и Ежегодной конференции АЕПР в Ирландии, где состоится презентация «Ярославны».

Итогом состоявшейся в четверг рабочей встречи стало подписание двух документов: протокола об установлении побратимских связей между городом Льгов Курской области и городом Путивль Сумской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях и дополнения к протоколу №3 соглашения между Сумской и Курской областями о долгосрочном сотрудничестве.

Последний, в частности, предусматривает организацию работы по поддержке российских и украинских соотечественников, проживающих на территориях Сумской и Курской областей. Для этого необходимо как можно скорее добиться упрощенного режима пересечения границы. Как считает Александр Михайлов, главная задача властных структур - сделать все, чтобы жители двух приграничных областей имели больше возможностей для общения, могли беспрепятственно ездить к родственникам и друзьям по обе стороны границы, активнее строить взаимополезные экономические контакты, сотрудничать в других сферах. Для этого администрация Курской области продолжает работу по реализации пилотного проекта на участке границы «Суджа-Юнаковка» по упрощению порядка таможенного оформления сельскохозяйственных товаров при перемещении через границу. Первоочередным шагом в его реализации является подписание Соглашения о приграничной торговле между Российской Федерацией и Украиной, а также гармонизация законодательства обеих стран. На сегодняшний день Минрегионом России подготовлен проект данного Соглашения.

Для развития приграничного сотрудничества на уровне муниципальных образований двух областей уже заключено 12 договоров о дружбе и партнерстве. Подписанный на заседании новый документ, под которым поставили свои визы глава Льгова Николай Новиков и Путивля Галина Меньшова, как раз предполагает активное взаимодействие в сфере промышленности и транспорта, науки, образования и здравоохранения, экологии, рационального использования природных ресурсов, строительства и архитектуры, культуры и искусства, туризма и спорта, молодежной политики, выставочной деятельности. Стороны обязались оказывать содействие сотрудничеству между организациями и учреждениями двух городов, наладить обмен информацией в таких направлениях, как городское развитие и планирование, защита окружающей среды, благоустройство территории, защита в случае катастроф и чрезвычайных ситуаций и др.

Договор о побратимских связях предусматривает также обмен театральными и музыкальными коллективами, ознакомление с национальными обычаями и традициями, проведение Дней культуры, фестивалей фильмов, художественных выставок, организацию научных семинаров, конференций, рабочих встреч, обмен учеными, исследователями, специалистами и стажерами, научно-технической информацией, документацией и литературой, проведение общих исследований и разработок, сотрудничество в области здравоохранения. Протокол об установлении побратимских связей вступил в силу с момента подписания и будет действовать пять лет.

Ссылки по теме

В Курске российско-украинским отношениям придали новый импульс

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter